В Германии на дне.

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
50.282
Репутация
61.575
Реакции
268.930
RUB
0
Переезд


Переезд он и в Африке переезд: сборы, сроки, нервы и прочие "радости". В общем, дело хлопотное. А в некоторых странах ещё и довольно дорогое. Собственно, про переезд сегодня и расскажу на примере Германии.

Не оставлять следов
В Германии большая часть населения снимает жилье, правда не у старухи процентщицы, а у крупных фирм, которые заинтересованы в максимально долгой аренде. Но суть не в этом, а в том, что при переезде жильцов арендодатель хочет получить квартиру в том же виде, в каком она была изначально, то есть абсолютно пустую.

Мебель, плита, стиральная машина, лампочки, а иногда даже обои и плитка - всё должно быть забрано с собой или выброшено. Также необходимо всё почистить, покрасить, помыть и заделать дырки от дюбелей в стене, только тогда квартиру можно сдать и приступить к следующему этапу - перевозке.








Перевозчик
В некоторых случаях, можно договориться с новыми жильцами, чтобы они выкупили у вас что-то (чаще всего плиту, холодильник и прочие тяжелые вещи). Но даже в этом случае, как правило остаётся ещё целая куча вещей, которые надо как-то перевезти и не у всех есть друзья родственники, которые готовы помочь с перевозкой, особенно если в другой город. Поэтому немцы обращаются к специальным фирмам, занимающимся именно переездами.

После подачи заявки и заполнения анкеты к дому подъедет несколько машин с людьми в спецовках, которые очень быстро разберут всю вашу мебель, снимут люстры, открутят крючки в ванной и перетаскают все ваши коробки в машину. Коробки со скарбом, естественно, собирать нужно самостоятельно.

Ну, а потом всё тоже самое только в обратном порядке: вещи привозят, мебель собирают, крючки вкручивают и т.д. В моём случае, сотрудники фирмы ещё и переделали кухонную стойку (отпилили лишнее и собрали заново), т.к. она не подходила под новую планировку.

Самое интересное на этом этапе - трансфер клиентского барахлишка на верхние этажи. Таскать плиту или диван на верхние этажи - не самое приятное занятие, поэтому немцы просто подгоняют вот такой подъемник и загружают всё через окно.













Цена вопроса
Ну и пара слов о расценках на все эти услуги. Они конские.
За переезд через две улицы, мне пришлось отдать почти тысячу евро, и это ещё не самая дорогая фирма.
Справедливости ради отмечу, что в цену входила не только перевозка вещей, но и зачистка старой квартиры, а также полное обустройство новой. То есть утром я сдал ключи от старой квартиры, а в обед новая, которая ещё пару часов назад стояла с пустыми стенами и проводами в потолке была полностью обставлена и готова к заселению.

Примерно так выглядел мой переезд в Германии. Конечно, всегда есть возможность сэкономить и сделать всё самому, но надо понимать, что тогда ты платишь своим временем вместо денег. У меня в тот момент времени не было, поэтому пришлось раскошелиться.
 
О том, как живётся на дне капиталистического океана я сегодня и расскажу.

Если коротко, то недавно, ввиду некоторых обстоятельств мне пришлось отложить поиск профильных профессий и взяться за первую попавшуюся вакансию, которой оказалось изготовление продуктов питания. Для этой работы ненужно абсолютно никаких навыков, образования или спецкурсов, т.е. если у вас есть две руки и две ноги, то вы подходите. Единственное условие - получить Gesundheitspass, для которого нужно лишь прослушать получасовую лекцию о том, что мыть руки после туалета - это хорошо, а чихать и сморкаться в еду - плохо.

В итоге получил работу на 40 часов в неделю и с зарплатой примерно в 1800€ brutto из которых чистыми на счет приходит около 1300€. Это всего на 1,5€ больше минимальной оплаты за час и на 600€ меньше средней нетто-зарплаты в Германии.








Правда, кроме зарплаты есть ещё и различные бонусы:
Рождественская добавка - примерно 300/400€ раз в год. Облагается налогом.
Отпускные - ещё 300/400€ раз в год. Не облагается налогом, т.к. выдаётся в виде универсальных подарочных купонов Eden Red, которые принимают почти в любом магазине или ресторане.
Дорожные - выплачивают в зависимости от расстояния до работы, в моем случае - 25,5€ в месяц.
Ну и скидка в 50% на все товары фирмы-работодателя + возможность забрать домой то, что не продали к концу смены.

Теперь по расходам без учета бонусов:

Квартира 50 кв.м.: 448€ warm, т.е. с водой и электричеством. Райончик так себе, зато в пятнадцати минутах от работы (на трамвае). Опять же, "так себе" по немецким меркам, после Перми местечко очень даже спокойное и красивое.
Проездной: 60,5€ на все виды городского транспорта.
Телефон и интернет: 45€ (15+30).
Страховка от несчастного случая в квартире (затопил сосед, прорыв трубы и т.д.): 17€
Социальная и медицинская страховка: уже вычтены из зарплаты.
Детский сад для мелкого: питание около 100€, само посещение бесплатно. Но это высчитывается индивидуально в зависимости от доходов семьи.
Еда, мыло, зубные щётки и прочие расходники: около 500€, смотря как часто едим вне дома.
Итого: 1175€ на все обязательные расходы семьи из трёх человек.

Остается, около двух сотен, которые спишем на непредвиденные расходы. Т.е. ничего не остаётся по-факту. Но, есть одно но. Это доход одного человека, работающего на практически на минимальной ставке. То есть я один, потратив всю свою скромную зарплату полностью содержу семью. А ведь есть ещё бонусы, детское пособие около двух сотен евро, а главное - работающая жена, из чьей зарплаты уже нечего вычитать :D

Живущие в Германии мне сейчас скажут, что квартир за 400 евро варм не бывает и они все платят по тысяче минимум. Ну, в Мюнхене это вполне возможно, а в моём селе на 120 тысяч человек 400-500 евро за 50 квадратов - стандартная цена. Велкам ту зе Остдойчланд.








Кстати, для незнающих: фраза "я живу в Мюнхене", в российских реалиях переводится как "я живу в Москве", потому что Мюнхен это самый дорогой город Германии в плане недвижки. Как там жить на минималку я не знаю. Возможно стоит перестать мечтать о манхэттене, когда на рынке торгуешь котлетами? По-моему, гораздо логичнее найти город подешевле, получить профессию, где нужно чуть больше, чем один лишь полный набор конечностей и дерзнуть снова, чем еле как сводить концы с концами, гордясь тем, что живешь в миллионнике. Но что-то я отвлёкся.

Короче говоря, два работающих человека даже на минималке могут очень прилично жить, если они не в городе, который не могут себе позволить. Один оплачивает все расходы, другой - хотелки. Такая вот жизнь на немецком дне.





 
Немецкая ярмарка профессий


Не так давно в немецком городе Jena прошло такое событие как JobWalk - эдакая ярмарка профессий, где работодатели со всего региона рассказывают о себе и пытаются заманить к себе новых работников. Как это выглядело и какие профессии наиболее востребованы - читайте ниже.

За одну ночь на центральной площади появился целый городок из палаток и стендов. Несмотря на скромный масштаб, в ярмарке приняли участие не только местные фирмы, но и всемирно известные предприятия. Например, крупная сеть автосалонов Scholz - партнёр Mercedes-Benz, с оборотом в почти полмиллиарда евро в год.








Чуть дальше разбили палатку оптики из ZEISS, которые сделали первый компьютер в ГДР, а также работали над начинкой советских танков Т-72, космического корабля Союз-22 и орбитальной станции Мир. Сегодня ZEISS производит практически любую оптику: от снайперских прицелов и телескопов, до кинопроекторов и объективов для Sony, Fujifilm и Nokia.








Ну а где ZEISS, там и их вечные спутники - "стеклодувы" SCHOTT. Примерно пол века назад эти парни скооперировались и создали несколько фотокамер, которыми были сделаны первые снимки на Луне. Да-да, те самые с Баззом Олдрином, Нилом Армстронгом и следом "большого шага для всего человечества". Они же впервые синтезировали боросиликатное стекло, которое используется для изготовления лабораторной посуды, зеркал телескопов и модных прозрачных чайников.








Сотрудники Racing Planet не могут похвастаться наличием селфи на Луне, зато могут отправить вас туда при помощи дополненной или виртуальной реальности. Но только ради шутки, денежки же зарабатываются за счет разработки виртуальных экскурсий по музеям, VR-презентаций и даже рекламы. Разглядывать фото товаров на площадках вроде e.b.a.y или Amazon - прошлый век, через пару лет можно будет не только "покрутить в руках" нужный лот, но и пройтись по выставленной на продажу квартире или сесть в рекламируемый автомобиль. По крайней мере, так говорят парни из RP своим потенциальным работникам, клиентам и простым зевакам.













Гуляя между шатрами, примерно понимаешь, в ком местные работодатели нуждаются больше всего. В первую очередь это всевозможные IT-специалисты. Сегодня они востребованы почти во всех областях: от разработки мини-игр до кибер-безопасности.








Любовь и роботы

На втором месте, по моим подсчетам, идут медики. Санитары, сиделки, скорая помощь, узкопрофильные врачи - ищут всех.







"Нам нужны герои!"

После них - различные менеджеры, инженеры и строители. Меня, к примеру, активно агитировали пойти в дорожное строительство: мол, до тридцати шести ещё не поздно начать, всему научим и т.д. Но я ограничился бесплатным карандашом.








Врачами, инженерами и программистами дело, конечно, не ограничивается. Ищут и простых работяг на фабрики, водителей общественного транспорта, офисных клерков и полицейских. Кстати, вступить в ряды последних предлагал крайне импозантный офицер.








Ну и пару слов о том, как фирмы завлекают работников. Если маленькие конторки ограничиваются "честной зарплатой и дружественной атмосферой", то крупные работодатели идут дальше: служебный автомобиль, детский сад от фирмы, бонус к пенсии, дополнительные выплаты в первый год работы и прочее, в зависимости от финансовых возможностей.








А ещё всем желающим выдают ручки, блокноты и прочие мелочи с фирменной символикой, поэтому на подобных мероприятиях всегда очень много студентов, которые затариваются бесплатными канцтоварами на несколько семестров вперёд.








Вот такая ярмарка профессий - странное место, где не вы ищете работу, а работа ищет вас.





 



Раскрою жюткий секрет: немцы не только могут встретить свою канцлерин в супермаркете, но и знают, где она живёт. Товарищ майор, записывайте: 10117 Berlin, Kupfergraben 6, третий этаж.

Никакой тайны в этом нет: её адрес есть даже в , а на сам дом (в центре) без всяких слепых зон и замыливаний можно посмотреть через Гугл-Карты .








Толпы охранников тоже нет, только одна полицейская машина всегда стоит у входа. Единственное, что можно посчитать за попытку скрыться от чужих глаз - это фамилия на входном звонке. Вместо Merkel, там стоит Sauer - фамилия мужа. Но про это тоже все давно знают. Был даже , когда какой-то тип специально звонил канцлерин в дверь посреди ночи и убегал. Думаю, в детстве многие из нас так баловались, но многие ли могут похвастаться тем, что убегали по лестничной клетке от главы государства?

Кстати, про третий этаж я не просто так сказал: кроме канцлера в этом доме живёт ещё куча народу и есть даже несколько контор.








А вообще, грустно, наверное, когда у тебя сосед канцлер - ни перфоратор в выходные включить, ни в караоке ночью поорать. Скукота.
 
Обзор цен на виски и водку в Германии

Согласно статистике, объем продаж виски в Германии составляет 1.353 миллионов евро в год и продолжает расти, но при этом немцы довольно далеки от лидеров по потреблению этого напитка. Итак, посмотрим сколько же виски стоит в ФРГ (курс на момент написания статьи 1€ к 73,45 ₽).

Так как не интересуюсь ни бурбонами, ни канадским виски ничего особенного о Henri Marcoux или PennyPacker сказать не могу, да и их цены в рублях особо не гуглятся. С Hankey Bannister такой проблемы нет - в Германии бутылочка шотландского купажированного стоит 8.99€, а у нас около 900 рублей, то есть примерно на 240 рублей дороже.






Рядом с немецким виски Racke Rauchzart, стоят куда более известные Glen Grant и Famouse Grouse. Что удивительно, при практически идентичной цене на немецком прилавке, в России цены напитков разительно отличаются: если the Куропатка стоит примерно 1.200 рублей, то односолодовый Глен местами стоит больше трёх. Соответственно, наценка на Famouse Grouse составляет около 400 рублей, а на Glen Grant почти две тысячи.




Один из самых продаваемых виски, Grants, стоит в германии 9,89€ (726 ₽), а у нас 1300-1500 рублей, то есть почти в два раза дешевле. На Canadian Club соотношение цен выглядит чуть получше: 13,49€ (990 ₽) против 1200-1400 деревянных. С бурбоном ситуация аналогичная, для немца Evan Williams стоит 19,99€ (1468 ₽), а для россиянина - в районе двух тысяч.



Первый представитель дорогих марок виски - Chivas Regal 12, и, мягко говоря, средненький Glen Morgain. Чивас обходится россиянам почти на тысячу рублей дороже, Глен Морган, вроде бы, у нас не продается (ну, не велика потеря).



Теперь о трёх больших J.
Johnnie Walker красный - 12,49€ (917 ₽), черный - 25,99€ (1.908 рублей). В России: 1.200-1.400 и 2.800-3.000 рублей соответственно.
Jack Daniels в ассортименте - 17,99€ (1321 рубль). Jim Beam - 12,99€.

Bushmills и Bellentines находятся в одной ценовой категории и там и тут, а вот Kilbeggan в Германии стоит чуть выше, хотя у нас порой бывает дешевле Башмилса. Но как бы там ни было, за все три марки в русских магазинах переплачивают 200-300 рублей.




Выдержанные Bushmills, Jura, Connemara и вышеупомянутый Jim Beam.



Ещё немного элитности:
Glenfiddich зелёный - 26,99€/1982₽ (в России от 2.500 до 4.000₽), красный 37,99€ /2790₽ (в РФ ~ 5.000₽), черный - 49,99€ /3.671₽ (в РФ ~ 7.000 ₽). В общем наценка конская.



Ну и под конец "визитные карточки" ирландского виски - Jameson и Tullamore Dew. Сын Джеймса по 16,99€, а Роса по 14,99€. На первый у нас наценка ~ 300 рублей, второй можно найти почти по той же цене.



Вот такие расценки. Получается, что водка (даже заграничная) у нас дешевле, а виски дороже, причем значительно. В Германии же качественная водка и виски занимают одну нишу и стоят примерно одинаково. И ещё одно. В немецких супермаркетах всегда есть товар дня/недели/месяца со скидкой 20-30%, в том числе и алкоголь. Так что, если решите затариться бухлишком, не забудьте проверить рекламные буклкетики.




Водка - алкогольный напиток, который традиционно связывают с Россией, но уже давно производят и за её пределами. О популярности, ценах и европейских аналогах водки сегодня и расскажу.

Для начала о русской водке, которая идёт на экспорт. Найти её можно без особых проблем, но только не в дешевых супермаркетах. Настоящая русская водка в Германии стоит дорого.

К примеру, казанский "Граф Ледофф" стоит 7,99€ за 0,5 литра, тогда как у нас всего 320-400 рублей. "Русский стандарт" (0,7) - 11,49€ или 815 рублей против наших 600-650. "Столичная" и вовсе выйдет почти в два раза дороже, подорожав при перевозке с 300-320 рублей до девяти с половиной евро (674 рубля).








Разница в ценах: немецкий "Ледофф" дороже на 167 рублей, "Русский стандарт" на 215, "Столичная" на 354 (при курсе 71 рубль за евро).

Сравниваем дальше: "Царская" золотая и "Белая берёзка" - 13.99€ за 0,7 литра. Получается, что наценка составляет от 125 до 295 рублей.
Полулитровая бутылка "Пять озёр" стоит 8.39€, то есть на 200-240 рублей дороже, чем в российских супермаркетах.








Разница в ценах: "Царская" золотая и "Белая берёзка" от 125 до 295 рублей, "Пять озёр" от 200 до 240.

"Зелёная марка" (0.7) в Германии стоит как полулитровая "Столичная" - 9,49€, хотя у нас зелёная обычно дороже и стоит около 420 рублей. На фото можно также увидеть цены на польскую Грасовку (7,99 за обычную и 8,99 за белую) и немецкую водку Three Sixty, которая позиционируется как конкурент для Smirnoff и ABSOLUT. Согласно производителю, Three Sixty проходит четырёхкратную дистилляцию с применением бриллиантовой пыли. Продается в тяжелых гранёных бутылках и имеет три сорта: White (37,5%,), (Black 42%) и довольно редкий Three Sixty Vodka 100 Proof (50%).

Между ними на полке стоит водка совсем другого класса - "Schilkin", чье происхождение приписывают "берлинскому водочному королю" русского происхождения Сергею Апполоновичу Жилкину, чьи предки якобы были поставщиками царского двора. Насколько это правда я не знаю, но немецких водок, делающих ставку на некую связь с Россией довольно много. Но о них чуть позже.








От просто дорогой водки плавно переходим к очень дорогой водке. "Беленькая" золотая - 17.99€ или 1277 рублей за литр. У нас такая стоит около 650 рублей.
Рядом с ней фирменная водка RAMMSTEIN, которая похожа на термос и стоит почти три тысячи рублей за 0,7 литра.








При виде водки за 40 евро mein Herz brennt, прямо как в песне

В одной ценовой категории с немецким брендом стоят польский Belvedere и французский Gray Goose, а также наша Beluga. Первые дороже чем у нас примерно на 800 рублей, Белуга больше чем на тысячу.
Рядом с ними - скромная EisVodka из городка Нордхаузен, который больше известен своими корнбрандами.








Теперь вернусь к европейским водкам "с русскими корнями", как и обещал. Большинство из них банально делает ставку на известное имя, хотя и не имеет к нему никакого отношения, например, немецкий Puschkin
и французский Jelzin. Другие марки, такие как Gorbatschov и вышеупомянутый Schilkin, заявляют о своих связях с царской Россией, откуда они якобы перенесли производство, но проверить это не представляется возможным. Ну и под конец, существуют просто звучащие по-русски водки вроде Bojaroff или Kaliskaya, занимающие нижний ценовой сегмент.








Водка довольно популярна среди немцев: согласно данным , Германия занимает пятое место в мире по объему продаж этого напитка. Кстати, на первом месте вовсе не Россия, как вы могли подумать, а США, причем с чудовищным отрывом (19 млрд. евро в США против 2,3 млрд. евро в РФ).

Две трети от всей проданной в Германии водки выпивается дома, и только треть - в клубах и ресторанах. Самые популярные в Германии марки: французские Belvedere и Gray Goose, немецкий Gorbatschow, шведский ABSOLUT и проданный британцам Smirnoff. Иногда в топ пять врывается "Русский стандарт" и американский SKY.

Иными словами, водку в Германии любят, но она стоит значительно дороже чем у нас и по ценам не сильно отстаёт от всемирно известных марок виски, текилы или рома. Дешевые же водки, которые можно найти в дисконт-маркетах по 4-5 евро за бутылку, имеют лишь косвенное отношение к продукту из-за крайне низкого качества.



А на этом всё.
 


Представьте, что вы заходите в немецкий супермаркет и вдруг понимаете, что забыли карту дома, а из наличности лишь одна завалявшаяся в кошельке монетка. Ситуация неприятная, но не спешите уходить, на прилавках полно вещей, которые вы можете себе позволить даже с одним евро в кармане.

Для начала, это различные шоколадные батончики, которые помогут сбить чувство голода.



В хлебном отделе на 1€ можно взять шесть простых булочек по 15 центов, четыре двойных по 25 или полкило серого хлеба.



Ещё на евро можно взять 500 грамм макаронных изделий из среднего ценового сегмента или кило самых дешёвых.



В молочном отделе выбор побольше: здесь на евро можно взять литр молока или полкило творога (40%), сметану (30 центов за 100 гр.), йогурты и различные сырки.





На полке с консервами тоже есть чем поживится: оливки, горошек, фасоль и т.д. Последней можно взять аж полкило за 78 центов.





В пределах евро можно найти и колбасную нарезку - 200 грамм за 0,89€. Но только варёную, копченая дороже.



Чай придётся выбирать из самых дешёвых, а вот печеньки к нему можно найти вполне приличные.







Ну и пиво, как без него.
С бюджетом в один евро можно позволить себе бутылочку (0,5) Holsten, Becks, Spaten и других приличных марок, которые не очень известны за пределами Германии. Августинеры, Францисканеры и прочие монашеские ордена начинаются с 95 центов, но из-за залога за бутылку я не стал включать их в этот список.

Если вам важно не качество, а количество, то можно упороться чем-нибудь вроде Retter или Schloss, которые стоят по 30 центов за бутылку.



Кукурузные чипсы с сыром - самое то к пиву.



Ну и бестселлер среди местных алкоголиков: нежная мятная настоечка (18%) для дам и тридцатидвухградусный шнапс для кавалеров. Отлично сочетается с бутылочкой самого дешевого пива, для ускоренного телепорта в Вальгаллу.



Ещё за евро в супермаркете можно купить зажигалку, три коробка спичек или маленькую отвёртку, но они расходятся не так хорошо, как булочки и шнапс.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Отличная статья, очень познавательно!
 
Обзор немецких травяных ликёров


Настойки, так настойки - их в Германии много, и достать "малолитражки" для пробы не проблема. После похода в ближайший супермаркет начинаем дегустацию.



JÄGERMEISTER
Егермайстер или попросту Егерь - один из самых известных (если не самый известный) немецкий травяной ликёр, поэтому расписывать его вкусовые качества не вижу особого смысла. Во время дегустации "мастер-охотник" использовался лишь в качестве эдакого эталонного метра, от которого можно отталкиваться, описывая остальные напитки.
Цена: 10-12 евро за 0,7 л

JÄGERMEISTER SCHARF




Другое дело недавно вышедшая на рынок вариация Егеря, которая возможно известна ещё не всем. Чуть более слабый (33%), но куда более острый новый Егермайстер, кроме стандартных 56 трав, содержит в себе ещё приличную дозу имбиря и альпинии, из-за чего стал заметно светлее. Пьётся легко, но после первого же глотка начинает слегка щипать язык. На мой вкус, при употреблении в чистом виде проигрывает оригиналу, зато в коктейлях на его основе (особенно в Кукумбере) выглядит куда интереснее.
Цена: 10-12 евро за 0,7 л

WILTHENER GEBIRGSKRÄUTER





Травяной ликёр цвета черного чая от фирмы Wilthener, более известной своим вайнбрандом (бренди). Слабее обоих Егерей (30%) и значительно слаще. Обладает мягким вкусом и слабым ароматом, который напоминает смесь травяного чая и колы. Рецепт ликёра держится в секрете, но в букете явно присутствуют девясил, вахта трилистная и типичная для всех немецких биттеров горечавка. Рекомендуется пить охлажденным после или во время еды.
Цена: 6-8 евро за 0,7 л
JAGDFÜRST





"Князь охоты" обладает той же крепостью и цветом, что и Егерь, но на вкус куда более сладкий и резкий. Первый же глоток неприятно обжигает нёбо. На мой взгляд, значительно проигрывает Егерю, но, с другой стороны, и стоит в два раза меньше. Популярен у бухариков, так как продается в упаковке по 80 мл (4 склянки по 20) за 99 центов.
Цена: 4,99 евро за 0,7 л

BABA JAGA





Баба Яга закрепилась в сознании немцев не только, как фольклорный элемент, но и как очень распространённый ликёр. Костяная нога чуть светлее своих конкурентов и не обладает их густотой, зато не страдает от приторной сладости и довольно легко прячет свои 30% за освежающим послевкусием. Если верить польским алко-сайтам, этот эффект достигается за счет экстракта сосновый коры.
Цена: 5,49 евро за 0,7 л

KÜMMERLING




Довольно горький полубиттер (35%) из гвоздики, аира, мяты, лакрицы, корицы и полыни. Запаха почти нет. Разработан Уго Кюммерлингом в 1938-ом году в Тюрингии, но сегодня изготавливается в Баварии, а найти его можно практически в любом супермаркете. Большой тары не имеет и продается в упаковках по 60 мл (3 бутылочки по 20). Рекомендуется пить холодным.
Цена за упаковку: 1,59 евро

UNDERBERG




Полноценный биттер Ундерберг - самый крепкий (44%) из этой семёрки. Обладает запахом лекарства, а на вкус как смесь хвойной зубной пасты и лакрицы. Считаю, что вместо девушки на этикетке нужно нарисовать смерть с косой, потому что после попытки распробовать этот напиток хочется побыстрее умереть. При этом, изготовленный из трав 43-х стран и настоявшийся в дубовых бочках Ундерберг почти на 30% дороже, чем распиаренный на весь мир Егерь и в два-три раза дороже прочих настоек аналогичного объема.
Пить залпом после еды, исключительно в лечебных целях.
Цена: 3,29 евро за 80 мл

ИТОГ: В качестве подарка из Германии, я бы взял проверенного Егеря, но его можно и у нас купить, так что ради шутки взял бы ещё и жуткий Underberg, исключительно чтобы посмотреть на реакцию выпившего.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
....довелось пожить какое-то время в пригороде Берлина в небольшом городке Мюленбек. Есть там своя атмосфера, но грустно, я был ещё до наплыва мигрантов. Автор забыл рассказать про пластиковые бутылки , которые принимает специальный аппарат и за это даёт денежку и про круговорот пива в природе - купил ящик пива, выпил, принёс пустой с тарой и обменял его на новый с 50% скидкой ))) Эх, было время...
 




В этом выпуске покажу как именно это происходило и в чем заключалась особенность этого процесса.

Фото до сноса. Обе трубы ещё на месте, та, что повыше достигала 225 метров в высоту и долгое время считалась самой высокой постройкой в Тюрингии. Если сильно приблизить, то видно что на вершине трубы уже что-то есть.

На переднем плане - строительство парковки для рабочих текстильной фабрики. Про неё, возможно, сделаю отдельный пост.



В чем же особенность сноса этой трубы?
Дело в том, что вокруг ТЭЦ находится не только множество других производств, но и небольшой аквапарк, а значит просто подорвать трубу, подняв тучу пыли - не вариант.

В итоге немцы пришли к довольно нетривиальному решению - медленно спилить трубу сверху вниз. Для этого на трубу был поднят довольно специфичный шагающий экскаватор, который двигаясь по спирали вниз срезал верхушку трубы.

Часть механизма и подъемник видно на фото ниже. Более удачных фото у меня, к сожалению нет, но если кому-то интересно посмотреть на фото с дрона, который запускали местные СМИ гуглите: "MDR Schornstein Jena".



Когда труба была несколько укорочена, место "подрезателя"на вершину подняли более привычный экскаватор.





Так, шаг за шагом трубу подпиливали каждый день, а осколки либо аккуратно спускали вниз, либо сваливали внутрь трубы.



Через четыре месяца труба полностью исчезла.
Без взрывов, пыли и летящего во все стороны мусора. Во время работ ни один из соседей ТЭЦ не останавливал работу предприятий и не понёс убытков.



Особо крупные куски трубы оставили, как экспонаты для дня открытых дверей на ТЭЦ, про который я писал ранее, а самые мелкие осколки раздали на сувениры.

Теперь над окраинами города возвышается лишь одна труба, но и её в скором времени планируют демонтировать.
 
Да смотрел видео как немцы это делали,что говорить головы у них работают!
 



Время - деньги. Факт общеизвестный, но немцы доказывают это на практике.



Речь пойдёт о работе, зарплате и пенсии. То, что я сейчас опишу, предлагают многие работодатели, в том числе и фирма, где я работаю.



Немцы в основном щепетильно относятся к своему рабочему времени. Во многих компаниях время, проведённое на работе, записывается в базу данных автоматически - просто сканируешь свой электронный ключ утром при приходе на работу и вечером при выходе. В других фирмах нужно вносить рабочее время вручную - тут, конечно, всё основано на доверии, что в Германии работает неплохо (читайте мой пост ). У моего работодателя, например, время вносится вручную.



Зачем это делается? Немцы не были бы немцами, если бы не считали каждые пять минут. У тебя есть количество рабочих часов в неделю, прописанных в контракте. В среднем тебе нужно отрабатывать это время, но допускаются отклонения в обе стороны - как переработки, так и "недоработки". Чтобы дебет сводился с кредитом, у каждого сотрудника есть "счёт времени". Переработки туда добавляются, недоработки оттуда вычитаются.



Обычно устанавливают ограничения, на сколько можно уйти в плюс и в минус. У нас это максимум +50 часов и -20 часов. Долги по времени надо закрывать, а вот переизбыток часов можно либо брать деньгами, либо выходными (или просто работать, например, по 30 часов в неделю).



Это было вступление, а сейчас, собственно, сама суть вопроса.



Помимо обычного "счёта времени", каждый сотрудник получает ещё и "долговременный счёт времени". Это как депозит без права досрочного закрытия. Можно переводить часы (переработок) с обычного счёта на долгосрочный и... покупать часы на долгосрочном счету за деньги!



Да-да! И так делают многие. У нас годовой бонус обычно в размере 3-4 месячных зарплат, и многие не берут весь бонус деньгами, а "покупают" на 2-3-5 тысяч евро немного времени для своего долгосрочного счёта. По своей часовой ставке, конечно.



Что за бред? Сейчас объясню на примере.



Допустим, я обычный 45-летний ойтишнег с контрактом 40 часов в неделю и средней такой зарплатой 60к брутто в год.



Я весь такой мотивированный и решаю перерабатывать каждую неделю по 2 часа. Итого за год накопится, скажем, 90 часов. С бонуса я покупаю ещё 100 часов на 2800 евро. В итоге на долговременный счёт я зачисляю себе по 190 часов каждый год.



Проработав так 20 лет, я накоплю 3800 часов на счету. И вот тут ПРОФИТ: я могу закончить работу за 3800 часов - то есть за 22 месяца - до выхода на пенсию с сохранением 100% зарплаты! Грубо говоря, уйти в 100% оплачиваемый отпуск на 22 месяца перед пенсией.



Можно возразить: да кто ж будет 20 лет в одной фирме сидеть? Отвечаю: немцы сидят и дольше, особенно в возрасте 40+. Стабильность и традиции. Есть люди, которые всю жизнь в одной фирме работают.



Вопрос: а нафига? Вообще, профит получают обе стороны.



Работник:

- хорошо оплачиваемый очень длинный отпуск перед пенсией

- "купленное" время немного уменьшает годовой доход в деньгах - меньше платить налогов

- "купленное" время выгодно: заплатив за час 28 евро сейчас, получишь за час 40-50-... евро через 20 лет



Работодатель:

- "мотивирует" сотрудников на переработки - выше производительность труда, больше прибыль

- с меньших годовых зарплат работников платит меньше социальных взносов - экономит деньги, появляется больше свободных средств для инвестиций и развития бизнеса

- делает сотрудников более лояльными к фирме, уменьшает текучку кадров



Последний вопрос остался: а что если я решу через 10 лет уйти из конторы, не дожидаясь пенсии, что будет с моим временем на счёте? Оно никуда не пропадает, а конвертируется в деньги и отправляется в корпоративный пенсионный фонд или переводится в фонд нового работодателя. Эти деньги можно и просто забрать с собой наличными, заплатив с них налоги.



Вот такая хитрая схема.
 




В этом посте я дополню ещё несколько плюшек и приятностей компании, в которой работаю, потому что забыл написать про них тогда - их много, да.

Начнём!

- В собственной фитнес-студии два раза в неделю проводятся сеансы массажа - но не бесплатно, один сеанс стоит 25 евро.

- Среди сотрудников много групп по разным спортивным интересам, например, скалолазание или футбол. Это если не хочется просто тягать веса в фитнес-студии или вставать в позу собаки на курсах йоги там же. Компания оплачивает абонементы в залы, скалодромы и т.д. для таких работников - без каких-либо обязательств; народ встречается пару раз в неделю и занимается спортом.

- Раз в три года можно взять т.н. саббатикал (sabbatical) на 3-6 месяцев. Это как неоплачиваемый отпуск с гарантированным сохранением места работы. При этом зарплата перераспределяется так, чтобы выплаты были ежемесячно, в т.ч. и во время саббатикала. Можно перераспределить зарплату на год или на два. При этом оплачиваемый отпуск также сохраняется. Моя коллега, молодая-симпатичная девчонка-программиста (родом из России тоже, кстати) взяла такой саббатикал на полгода и к нему присоединила ещё полтора месяца отпуска и отправилась в Южную Америку - объездила там все страны, от Мексики до юга Чили. Зарплата за год уменьшилась наполовину, но в Южной Америке всё сильно дешевле, так что она не жаловалась.

- Также можно брать разного рода дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска по особому поводу - то есть дополнительно к 30 рабочим дням "обычного" оплачиваемого отпуска. Оплачиваемые отпуска (но только по одному дню): переезд, собственная свадьба, похороны близких, рождение ребёнка (отпуск отцу). Неоплачиваемые (вплоть до нескольких месяцев): по уходу за ребёнком, за внуком или другим родственником.

- Если ты плохо себя чувствуешь, то просто утром звонишь секретарю и говоришь, что не придёшь на работу. Если и на следующий день не лучше, то опять просто звонишь и не приходишь. А вот с третьего дня уже нужен больничный - надо к врачу идти. Если не злоупотреблять (у немцев же всё на доверии), то такие вот один-два дня иногда очень выручают. После свадьбы друга там оклематься или от соплей избавиться. Иногда лучше один-два дня дома интенсивно полечиться, чем всю неделю полуживым на работе торчать.

- Раз в 2 года внутри фирмы происходит распродажа списанной техники. Да, часть техники дарится школам, но небольшая часть предлагается сотрудникам по практически бросовым ценам. Вчера я взял себе монитор Dell за 30 евро (цена нового 150) в идеальном состоянии. Есть ноутбуки с Core i7 по 100-150 евро или айфоны по 100 евро.

- С этого года фирма перенимает 15% выплат в корпоративный пенсионный фонд. То есть, если ты раньше платил каждый месяц 100 евро в фонд, то теперь будешь платить 85, остальные 15 доплатит компания.

- Раз в год каждому сотруднику полагается 1-2-дневный курс обучения за счёт фирмы - от программирования до софт-скиллз, по выбору. Это время считается рабочим временем, и курсы обычно проходят в середине недели.

- Компания предлагает бесплатные курсы английского (для всех) и немецкого (для иностранцев), причём два уровня - начальный и "бизнес-продвинутый". Тут уже курсы устраиваются вечером (длятся полгода), а время не считается рабочим.

- Участие в конференциях поощряется, особенно для программистов и инженеров уровня сеньор. Например, в прошлом году я так слетал на конференцию в свой родной Питер, мне фирма оплатила полёт, отель и саму 3-дневную конференцию. И знаний набрался, и родню с друзьями посетил, и всё за счёт работодателя.

- Недалеко от нашего кампуса (мы в индустриальной зоне) расположился довольно крупный автосервис. У всех сотрудников фирмы 15% скидка на шиномонтаж, шины и диски и плановое ТО в этом сервисе.

- Каждый год перед Рождеством наши девочки из эйчара собирают "рождественские желания" детей из нескольких детских садов и школ района. Эти желания развешиваются на ёлки в зданиях фирмы, и любой работник может исполнить мечту какого-нибудь ребёнка. Можно и открытку написать. При этом есть просьба, чтобы все подарки были в цене примерно 20-30 евро, чтобы у детей не возникало чувство неравенства при вручении. Можно сходить вручить лично, а можно предоставить это волонтёрам.

- Ещё раз в два года у нас акция по сбору одежды секонд-хенд, посуды и предметов декора для дома. Сотрудники могут отдать ненужные предметы и вещи в хорошем состоянии. Всё это сдаётся в специальный секонд-хенд магазин, где небогатые люди могут приобрести себе что-то. В прошлом году два больших Спринтера-фургона отвезли, магазин был счастлив.

- Фирме очень не хватает специалистов, поэтому каждый год к нам приводят на экскурсию старшеклассников, чтобы "заманить" их на инженерные и программистские специальности в вузах и получить через 6-7 лет мотивированных новичков. Также компания предлагает хорошим специалистам естественнонаучных профессий (физика, химия, биология) провести у нас полгода на стажировке с последующим трудоустройством на программиста или инженера-электронщика.

- В столовой теперь продаются свежие продукты от итальянских фермеров из Тосканы по смешным ценам - домашняя паста, соусы, сыр, а также вино и оливковое масло. Ещё продаются домашние мюсли, которые можно по своему желанию "конфигурировать". Здоровые завтраки обеспечены!

Ладно, пожалуй, пора заканчивать.

Как резюме хочу добавить: всё описанное бывает не в каждой фирме Германии, это верно. Однако это всё и не нечто уникальное для моего работодателя, таких предложений достаточно много. Причина в том, что в сфере айти и в индустрии в Германии уже давно работодатели бегают за работниками и пытаются их удержать, а не наоборот. Это особенно заметно на юге страны, в Баден-Вюртемберг и Баварии.
 



Начнём с основополагающего для многих продукта - картошечки. В очищенном виде стратегически важный корнеплод стоит 80 центов за кило. Если брать в больших упаковках, то ещё дешевле.




Бананчики чуть дороже - 1,09€ за килограмм.



Ещё одна важная часть рациона - макарошки, которые "стоят всегда одинаково". Тут большой разброс: в зависимости от сорта цена колеблется от 0,75 до 2 евро за упаковку, соответственно 1,5 - 4€ за килограмм.
UPD: позже нашел спагетти по 45 центов.



Яйца - 1,29€ за десяток. Цена может плавать в зависимости от условий содержания кур: в закрытом курятнике (Bodenhaltung) подешевле, а на свободном выпасе (Freilandhaltung) подороже.



Хлеб - от 99 центов за 500 гр. Булочки - 15 центов за штуку. На них, кстати, цена уже несколько лет не меняется. Видимо, боятся булочного бунта :D



Плавно переходим к молочной продукции.
Нормальное молоко от 99 центов за литр. Есть дешевле, которое может неделю без холодильника стоять, но я бы не советовал такое пить.



Сырная нарезка, в среднем, стоит 5 евро за кило. Куском , понятное дело, дешевле. Приличное масло - от 1,59€.





Куриная грудка - 6,65€ за килограмм (упаковки по 600 гр).
Бёдрышки - 2,99€ за 1,1 кг.



Фарш из свинины - 3.98 за кило. А вот рыбка дороговата: судя по ценнику сверху, килограмм филе лосося выйдет на 15,95€



Цен на бухлишко в этот раз не будет, но подслащу концовку сахарком. Стоит он 75 центов за килограммовую упаковку, всякие тростниковые разновидности, естественно, дороже.

 
Как в нашей Пятерке цены
 
Фарш из свинины - 3.98 за кило.
Скажите, был ли опыт употребления фарша? )
Интересует естественно качество продукта, после жарки котлет вестимо.
Тому как в росс. маркетах - никогда и ни при каких условиях, просто нельзя покупать фарш,
и хоть по какой цене. Я периодически забываю об этом, скажем так раз в 10 лет примерно,
думая, ну может что то изменилось?
Ан нет! Все равно - перемолотая мерзость в красивой упаковке.
 
Тест на корону в Германии



На днях решил сходить к врачу по поводу спины, но в больницы сейчас просто так не пускают: если есть хотя бы один симптом COVID-а, то вставать в общую очередь нельзя. А у меня немного в горле першило. Вроде бы не смертельно, но решил, что лучше "проявить гражданскую ответственность" и следовать всем предписаниям врачей.






Набрал номер горячей линии (эти номера сейчас в каждом подъезде и на половине рекламных плакатов города) и описал ситуацию: температуры нет, никуда, а не ездил, ни с кем не контактировал, но есть лёгкие симптомы простуды. Мне задали ещё пару вопросов и дали контакты ближайшего места, где можно пройти тест.
В итоге: во вторник вечером я позвонил в поддержку, а на 11:00 в среду мне уже был назначен приём у врача.


1588930138680.png


В больнице, тех, кто пришел пройти тест, просят зарегистрироваться бесконтактно - подходишь к окошку, вставляешь страховую карту и ждешь своей очереди. Аналогичным образом выдают/получают рецептурные лекарства и т.п., чтобы люди с подозрением на "корону" лишний раз не заходили в саму больницу. Интересно, как это работает в плохую погоду?
Сама процедура хоть заняла всего пару минут, но была предельно неприятной: для взятия проб в нос запихивают длинную ватную палочку, которая чуть до мозга не достаёт. И так в каждую ноздрю.
Сам врач при этом был укомплектован с головы до ног, но почему-то без очков.
Результаты теста обещали сделать в течение двух дней, но уже вечером того же дня на мыло пришел ответ, что результат отрицательный и короны у меня нет. Ещё раз: приём у врача был в 11:00, а результаты пришли в 21:27, т.е. на всё ушло около 10 часов.








Короче говоря, оперативность приятно удивляет, но лучше вообще не болеть и никакие тесты лишний раз не сдавать.



 
Обзор немецких травяных ликёров


Настойки, так настойки - их в Германии много, и достать "малолитражки" для пробы не проблема. После похода в ближайший супермаркет начинаем дегустацию.



JÄGERMEISTER
Егермайстер или попросту Егерь - один из самых известных (если не самый известный) немецкий травяной ликёр, поэтому расписывать его вкусовые качества не вижу особого смысла. Во время дегустации "мастер-охотник" использовался лишь в качестве эдакого эталонного метра, от которого можно отталкиваться, описывая остальные напитки.
Цена: 10-12 евро за 0,7 л

JÄGERMEISTER SCHARF




Другое дело недавно вышедшая на рынок вариация Егеря, которая возможно известна ещё не всем. Чуть более слабый (33%), но куда более острый новый Егермайстер, кроме стандартных 56 трав, содержит в себе ещё приличную дозу имбиря и альпинии, из-за чего стал заметно светлее. Пьётся легко, но после первого же глотка начинает слегка щипать язык. На мой вкус, при употреблении в чистом виде проигрывает оригиналу, зато в коктейлях на его основе (особенно в Кукумбере) выглядит куда интереснее.
Цена: 10-12 евро за 0,7 л

WILTHENER GEBIRGSKRÄUTER





Травяной ликёр цвета черного чая от фирмы Wilthener, более известной своим вайнбрандом (бренди). Слабее обоих Егерей (30%) и значительно слаще. Обладает мягким вкусом и слабым ароматом, который напоминает смесь травяного чая и колы. Рецепт ликёра держится в секрете, но в букете явно присутствуют девясил, вахта трилистная и типичная для всех немецких биттеров горечавка. Рекомендуется пить охлажденным после или во время еды.
Цена: 6-8 евро за 0,7 л
JAGDFÜRST





"Князь охоты" обладает той же крепостью и цветом, что и Егерь, но на вкус куда более сладкий и резкий. Первый же глоток неприятно обжигает нёбо. На мой взгляд, значительно проигрывает Егерю, но, с другой стороны, и стоит в два раза меньше. Популярен у бухариков, так как продается в упаковке по 80 мл (4 склянки по 20) за 99 центов.
Цена: 4,99 евро за 0,7 л

BABA JAGA





Баба Яга закрепилась в сознании немцев не только, как фольклорный элемент, но и как очень распространённый ликёр. Костяная нога чуть светлее своих конкурентов и не обладает их густотой, зато не страдает от приторной сладости и довольно легко прячет свои 30% за освежающим послевкусием. Если верить польским алко-сайтам, этот эффект достигается за счет экстракта сосновый коры.
Цена: 5,49 евро за 0,7 л

KÜMMERLING




Довольно горький полубиттер (35%) из гвоздики, аира, мяты, лакрицы, корицы и полыни. Запаха почти нет. Разработан Уго Кюммерлингом в 1938-ом году в Тюрингии, но сегодня изготавливается в Баварии, а найти его можно практически в любом супермаркете. Большой тары не имеет и продается в упаковках по 60 мл (3 бутылочки по 20). Рекомендуется пить холодным.
Цена за упаковку: 1,59 евро

UNDERBERG




Полноценный биттер Ундерберг - самый крепкий (44%) из этой семёрки. Обладает запахом лекарства, а на вкус как смесь хвойной зубной пасты и лакрицы. Считаю, что вместо девушки на этикетке нужно нарисовать смерть с косой, потому что после попытки распробовать этот напиток хочется побыстрее умереть. При этом, изготовленный из трав 43-х стран и настоявшийся в дубовых бочках Ундерберг почти на 30% дороже, чем распиаренный на весь мир Егерь и в два-три раза дороже прочих настоек аналогичного объема.
Пить залпом после еды, исключительно в лечебных целях.
Цена: 3,29 евро за 80 мл

ИТОГ: В качестве подарка из Германии, я бы взял проверенного Егеря, но его можно и у нас купить, так что ради шутки взял бы ещё и жуткий Underberg, исключительно чтобы посмотреть на реакцию выпившего.

Итак, крепкий немецкий алкоголь, часть вторая. Prost!

Echter Nordhäuser Doppelkorn (38%)
Представляю вам экспонат номер раз: король "мерзавчиков" и любимец желающих нормально так прибухнуть немецких пенсионеров - двойной корн из Нордхаузена.
Чуть маслянистый, лишенный запаха, а на вкус имеет легкие зерновые нотки. На этом, собственно, всё.






С точки зрения братских народов бывшего СССР, корн - это недоделанная водка, которая сохранила аромат использованного сырья.
По мнению немцев всё наоборот: для них, водка это перегиб с очисткой, нечто близкое к лекарству, созданное чтобы максимально быстро напиться и забыться. Корн же - приличный напиток, не только только из-за наличия вкуса, но и из-за строгих предписаний к его изготовлению: если водку можно гнать из картошки, кукурузы и вообще всего что угодно, то корн готовится исключительно из зёрен имеет четкие требования к "градусам". Поэтому, согласно немецкому законодательству, можно сварить корн и продать его как водку, а вот выдавать водку за корн - нельзя.
Цена: 6,60€ за 0,7л.
Th.Kramers Aromatique (40%)
Экспонат номер два: ароматная травяная настойка Крамера.













Kramers Aromatique - предельно честный напиток. Стоит лишь открыть бутылку и по запаху сразу чувствуются травы и немалая крепость зелья.
Сладкий, пряный и вязкий напиток цвета колы обладает чуть горьким послевкусием и используется как аперитив/дижестив. Считается тюрингской достопримечательностью и рекомендован для употребления в охлаждённом виде.
Цена: 9,50€ за 0,7л.

Danziger Goldwasser (40%)
И, наконец, финальный лот - концентрированный декаданс под названием "Золотая вода". И это не просто броское название - в ликёре плавают "лепестки" настоящего листового золота!


















Напиток очень ароматный - только открыв бутылку сразу чувствуется сладость и анис. При глотке в первую очередь также чувствуется анис, но не так ярко выражено, как, например, в узо или ракы, так что даже с моей нелюбовью к этому растению, ликёр не вызвал отторжения. В послевкусии чувствуются остальные травы и всё та же сладость. Тогда же приходит и понимание крепости напитка - внутри всё мгновенно охватывает теплом, и становится ясно, что несмотря на ягодный аромат и забавные "блёстки", Danziger Goldwasser - напиток серьёзный.
Ликёр довольно густой, из-за чего золотые лепестки опускаются очень медленно и красиво. Кстати, в процессе пития, золото вообще не ощущается, если только специально не вылавливать и не пробовать на зуб - в этом случае лепестки напоминают водоросли для роллов, только ещё тоньше.
Густой, тяжелый и немного приторный Goldwasser не располагает к обильным возлияниям и воспринимается скорее как приятное лекарство: максимум 4cl до или после еды. Пить рекомендуется в чистом виде при комнатной температуре и не закусывая, т.к. он хорош сам по себе.
Цена: 14€ за 0,7 литра и возможность ненадолго почувствовать себя Рейгаром Таргариеном.
 
[H2]Цены на продукты в Германии 2022: до и после санкций[/H2]

В начале марта в соцсетях (теперь уже по большей части заблокированных) стали появляться записи "живых" разговоров с родственниками/друзьями из Германии, которые ужасались безумному росту цен на продукты из-за наложенных на РФ санкций и её ответных мер. Я ничего подобного не замечал, поэтому нашел пару чеков и решил их сравнить.

Первый чек ещё докризисный (21.02.22), второй уже "спецоперационный" (04.03):

Цены на продукты в Германии 2022: до и после санкций Продукты, Цены, Инфляция, Германия, Жизнь за границей, Длиннопост


Как видно на фото, в цене немного поднялись мини-томаты и бананы, но это может быть связано и с частой сменой поставщиков в Netto. Яблоки на втором дороже в два раза, т.к. в феврале брал их по акции. Хлеб (Bio Roggenbrot) в цене не изменился.

В итоге, все истории про голодающих немцев и "золотой хлеб" оказались фейком.

Цены на начало марта:
Ветчина копченая - 1.59€/150гр
Лазанья Болонезе - 2.49€/кг
Хлеб серый - 0.69€/500гр
Хлеб ржаной Био - 1.29/500гр
Бананы - 1.19€/кг
Яблоки - 2.49/2кг
Яйца кур на вольном выпасе - 1.69€/10 шт (яйца кур из клеток стоят дешевле)
Апельсины - 2,19€/2кг
Мини-томаты - 2.69€/500гр
Йогурт с овсянкой - 0.29€/175мл


В конце марта я снова закупился примерно теми же продуктами:



При сравнении цен видно, что некоторые продукты подорожали:
Серый хлеб (500гр) с 0.69 до 0.79€
Лазанья (1кг) с 2.59 до 2.99€
Мини-томаты с 2.69 до 2.99€
Ветчиная копченая с 1.59 до 1.89€
Апельсины (2кг) с 2.19 до 2.49€
Яйца с 1.69 до 1.99€

Бананы якобы подешевели, но это из-за акции - без скидок они стоят столько же.
Всё остальное без изменений.

По личным ощущениям: на мясную продукцию и часть фруктов/овощей накинули 30 центов за кг, сезонные продукты стали чуть дешевле, а остальное стоит примерно как раньше. Точно сказать сложно из-за постоянных акций на те или иные продукты.

Далее несколько фото с ценами на 31 марта 2022:



Бананы 0.99-1.89€ за кг. Виноград 1,49-4,99€. Нектарины - 4.49€.



Картофель - 2,19€ за 2,5кг.





Молоко от 80 центов за литр.



Сыры: Гауда, Эдамер, Тильзитер - 2.59 за 400гр (нарезка)





Фарш: смешанный - 5.99€, говяжий 9.15€ за кг.



Мясо птицы. Крылышки -4,16€, бедрышки - 7,48€ грудки - 8,32 за кг.

Итог: Рост цен после начала новых санкций очевиден, но по кошельку пока не бьёт и от голода в Германии явно никто не умирает.











 
Сверху Снизу