Бесплатно Блог любителей виски

Ну значит Макалан - бурбон
Бушмилс - ирландия.. это кто?))
 
Такс.. Сегодня попробовал jack daniels single barrel

Напомню, что виски под маркой Jack Daniel’s – это не бурбон, хотя, по сути, это тоже кукурузный виски (но, однако, не стопроцентно кукурузный). Фильтрация спиртов через трёхметровый слой кленового угля является особенностью производства виски в штате Теннесси, поэтому виски Jack Daniel’s наряду с другой известной маркой от Diageo под названием George Dickel выделены в особый вид Tennessee Whiskey. На самом деле, марок теннессийского виски больше, а необходимость дистанцирования особого теннессийского виски от большой группы бурбонов представляется весьма спорной вещью, но заострять на этом внимание я не буду. Лучше перейду к сути.

Сначала Jack Daniel’s Single Barrel Whiskey.

brbon_jac3.jpg


Американский вариант Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey.

Технические характеристики: бутылка 0,75л, содержание алкоголя 45% об.

Внешний вид: цвета тёмного янтаря с медным оттенком, средней маслянистости.

Запах: пыльные сухофрукты вроде чернослива и груши, берёзовая стружка, облупившийся лак на мебели, немного сладкого маринада с гвоздикой, душистым перцем и кардамоном, лимонная цедра, чуть жидкости из банки с консервированной кукурузой, слабый оттенок ванилина. Довольно закрытый кисловатый запах с выраженными специями и хорошим количеством сухофруктов и дерева. Маринадная кислотность, оказывается, с фруктами и древесиной сочетается лучше, чем кислинка в запахе теста или дрожжей.

Запах хороший, менее напористый, но всё равно какой-то не совсем бурбонный. Угля тут почти незаметно, но и кукурузной рыхлости тоже поменьше, так что баланс соблюдён.

Тело округлое, средней плотности, в конце ещё сильнее округляется. Жжение заметное.

Вкус, поначалу сладкий, быстро переходит к пряной жгучести и сухости. Впереди — хорошо обожжённая древесина, очень сухая корица и гвоздика, мускатный орех и чёрный перец. Глубже есть немного древесного угля с характерным кисловатым и вяжущим привкусом. Ещё глубже — кислая вяленая вишня с косточкой, сухой сигарный табак.

Послевкусие сухое, горячее, но тоже на сладкой подложке. В нём те же сухие специи, чуть табачной вязкости, пересушенные лесные орехи и много древесной обволакивающей сухости.

У американского варианта Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey оказался тоже интенсивный, хотя и не такой суровый, сухой и пряный вкус на сладкой подложке кукурузного сиропа с заметной угольной нотой. Такой виски я смог бы пить в чистом виде в те редкие моменты, когда хочется американского виски в чистом виде, но в коктейлях он работал ещё лучше.

Выводы? Хорошо.

Jack Daniel’s Single Barrel – и теперешний Select, и его предшественник – остаются добротными американскими виски, которые стоят очень близко к бурбонам, но предлагают чуть больше древесно-угольной сухости в ущерб кукурузной сладости. Как практически все американские виски, Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey лучше идёт не в снобском снифтере, а в плебейском double rocks со льдом. И с вермутами и биттерами этот виски тоже дружит, имейте в виду.
 
Такс.. Сегодня попробовал jack daniels single barrel

Напомню, что виски под маркой Jack Daniel’s – это не бурбон, хотя, по сути, это тоже кукурузный виски (но, однако, не стопроцентно кукурузный). Фильтрация спиртов через трёхметровый слой кленового угля является особенностью производства виски в штате Теннесси, поэтому виски Jack Daniel’s наряду с другой известной маркой от Diageo под названием George Dickel выделены в особый вид Tennessee Whiskey. На самом деле, марок теннессийского виски больше, а необходимость дистанцирования особого теннессийского виски от большой группы бурбонов представляется весьма спорной вещью, но заострять на этом внимание я не буду. Лучше перейду к сути.

Сначала Jack Daniel’s Single Barrel Whiskey.

brbon_jac3.jpg


Американский вариант Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee Whiskey.

Технические характеристики: бутылка 0,75л, содержание алкоголя 45% об.

Внешний вид: цвета тёмного янтаря с медным оттенком, средней маслянистости.

Запах: пыльные сухофрукты вроде чернослива и груши, берёзовая стружка, облупившийся лак на мебели, немного сладкого маринада с гвоздикой, душистым перцем и кардамоном, лимонная цедра, чуть жидкости из банки с консервированной кукурузой, слабый оттенок ванилина. Довольно закрытый кисловатый запах с выраженными специями и хорошим количеством сухофруктов и дерева. Маринадная кислотность, оказывается, с фруктами и древесиной сочетается лучше, чем кислинка в запахе теста или дрожжей.

Запах хороший, менее напористый, но всё равно какой-то не совсем бурбонный. Угля тут почти незаметно, но и кукурузной рыхлости тоже поменьше, так что баланс соблюдён.

Тело округлое, средней плотности, в конце ещё сильнее округляется. Жжение заметное.

Вкус, поначалу сладкий, быстро переходит к пряной жгучести и сухости. Впереди — хорошо обожжённая древесина, очень сухая корица и гвоздика, мускатный орех и чёрный перец. Глубже есть немного древесного угля с характерным кисловатым и вяжущим привкусом. Ещё глубже — кислая вяленая вишня с косточкой, сухой сигарный табак.

Послевкусие сухое, горячее, но тоже на сладкой подложке. В нём те же сухие специи, чуть табачной вязкости, пересушенные лесные орехи и много древесной обволакивающей сухости.

У американского варианта Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey оказался тоже интенсивный, хотя и не такой суровый, сухой и пряный вкус на сладкой подложке кукурузного сиропа с заметной угольной нотой. Такой виски я смог бы пить в чистом виде в те редкие моменты, когда хочется американского виски в чистом виде, но в коктейлях он работал ещё лучше.

Выводы? Хорошо.

Jack Daniel’s Single Barrel – и теперешний Select, и его предшественник – остаются добротными американскими виски, которые стоят очень близко к бурбонам, но предлагают чуть больше древесно-угольной сухости в ущерб кукурузной сладости. Как практически все американские виски, Jack Daniel’s Single Barrel Select Whiskey лучше идёт не в снобском снифтере, а в плебейском double rocks со льдом. И с вермутами и биттерами этот виски тоже дружит, имейте в виду.
В итоге теперь у меня сомнение, что лучше.. Макалан или этот Джек.. Кстати Джек дешевле 40%
 
fenix, Jack Daniels - это вообще FULL CUSTOM SECRET. Лет 11 назад были в США на экскурсии по их заводу...Но, была тайная комната, кого туда не пускають...
 
Напишу о своих предпочтениях в плане вискаря.
Виски должен быть:
1. Шотландский.
2. Односолодовый.
3. Высокогорный.
4. Оптимальная выдержка - 12 лет.
Пью только Синглтон. Изредка Макалан.
Обожаю Лагавулин, но его много не выпьешь, т.к. он очень копченый.

Кстати из интересного:
Синглтон не продают в дьютиках, т.к. считается что его будут чаще воровать из-за его плоской бутылки :)
 
images (8).jpeg
 
7 шотландских виски, для тех, кто хочет в нем разобраться


Вам не обязательно знать все подробностей производства, самое главное это его вкус. Нравится Вам он или нет. Да, придется пробовать разный, не сразу весь, конечно, и только в образовательном плане, а не в плане напиться. Здесь список из семи виски, которые рекомендуют для новичков специалисты почти во всех обзорах. Цена не маловажный фактор, поэтому ограничимся категорией до 3000 рублей.



1. Chivas Regal 12 Year Old (40%)
Цена за 0,7 – 1800 рублей.



Братья Чивас мечтали о том, чтобы создать виски, с которым можно разделить с друзьями и у них это получилось. Виски премиум-класса, отлично сбалансированный купаж с фруктовым ароматом. Вкус насыщенный, в котором много ванили, меда и орехов. Очень легко пьющийся сладковатый виски. Можно назвать его летним.

2. Monkey Shoulder (40%)
Цена за 0,7 – 1990 рублей.



100% солодовый виски от известной компании William Grant & Sons. Относится к категории Blended malt - смесь односолодовых виски из разных винокурен, в нашем случае из Балвени, Гленфиддик и Кивинви. Выдерживался 3 года в бочках из-под бурбона. Очень легкий и приятный виски. Достаточно сложный, чтобы быть интересным, но не настолько интенсивный, чтобы это пугало. Со льдом или несколькими каплями воды - вкус становится нежнее. Хорошее соотношение цены и качества.

3. Johnnie Walker Black Label (43%)
Цена за 0,7 – 2100 рублей.


Виски премиум-класса создан из спиртов 12-летней выдержки привезенных из четырех уголков Шотландии. Имеет многогранный вкус, который делает его по-настоящему универсальным: ароматы богатых фруктов, ванили и дыма. Он очень легко пьется и довольно фруктовый. Хороший виски, который подойдет для посиделок с друзьями.

4. Aberlour 10 years old (40%)
Цена за 0,7 – 2300 рублей.



Односолодовый виски выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса, в течении 10 лет. Является визитной карточкой винокурни Абелауэр. Хорошая отправная точка для новичков в односолодовых виски. Приятный аромат ванили, карамели и яблок. Вкус мягкий, округлый и гладкий с небольшим количеством согревающих специй, таких как мускатный орех и корица. Вкусный и не сильно сложный виски.

5. Auchentoshan 12 years old (40%)
Цена за 0,7 – 2400 рублей.





Еще один односолодовый виски был создан методом тройной дистилляции и выдержан 12 лет в бочках из-под хереса. У него очень приятный аромат цитрусовых и орехов. Во вкусе ноты жаренного миндаля, карамели, сухофруктов и крем-брюле. Виски очень интересные, своеобразные и питкие. Хорошо добавить несколько капель воды в бокал.

6. Glenmorangie The Original (40%)
Цена за 0,7 – 2900 рублей.



Односолодовый виски выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона. Типичный представитель региона Хайленд. Полон тонких интригующих фруктово-цветочных ароматов с нотками ванили. Очень зрелый, мягкий виски, с нежной кремовой текстурой и приятным чистым послевкусием. Очень легко пьется и однозначно нравится всем, кто пробует виски впервые.

7. Glenlivet 12 Year Old (40%)
Цена за 0,7 – 3000 рублей.



Односолодовый виски выдержан в бочках из-под хереса в течении 12 лет в регионе Спесайд. Аромат с нотами персика, абрикоса и апельсина. Не слишком сложный, но мягкий и дружелюбный виски с оттенками меда, ванили, лимона, апельсина, яблока и лепестков роз. Послевкусие с легкими хересными нюансами.

Конечно, этот список мог быть и другим, но в конечном счете главное в виски - это вкус, а вкус субъективен. Мне, например, нравится №2 и №7. И я думаю, что эти семь виски продемнострируют достаточно характера и аромата, чтобы Вас заинтересовать.



 
Johnnie Walker Black Label (43%)
Либо у меня уже убитые рецепторы, но именно черный лейб один из самых плохих виски, который я пробовал. А вот Monkey Shoulder удивил, когда попробовал его первый раз.
 
Итак, всем доброго пятничного вечера!

Сегодня как и писал ранее, пробую Чивас 18 лет.

Chivas Regal 18 – уникальный напиток с 18-летней выдержкой, все компоненты которого вручную отбираются мастерами купажа. Благодаря многолетней выдержке и тройной дистилляции вкус этого виски становится необычайно мягким, а роскошный янтарный оттенок делает его узнаваемым среди прочих напитков. В 1998 году Chivas Regal 18 получил золотую медаль на международном конкурсе International Wine and Spirit.
Изысканность, самобытный характер, бархатистый сладковатый вкус, соединяющий в себе цветочные, шоколадные и дымные акценты, сложный фруктовый аромат, разбавленный нотами ванили и специй – все это является отличительными чертами виски Chivas Regal 18. Длительное теплое послевкусие позволит истинному ценителю виски поистине насладиться этим шикарным напитком.
Уникальность Chivas Regal 18 также достигается за счет лимитированности тиража. Каждая бутылка имеет индивидуальный серийный номер. Но, несмотря на это, наш магазин поможет вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом этого виски, предлагая его по весьма демократичной цене.

chem-xorosh-chivas-rigal-18-let-vyderzhki-3.jpg


Цвет
Виски насыщенного, темно-янтарного цвета.
Вкус
Виски имеет шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
Аромат
Виски обладает богатым, многослойным ароматом с намеками сухофруктов, ирисок и темного шоколада.

Джейм и Джон Чивас поставили перед собой цель «предлагать клиентам продукт высшего качества». И вскоре их магазин в Абердине стал настоящим магазином деликатесов. У Джеймса и Джона, помимо самых лучших продуктов и напитков, производимых в Шотландии, состоятельная клиентура могла приобрести гастрономические изыски со всего мира: ароматный кофе, экзотические специи, лучшие французские коньяки и ром с Карибских островов. Однако неожиданно обнаружилось, что в Шотландии не нашлось виски, которое бы соответствовало высоким стандартам клиентов. Односолодовые сорта, которые производились в те времена, имели резкий вкус и зачастую не выдерживались должным образом. Джеймс и Джон искали сорт виски с приятным вкусом. Братья Чивас мечтали о том, чтобы создать напиток для удовольствия, которое можно разделить с друзьями. Смешав только самые лучшие зрелые сорта виски, они получили напиток с мягким и благородным вкусом, сильно отличающимся от вкуса виски того времени. Слава о новом сорте разнеслась довольно быстро. И вскоре всякий хозяин встречал гостей с бутылочкой виски в руках. Chivas Regal подарит Вам незабываемые, великолепные ощущения, поскольку он производится из самых высококачественных сортов виски отобранных вручную.
 
Феникс, привет! Я сегодня тоже немного погрузился в атмосферу виски) Джим пил. Старый, добрый Джим. Ничего необычного)


 
Сегодня пробую нахваленный мне Лафрог, сразу в маркете предупредили, что это "Дымный" виски.. Только разбавленный и много не пить..)

Laphroaig Quarter Cask

Квотер Каск - виски выдержанный в маленьких бочках, объем которых составляет всего 1/4 от объема современных casks, применяемых сегодня повсеместно. Бочка небольшого объема позволяет достигнуть наилучшего контакта напитка с дубом. Благодаря этому, виски получается особенно насыщенным. Чтобы сохранить неповторимую ауру напитка, его разливают при бочковой крепости 48 %, практически не фильтруя. Во вкусе ароматы горящих в печи торфяных углей , ароматы кокоса и бананов. Вкус глубокий, сложный и вдобавок дымный, удивляет нежной сладостью. Послевкусие длительное и сухое с оттенками дыма и пряностей.

0_0_orig.jpg


Цвет
Виски сверкающего золотого цвета.
Вкус
Вкус виски насыщенный, глубокий, сложный, дымный, бархатистый, с привлекательными и загадочными нежными нотками сладостей и очень долгим послевкусием с оттенками дыма и специй.
Аромат
Ароматный букет виски наполнен нотами горящих в камине торфяных углей, нюансами кокоса и банана.
Гастрономические сочетания
Виски употребляется в качестве дижестива, с сигарой.

Интересные факты

На создание потрясающего виски "Laphroaig" Quarter Cask виноделов Лафройг вдохновили небольшие бочки, которые часто использовались в XIX веке для хранения и транспортировки шотландского виски через Гленс на вьючных лошадях. С развитием промышленности они вышли из употребления, их заменили большие баррели, которые были экономически более выгодны и постепенно стали нормой. Однако, и производителям, и любителям виски известно, что контакт между бочками и созревающими спиртами имеет очень большое значение. Мастера компании Лафройг справедливо заметили, что малые размеры бочки дают до 30% больше контакта с древесиной по сравнению с бочками больших размеров, используемых сегодня, что значительно активизирует процесс созревания виски. Поэтому на винодельне восстановили Quarter Cask и переместили в них для выдержки виски из больших бочек. Результат удивил и обрадовал как производителя, так и знатоков виски. Дополнительное влияние древесины создало мягкую сладость и бархатистость ощущений, сохранив при этом уникальный для Laphroaig интенсивный торфяной характер. При этом в очень долгом послевкусии сладость и торфяным нотки гармонично сочетаются друг с другом.
"Лафройг" Квоте Каск — обладатель огромного количества золотых, серебряных и даже платиновой медалей, полученных на престижных международных специализированных конкурсах. В 2012 году виски занял второе место в престижном рейтинге "Whisky Bible Awards" в категории лучших шотландских односолодовых виски без указания возраста.

Винокурня Лафройг была основана Алексом и Дональдом Джонстонами в самом начале 1800-х годов. До 1954 года винокурня оставалась во владении семьи, но была завещана Беси Вильямсон, работавшей в течение многих лет секретаршей. В одночасье г-жа Вильямсон стала самой важной женщиной в индустрии виски. Она продала винокурню компании Long John Distillers, а сама в 1972 году отправилась на пенсию. Правда, г-жа Вильямсон была не единственной женщиной-менеджером Laphroaig — до нее винокурней управляли Катерина Джонсон и ее сестра Изабелла. Несмотря на то что, по мнению специалистов, уровень РРМ (количество частиц фенола — единица измерения «дымности» виски) в современном Laphroaig заметно ниже, чем 25-30 лет назад, этот виски, пропитанный запахом и вкусом моря, считается одним из самых мощных и узнаваемых среди всех островных.

Laphroaig — одна из немногих винокурен, сохранивших традиционную солодильню, что обеспечивает постоянство и узнаваемость ее продукции. Благодаря специфическому вкусу и аромату, напоминающих медицинские препараты, Laphroaig в годы сухого закона в США продавался в аптеках. Принц Чарльз любит этот виски, поэтому этикетки украшает надпись «Поставщик Королевского двора» — честь, за которую многие бьются, но не многим удается получить. Самым дымный — 10-летний виски, по мере увеличения выдержки дымность падает, но напиток становится более глубоким и разнообразным. Так называемая бочковая крепость в официальном розливе Laphroaig — на самом деле стандартная, но просто повышенная.
 
Сегодня пробую нахваленный мне Лафрог, сразу в маркете предупредили, что это "Дымный" виски.. Только разбавленный и много не пить..)

Laphroaig Quarter Cask

Квотер Каск - виски выдержанный в маленьких бочках, объем которых составляет всего 1/4 от объема современных casks, применяемых сегодня повсеместно. Бочка небольшого объема позволяет достигнуть наилучшего контакта напитка с дубом. Благодаря этому, виски получается особенно насыщенным. Чтобы сохранить неповторимую ауру напитка, его разливают при бочковой крепости 48 %, практически не фильтруя. Во вкусе ароматы горящих в печи торфяных углей , ароматы кокоса и бананов. Вкус глубокий, сложный и вдобавок дымный, удивляет нежной сладостью. Послевкусие длительное и сухое с оттенками дыма и пряностей.

0_0_orig.jpg


Цвет
Виски сверкающего золотого цвета.
Вкус
Вкус виски насыщенный, глубокий, сложный, дымный, бархатистый, с привлекательными и загадочными нежными нотками сладостей и очень долгим послевкусием с оттенками дыма и специй.
Аромат
Ароматный букет виски наполнен нотами горящих в камине торфяных углей, нюансами кокоса и банана.
Гастрономические сочетания
Виски употребляется в качестве дижестива, с сигарой.

Интересные факты

На создание потрясающего виски "Laphroaig" Quarter Cask виноделов Лафройг вдохновили небольшие бочки, которые часто использовались в XIX веке для хранения и транспортировки шотландского виски через Гленс на вьючных лошадях. С развитием промышленности они вышли из употребления, их заменили большие баррели, которые были экономически более выгодны и постепенно стали нормой. Однако, и производителям, и любителям виски известно, что контакт между бочками и созревающими спиртами имеет очень большое значение. Мастера компании Лафройг справедливо заметили, что малые размеры бочки дают до 30% больше контакта с древесиной по сравнению с бочками больших размеров, используемых сегодня, что значительно активизирует процесс созревания виски. Поэтому на винодельне восстановили Quarter Cask и переместили в них для выдержки виски из больших бочек. Результат удивил и обрадовал как производителя, так и знатоков виски. Дополнительное влияние древесины создало мягкую сладость и бархатистость ощущений, сохранив при этом уникальный для Laphroaig интенсивный торфяной характер. При этом в очень долгом послевкусии сладость и торфяным нотки гармонично сочетаются друг с другом.
"Лафройг" Квоте Каск — обладатель огромного количества золотых, серебряных и даже платиновой медалей, полученных на престижных международных специализированных конкурсах. В 2012 году виски занял второе место в престижном рейтинге "Whisky Bible Awards" в категории лучших шотландских односолодовых виски без указания возраста.

Винокурня Лафройг была основана Алексом и Дональдом Джонстонами в самом начале 1800-х годов. До 1954 года винокурня оставалась во владении семьи, но была завещана Беси Вильямсон, работавшей в течение многих лет секретаршей. В одночасье г-жа Вильямсон стала самой важной женщиной в индустрии виски. Она продала винокурню компании Long John Distillers, а сама в 1972 году отправилась на пенсию. Правда, г-жа Вильямсон была не единственной женщиной-менеджером Laphroaig — до нее винокурней управляли Катерина Джонсон и ее сестра Изабелла. Несмотря на то что, по мнению специалистов, уровень РРМ (количество частиц фенола — единица измерения «дымности» виски) в современном Laphroaig заметно ниже, чем 25-30 лет назад, этот виски, пропитанный запахом и вкусом моря, считается одним из самых мощных и узнаваемых среди всех островных.

Laphroaig — одна из немногих винокурен, сохранивших традиционную солодильню, что обеспечивает постоянство и узнаваемость ее продукции. Благодаря специфическому вкусу и аромату, напоминающих медицинские препараты, Laphroaig в годы сухого закона в США продавался в аптеках. Принц Чарльз любит этот виски, поэтому этикетки украшает надпись «Поставщик Королевского двора» — честь, за которую многие бьются, но не многим удается получить. Самым дымный — 10-летний виски, по мере увеличения выдержки дымность падает, но напиток становится более глубоким и разнообразным. Так называемая бочковая крепость в официальном розливе Laphroaig — на самом деле стандартная, но просто повышенная.
Вообщем выпил 1 стакан, вкус конечно специфичный очень.. Таким прелым торфом отдает.. Буду пробовать с табаком в следующий раз..
 
Джек все равно к бурбону можно отнести, даже по вкусу отдает сладким оттенком, так же как и старый добрый Джим Бим. Нравится и Джек и Джим
Чивас как раз уже больше к классике можно отнести, очень хороший по вкусу.
Маккалан на людбителя, мне допустим нормально зашел

Кто нибкдь пробовал Bulleit ?
Все до него руки не доходят
fenix, скоро присоединюсь к твоей теме, тоже буду выкладывать вискарь и бурбон, который буду дегустировать
Надеюсь ты не против ?)
P.S буду выкладывать то, чего не было еще в этой теме
P.P.S начну когда раскодируюсь, пока что временно еще не пью)
 
  • Теги
    whisky блог виски как правильно употреблять
  • Сверху Снизу