Духовная манипуляция

Eleven

Опытный
Меценат
Регистрация
4/5/20
Сообщения
1.289
Репутация
1.487
Реакции
6.077
RUB
0
Сделок через гаранта
2
С момента нашего покаяния и обращения к Господу, начинается наш путь следования за Христом, путь познания Бога и духовного освобождения. Об этом мы читаем в Евангелии от Иоанна: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн 8:31,32).

Как вы видите, здесь идет речь о процессе духовного преображения, в котором мы сначала становимся уверовавшими во Христа, потом – Его учениками, и только по мере познания Истины, которая есть Сам Иисус, мы обретаем все большую свободу. Это именно то состояние, в которое нас желает привести Господь – чтобы мы стали по-настоящему свободными.

От чего же освобождает нас Господь?

От греха и его последствий: болезней тела и души.

От всего того, что разрушает нас и мешает нам жить полноценной духовной жизнью, той жизнью с избытком, которую Он обещал.

От различных форм сатанинского обмана, обольщения и иллюзий, которые отравляют наш разум.

Истина дает свободу, соответственно, любой обман приносит рабство в нашу жизнь и является источником ненужных страданий. Дела дьявола должны быть разрушены, чтобы мы могли в полноте наслаждаться замыслом Божьим для нашей жизни. Именно поэтому сатана хочет работать во тьме, делать свои дела незаметно для человека, тогда его действия наиболее эффективны. А когда проливается свет Божий на его дела, то они разрушаются.

Именно об этом писал апостол Павел: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2-е Коринфянам 2:11). То есть, когда нам известны умыслы врага душ человеческих, то тогда мы осведомлены и предупреждены, имеем возможность различать и тогда ущерб от его работы сводится к нулю. А если мы не знаем ничего о тактике и стратегии сатаны, то тогда ущерб будет максимальным.

Одним из таких умыслов сатаны, который необходимо вывести во свет, является духовная манипуляция, о чем и пойдет речь в данной статье.

Манипуляция – это умысел сатаны, направленный на порабощение воли человека, использование его в своих тайных целях, для нанесения максимального ущерба его жизни.

Острота вопроса
Мы все живем в атмосфере манипуляции. Жизнь падшего человеческого сообщества пропитана манипуляцией различных видов, мы имеем дело с манипуляцией каждый день по многу раз, для многих людей манипуляция настолько привычна, то если ее убрать, то они просто не смогут дальше ни с кем общаться. Практически все в культуре падшего человечества пропитано духом манипуляции:

сатана манипулирует людьми;

правительства манипулируют своими подданными;

СМИ манипулируют своими слушателями и зрителями;

начальники манипулируют подчиненными;

подчиненные манипулируют начальниками;

учителя манипулируют учениками;

ученики манипулируют учителями;

мужья манипулируют женами;

жены манипулируют мужьями;

родители манипулируют детьми;

дети манипулируют родителями;

одни люди манипулируют другими людьми;

пасторы манипулируют членами церквей;

члены церквей манипулируют пасторами;

верующие пытаются манипулировать Богом.

И только Бог не манипулирует никем!

Манипуляции в жизни настолько много, что мы часто даже не замечаем ее, или считаем, что это нормальное положение дел – все так живут, все так делают. Более того, люди этого мира обучаются манипуляции осознанно, чтобы скрытно управлять другими, и готовы платить за это немалые деньги. Книги о том, как лучше манипулировать другими, и подчинять их своей воле, издаются и продаются сотнями тысяч экземпляров. Но особенно страшна и мерзка религиозная манипуляция, которая использует других людей под вывеской религиозных заповедей и «духовных» обличий. На ней мы и остановимся подробнее в этой статье.

Мы все выросли в манипуляции, для плотского человека она естественное явление, это мудрость земная, душевная, бесовская, о которой говорит апостол Иаков (3:15), но когда мы пришли к Богу, нам необходимо научиться культуре Царства Божьего, в которой нет места манипуляции.

Также нам необходимо научиться различать все виды манипулирования, во-первых, для того, чтобы самим не поступать подобным образом, а во-вторых – чтобы не стать жертвами манипуляции других людей.

Определение манипуляции

Итак, что же является манипуляцией и как отличить ее от других умыслов сатаны?

Сегодня понятие «манипуляция» широко применяется и в христианских кругах, и я неоднократно становился свидетелем того, как человек называл манипуляцией то, что ею в действительности не являлось. Поэтому нам необходимо четко определить, что является сутью манипуляции, чтобы не путать с ней разные другие формы человеческого взаимодействия. Психологическая, равно и духовная манипуляция обладает следующими признаками:

1. Осуществляется скрытно.

Вся сила манипуляции в том, что она осуществляется скрытно, это ее принципиальное отличие от других форм воздействия и давления. Если человек открыто оскорбляет, угрожает или гневается, то это может быть всего лишь оскорблением, угрозой и гневом. А может быть и манипуляцией. Все зависит от внутренней мотивации. Если человек действует импульсивно и искренне, то манипуляции в этом нет, даже если его действия внешне и не очень красивы и правильны. Манипуляция начинается тогда, когда человек пытается делать это завуалированно и преднамеренно, прикрывая свой истинный мотив добрым и благочестивым фасадом. Когда человек, преследуя свои злобные или корыстные цели, облекает их в одежды добра, заботы о ближнем, или восстановления справедливости. Манипулятор никогда не раскрывает своих истинных мотивов, он неискренен и действует лицемерно и лукаво. Манипуляция – это всегда игра.

Если ваше влияние на другого человека осуществляется открыто, в виде просьбы, выражения собственной точки зрения, собственного мнения и открытого убеждения, то все это не является манипуляцией.

2. Преследует личные интересы манипулятора.

Манипулятор – это тот, кто хочет получить что-то от вас без вашего на то согласия. Вы ему не важны как личность, даже если он дает что-то вам, то с умыслом получить от вас намного больше. Объект манипуляции рассматривается лишь как средство достижения целей манипулятора.

Главный мотив манипулятора - подчинить человека себе, своей воле, своему мнению, сделать зависимым от себя. Зачем это ему нужно?

Во-первых, это власть, которая является одним из самых сильнейших наркотиков, существующих в этом мире. О наркотичности власти хорошо пишет норвежский пастор Эдин Ловас в книге «Люди власти, властолюбие и Церковь» - исследовании феномена властолюбия в церкви. То есть, манипулятор получает удовольствие от того, что ему удается заставить людей действовать определенным образом, он упивается своей властью над людьми и гордится своей способностью держать все под свои контролем.

Во-вторых, это использование людей в своих корыстных интересах: финансы, личное положение, давление на других людей. И все это, конечно, намного легче делать, если первое условие выполнено – манипулятор подчинил человека своей власти.

3. Содержит принуждение. Вынуждает человека действовать против его воли.

Манипулятору нужна власть над человеком, над его помыслами и его волей. Он как кукловод хочет дергать за ниточки и управлять человеком, в результате чего тот предпринимает действия, которые до встречи с манипулятором и не думал делать. Манипулятор осознанно или интуитивно создает в своей голове определенный сценарий, по которому он хочет вести вас, вынуждая и провоцируя на определенные поступки. Вам этот сценарий, конечно же, не сообщается.

Многие, наверное, помнят один из лучших детских фильмов советского периода «Приключения Электроника», где главарь банды Стамп, в великолепном исполнении Владимира Басова, хочет использовать человекоподобного андроида Электроника в своих криминальных планах и произносит ключевую фразу: «Где же у него кнопка?». Это главный вопрос для манипулятора, он ищет слабые места у человека: гордость, тщеславие, похоть, корысть, даже желание быть полезным и нужным, чтобы потом использовать их в своих интересах. Кстати, бандитам удалось с помощью Электроника совершить ограбление, обманув его в своих истинных целях и побудив его действовать якобы во благо других людей.

4. Приносит ущерб (материальный, эмоциональный, нравственный, духовный) тому человеку, против которого манипуляция направлена.

Так как манипуляция преследует личные интересы манипулятора, то, скорее всего, они отличаются от интересов человека, которым манипулируют. Чтобы действовать в интересах другого человека, манипуляция, по сути, не нужна, ведь можно действовать явно и открыто. Манипуляция – это одно из дел тьмы, которой прикрывают неблаговидные мотивы.

Даже если манипулятор действует, казалось бы, в интересах другого человека, то эта иллюзия легко разрушается, когда человек попытается выйти из-под власти манипулятора или отстоять собственное мнение. И тогда всю свою энергию, силы и имеющуюся информацию манипулятор использует против этого человека.

В современной психологии есть мнение, что есть позитивная манипуляция, что можно использовать манипуляцию с добрыми намерениями, но такое мнение могло возникнуть, если рассматривать манипуляцию только как социальное явление. Если же мы пойдем дальше, к духовным корням манипуляции, то явно увидим ее злую природу.

Итак, духовная манипуляция отвечает следующим признакам:

Она осуществляется скрытно.

Преследует личные интересы манипулятора.

Содержит принуждение.

Приносит ущерб.

Манипуляция и колдовство

Давайте рассмотрим как взаимосвязаны между собою манипуляция и колдовство.

Что является сутью манипуляции? Подчинить другого человека своей воле. Что является сутью колдовства – подчинить другого человека своей воле. И колдовство, и манипуляция – плоды одного и того же дерева самости: «Я хочу, чтобы было, как я хочу!»

Манипуляция – это еще не колдовство, но любое колдовство обязательно расцветает на желании манипулировать. Очень хорошо написал об этом известный христианский служитель Джон Пол Джексон в книге «Разоблачая дух Иезавели»: «Дух колдовства навязывает свою волю, манипулируя другими. Совершая насилие над личностью и пренебрегая ценностью каждого человека, колдовство лишает человека способности принимать решения и устанавливает свой "высший" авторитет за счет своей жертвы».

Итак, между колдовством и манипуляцией есть кровное родство, тонкая связь. И, если человек преуспевает в манипуляции, то до колдовства остается один небольшой шаг. «Манипулирование другими не делает еще человека колдуном, то есть тем, кто заключил завет с сатаной. Это не значит также, что человек практикует магию, сглаз, зелья и заклинания. Но это предполагает, что человек скрывает свои подлинные намерения», пишет Джон Пол Джексон.

Когда человек переходит эту грань между манипуляцией и колдовством, он, прежде всего, начинает молиться контролирующими молитвами, навязывая свою волю Богу. Он начинает диктовать Богу, что Он должен делать, он пытается в молитве заставить других людей поступать по его воле. В результате эти слова, сказанные в духовный мир, становятся пропуском для действия демонических сил в жизни человека. «Если молитва ходатайства мотивирована духом контроля и манипуляций, то это колдовство, и его сила столь же велики, как силы черной магии», говорит пастор и пророк Рик Джойнер в книге «Побеждая колдовство».

Нам, верующим в Иисуса Христа людям, надо быть очень осторожным в вопросе манипуляции, так как, ища своего, мы можем перейти грань дозволенного и начать выдавать свои желания и мысли за желания и мысли Бога. А это уже полный криминал, который открывает путь для духов обольщения в жизни человека. Думаю, каждый из нас сталкивался с подобными «пророчествами», которые на поверку оказывались раздутыми амбициями человека. Именно в этот момент, когда мы, преследуя личные цели, используем имя Господа, начинается колдовство. Рик Джойнер определил это так: «Колдовство - это псевдо-духовная власть; это стремление использовать не Святой Дух, а иной дух для того, чтобы добиться господства над другими людьми, манипулировать или управлять ими».

Пророчество – это тонкая сфера, где манипуляция может быть особенно опасна, как для того, кем манипулируют, так и для самого манипулирующего. Слишком велико искушение аргументировать свою точку зрения утверждением «мне Бог сказал» и пресечь этим все возражения. Но одно дело, когда человек следует сам за полученным откровением, и совершенно другое, когда он применяет свое откровение к жизни других людей. Как служитель церкви с 20-ти летним стажем, я видел немало страданий, и даже трагедий в жизни людей, послушавших разного рода «пророчеств» и не сделали попытки критически проанализировать их.

Манипулирует ли нами Бог?

Для некоторых людей Господь Бог представляется неким Самым Главным Кукловодом, который, сидя на Небесах, дергает за ниточки и ловко управляет каждым из людей. Нет ничего, более далекого от истины. Такое мнение могло родиться только у того, кто ничего не знает о характере нашего Небесного Отца. Священное Писание четко говорит нам о тех вещах, которые ненавистны Его сердцу: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Книга Притчей 6:16-19).

Коварное сердце, лжесвидетельство, семена раздора, лживый язык – все это прямые атрибуты манипуляции, которые противны Его природе и являются мерзостью для Него. Неужели кто-то может считать, что Он Сам такой?

Еще о Нем сказано: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его» (Псалом 17:26,27). Это означает, что люди, практикующие манипуляцию, будут пожинать плоды своих действий и навлекут на себя исправительные суды Божьи.

Манипуляция – это то, что ненавидит Бог.
 
Манипуляция – это то, что ненавидит Бог.

и сразу же возникает вопрос: "если ненавидит, то ПОЧЕМУ создал\изобрёл\внедрил..." ??...
Пути Господни неисповедимы... ??))))

Спасибо за статью !) :good:
 
Сверху Снизу