Иммиграция)

ДИССИДЕНТ
Valerun

Valerun

Гуру проекта
Ветеран пробива
УВАЖАЕМЫЙ
Private Club
Старожил
Регистрация
12/10/15
Сообщения
22.154
Репутация
18.840
Реакции
141.292
RUB
0
Сделок через гаранта
4
Обнаженная Америка..

Доброе утро, дорогие подписчики! Недавно был по работе в The Plaza Hotel в Нью-Йорке и решил показать вам цены на икру на фуд-корте. За 500 гр. икры белуги (черная) просят 2258 баксов)

Метро в НЙ стоит 2.75$ в один конец и 32/121$ стоит проездной на метро и автобусы за неделю/месяц соответственно.
IMG_20181022_165453_295.jpg

IMG_20181022_165555_830.jpg
Гуляя по Манхэттену часто глаз останавливается на фургончиках с надписью "Weed". Нет, это не автобус Снуп Дога, там продают конфетки на основе травы, совершенно легально)
IMG_20181022_165702_363.jpg
World Trade Center, на этом месте раньше стояли печально известные башни-близнецы. Сейчас здесь установлен бассеин, на стенах которого на черном камне выгравированы имена всех, кто погиб в результате терракта.
IMG_20181022_165806_942.jpg
Одна из самых популярных забегаловок в Нью-Йорке - это пицца . 1 кусок пиццы за 1$ и банка колы за 1$, но при покупке баночки колы и двух кусков добрые кассиры сделают скидку и за все придется заплатить только 2.99$ (около 170 рублей).
Очень дешево по меркам Америки, да и поесть такое можно) Найти такие забегаловки можно практически на каждом углу, а зарабатывают они исключительно на большом потоке людей.
 
Америка – страна возможностей, задающая стандарты всей планете, центр мира, на который все хотят равняться, место, где живут свободные люди – все это совершенно удивительным образом уживается с бедностью, криминалом, наркотиками, расизмом и пр.

Не могу сказать, что жалею о своем переезде, но уж точно ожидал увидеть что-то другое. Живу я в городе Чикаго, штат Иллинойс. Город достаточно опасный, который делится на Северную часть, где в основном живут обеспеченные белые люди, и на Южную, где обитают преимущественно черные.

В Южной части встречаются районы, приближаться к которым не советуют, особенно если вы белый. Пару-тройку раз в таких местах я бывал, зрелище интересное: ни одного белого человека, повсюду разбросанный мусор, решетки на всех заведениях, и время от времени встречающиеся группы людей сомнительного вида, которые по традиции провожают тебя долгим презирающим взглядом. Достаточно много полицейских, которые при встрече сами рекомендуют убраться оттуда.

В принципе, Южная часть живет своей жизнью, убивая и грабя друг друга, а мы чувствуем себя более-менее безопасно, держась от них на расстоянии.
Абсолютное большинство американцев и гостей этой страны регулярно курят марихуану. Дунуть здесь воспринимается так же, как выпить банку пива вечером, а то и утром, а то и во время работы. Моя коллега курит траву перед походом на работу, в обеденный перерыв, и, естественно, после окончания рабочего дня. И она такая не одна.

Чикаго пропитан запахом марихуаны, я на него уже не обращаю никакого внимания. Что уж говорить о штатах, где ее употребление легализовано. Войдя в специализированный магазин вы найдете все что вам по душе, например: лимонад, шоколад, желе-конфеты, чупа-чупсы с травой, а также электронные сигареты. В Лос-Анджелесе марихуана разрешена только в медицинских целях, поэтому прямо на пляже можно зайти в мини-больничку, получить эту самую справку, там же забрать свой товар и лечиться сколько вздумается.

Хранение дубаса в штатах, где он запрещен, карается законом. Чтобы вы примерно представили степень наказания - в Иллинойсе за хранение до 10 граммов марихуаны вы получите штраф в размере 200$, и, собственно, все.
Как всем уже известно, В США разрешено свободное приобретение и ношение Орудия. Америка, как присуще «свободной стране», заботится о своих гражданах и даёт им возможность защитить себя с помощью Орудия в случае нападения. Звучит красиво, правда? Но, само собой, далеко не все используют Орудие только для самозащиты.

Некоторое время назад произошла ситуация на соседней станции метро: неизвестный, возомнив себя героем очередного блокбастера, не выходя из машины, начал стрельбу прямо по стоявшим прохожим, в итоге госпитализированы 2 невинных человека, о дальнейшей судьбе не знаю.

Но это ничто, по сравнению с общим количеством раненых и убитых. Чикаго в этом смысле бьет все рекорды. ВНИМАНИЕ, в городе Чикаго за месяц октябрь 2017 года до сегодняшнего дня включительно, пока полицейские были заняты выписыванием штрафов за парковку, было произведено 189 выстрелов в живых людей, из которых 153 человека ранены и 36 убиты. Это немыслимо.

Я боюсь представить, сколько ущерба может нанести один поехавший владелец Орудия, имеющий возможность купить его прямо в сети супермаркетах Walmart (наш Ашан).
На заправках, расположенных вблизи детских школ, не продают ментоловые сигареты, объясняя это тем, что дети как раз таки начинают свой опыт курения с ментоловых сигарет. Самое странное, что обычные сигареты в продаже-то имеются.

Кстати, курение в США бьет не только по вашему здоровью, но и по вашему кошельку. Одна пачка сигарет в Чикаго стоит целых 14 долларов. И это, в общем-то, хорошо.
Многие, попав в США по неиммиграционной визе, будучи опьяненными технологичностью страны, манящими видами вокруг и вежливостью американцев, решают остаться в Америке каким бы то ни было способом и, зачастую, тщательно не обдумав последствия, остаются в стране нелегально. Что вас ждет, если вы выбираете такой способ иммиграции?

1. Вы никогда не устроитесь на достойную работу. В Америке корочка образования не так важна, как в России, поэтому имея лишь необходимые знания и опыт у вас есть все шансы получить хорошую должность, но без разрешения на работу, так называемого «work permit», можете об этом даже не думать. Тем не менее сотен и тысяч людей это не смущает, ведь работая нелегально в сфере обслуживания (готовя бургеры или перетаскивая мебель), они зарабатывают в несколько раз больше, чем в своей стране. Но каждый сам решает, готов ли он провести остаток своей жизни в таких условиях.

2. Нет доступа к образованию. Если вы задумаетесь о том, чтобы получить американское образование, находясь в нелегальном статусе, сразу отбрасывайте эту мысль и возвращайтесь к мытью окон, потому что если и возможно найти варианты обучения, то стоить они будут гораздо больше, чем вы сможете себе позволить.

3. Сложность получения медицинской помощи. Тут у вас два варианта: либо ежемесячно платить за медицинскую страховку около 250 долларов и пользоваться всеми благами современной медицины, либо тратить около 200 баксов за один прием, не имея той самой страховки.

4. И конечно же вы остаетесь запертым в США, без права увидеть своих друзей, семью, десятки других стран и народов. Все нелегалы променяли это на «возможности», которые надеются получить от страны.

В общем, оставаться без документов я вам не рекомендую, существует масса способов легально иммигрировать в США или любую другую страну, главное думать головой и начинать что-то делать.
 
Если вы серьезно заинтересованы в переезде в Штаты, ниже я расскажу о наиболее простом и популярном среди молодых иммигрантов способе.

Существует такая программа для студентов, как Work and Travel, с помощью которой можно работать и знакомиться с США около 4 месяцев. Процент выдачи виз для участников этой программы намного выше по сравнению с другими типами виз (иногда доходит до 90% одобрений), а собеседование длится в среднем минуты 3 и включает в себя ряд элементарных вопросов. Что требуется от вас: действующий студенческий статус, базовое знание английского, бюджет в размере 3000$.

В случае, если вы не является студентом и не знаете английского, студенческий статус можно купить, уж в России с этим проблем нет. Находите любую шарагу, предлагаете деньги взамен на то, чтобы вы числились в списке студентов, сданную зимнюю сессию и справку из деканата. Не могу точно сказать, сколько стоит такой набор услуг, но примерно в районе 60000 рублей.
Английский желательно знать на уровне: май нэйм из Джон, айм фром Москоу энд ай лайк ту смел май оун щит. Либо просто заучить ответы на возможные вопросы на собеседовании.

Прилетаете в страну, охуеваете от происходящего вокруг, заканчиваете программу и подаетесь на политическое убежище. Сделать это можно либо с адвокатом, либо самостоятельно. Адвокат, или помощник адвоката, берет за возню с вашим кейсом около 3000 долларов, можете напрячься сами и потратить всего около 300 баксов. После подачи вы получаете: легальный статус, по истечении полугода – рабочее разрешение, нехреновую самооценку, и примерно 3-5 лет спокойной американской жизни, пока не придет ваша очередь на собеседование, где вы, собственно, должны будете рассказать, как вам угрожали изнасилованием на родине из-за вашей ориентации, политических взглядов, религии и так далее.

Все, что рассказывают русскоязычные беженцы на собеседовании, естественно, в большинстве случаев оказывается ложью, но если врать вы как раз таки умеете, то есть хороший шанс получить одобрение, а затем и грин-карту.
Большой минус – выезжать за пределы страны до момента получения зеленой карты запрещено. Но, в случае чего, всегда можно отозвать свой кейс и вернуться, насильно никто держать не будет.

В итоге, если терять в своей стране вам нечего и вам хочется рискнуть, начав свою жизнь с чистого листа в новой стране – дерзайте, этот способ для вас.

Еще один способ легализации в США – это стать свидетелем или жертвой особо тяжкого преступления, что дает право получить U-визу, или «визу пострадавшего», которая спустя несколько лет легко превращается в зеленую карту.

Стать обладателем такой визы в Чикаго довольно несложно, достаточно приехать в южный конец города, преобладающая часть жителей которого – афроамериканцы, и выкрикнуть слово, начинающееся на букву «н». Правда, гарантию того, что после этого вы будете в состоянии получить «визу пострадавшего», я вам дать не посмею.
 
Последнее редактирование:
О полиции США я могу говорить много, расскажу лишь несколько ситуаций, случившихся со мной и моими друзьями.

Однажды, в обычный американский день, у моего друга угнали машину с двумя его телефонами, пока он бегал в магазин. Забытые в автомобиле телефоны помогли отследить их местоположение. Логовом преступников оказался обычный дом в мексиканском районе, а именно гараж. То есть, очевидно для нас, но не очевидно для полиции, машина находилась именно в том конкретном месте.

Вызвав копов, все вместе они направились к хозяину дома, тот в свою очередь посмеялся и ответил, что не понимает, о чем идет речь. Офицер извинился перед хозяином за доставленные неудобства и пожелал хорошего дня. Ответив моему товарищу, что сделал все, что смог, и геолокация телефона не является веским основанием для врывания в чужой дом, он с радостным видом вернулся к пожиранию пончиков. Все это время за ними наблюдали подозрительные люди мексиканской внешности, поэтому сами решить проблему ребята не осмелились.

Другая неприятная ситуация приключилась с моим товарищем, у которого разбили стекло в машине и украли профессиональный фотоаппарат. В принципе, подобное случается каждый день, но самое забавное то, что он нашел свой фотоаппарат, выставленный на продажу, на одном из местных сайтов.

Договорившись с продавцом-вором о встрече, он помчался прямиком в полицейский участок в надежде, что его кто-нибудь сопроводит. Но не тут-то было! Офицеры, наслаждаясь отдыхом своей толстой задницы на мягком стуле, и пальцем не двинули, чтобы помочь, вместо этого произнесли абсурдную до боли фразу: «This is Chicago, man».

Ну и финальный случай, произошедший со мной несколько недель назад. Проезжался я как-то по улице в спокойной, культурной русской манере вождения, и вдруг, какие-то мерзкие формы человеческого вида мексиканской внешности врезались в меня слева на коммерческом грузовике, довольно серьезно помяв мою лошадку. На мою просьбу остановиться они отреагировали смехом, и продолжили путь, несмотря на то, что это карается американским законом, который, видимо, в их стране не существует.

Сделав фото номера их автомобиля, я побежал в участок, будучи абсолютно уверенным, что в этой-то ситуации я выиграю и полиция будет на моей стороне. Я думаю, вы уже догадываетесь, чем все закончилось. На мой вопрос, собираются ли искать виноватых, они ответили: «Зачем, никого ведь не убили?».

Меня пинали от одного отдела в другой, говорили, что пробитием номером ради меня они заниматься не будут (в таком виде это и было сказано). В какой-то момент я поднял тон и сказал, что они созданы для ловли преступников и защиты граждан, и неужели любой Плохой чел может совершить преступление, и они так же ничего не предпримут. В ответ я услышал исчерпывающую фразу: «Welcome to America», после которой я не сказал ни слова и вышел.

Возможно, в раскрытии серьезных преступлений полиция США включается в работу и показывает высокий уровень, с этим я пока, тьфу-тьфу, не сталкивался, но в решении бытовых ситуаций она просто-напросто бесполезна.
 
В Чикаго (город, в котором я живу) очень развито русско-украино-польское сообщество. Украинцев здесь огромное количество, недалеко от центра города для них даже существует свой район под названием «Ukranian Village», что-то вроде русского района на Брайтон-бич в Нью Йорке.

Там можно поесть в украинских ресторанах, накупить зефира, селедки и соленых огурцов в украинском продуктовом магазине, пообщаться с «нашими» людьми. Хотя время от времени на улицах можно встретить плакаты, типа «Покупаешь российское – кормишь агрессора», но…сейчас не об этом. Если вдруг соскучились по родным приключениям, можно заглянуть в русскоязычный ночной клуб и окунуться в привычную среду, где можно отхватить за косой взгляд или стиль одежды.

При переезде сюда стоит, как мне кажется, быть очень аккуратным, чтобы не стать частью этого сообщества. Многие приезжают с надеждой познакомиться с другой культурой, завести себе друзей американцев, усовершенствовать английский, а в итоге застревают в той же среде, из которой уехали, и живут в своей маленькой России-Украине с нулевым английским, узким кругозором и посаженной печенью.
 
IMG_20181022_173331_503.jpg
Невинные велосипедисты постоянно расплачиваются таким образом за то, что оставляют свои велосипеды на улицах Чикаго :)
Многие, остающиеся в США нелегально, со старта вынуждены зарабатывать на далеко не престижных работах, так как не имеют ни знания английского языка, ни документов, ни денег. Если вы подходите под последние пункты, тогда вам будет интересен список мест, где вы скорее всего будете работать по приезде и сколько будете зарабатывать.

Большинство работодателей требуют документ под названием social security card, получить который вы сможете, приехав по J1 визе (Work and Travel), рабочей визе, выиграв грин-карту и так далее. Но если у вас его нет, расстраиваться не стоит, и без него можно работать за «кеш».

Например, на стройке. Туда вас возьмут с руками и ногами. В Чикаго в основном работают на поляков или украинцев, платят они примерно 12 долларов в час, в неделю в среднем разрешается работать 45-50 часов. В итоге за неделю выходит около 600 долларов. Тяжело, зато стабильно, и выходные полноценные, как у людей.

Кассирам, поварам, уборщикам, вымывателям окон платят примерно 10 долларов в час. Часов в среднем дают 35-40. На таких работах долго не задерживаются, в основном туда идут на первое время, чтобы встать на ноги и снять собственную отдельную комнату.

Таксисты, водители “Uber” и доставщики еды, обладая американскими водительскими правами и собственным автомобилем, зарабатывают уже гораздо больше. Работают они много, примерно 50-80 часов, заработок в неделю составляет от 1000 до 1500 баксов. Это новый уровень нелегалов, просекших фишку о том, где можно работать со свободным графиком, не напрягаться и делать хорошие деньги.

Люди, имеющие неплохую базу английского, бегут в официанты или бармены. Зарплата зависит от заведения, в хороших ресторанах и барах зарабатывают от 20 до 50 долларов в час. Девушек на эти должности берут охотнее.

И завершает список вакансия, ставшая мечтой рядового нелегала – водитель трака (грузового автомобиля). Заработок достигает 10000 долларов в месяц. Дело в том, что многие, переехавшие в США нелегально, и в глаза не видели таких денег, поэтому эта работа пользуется довольно большой популярностью. Но чтобы зарабатывать столько, нужно любить жизнь в грузовике и отдаваться этой работе полностью, иначе сутками находиться за рулем и неделями пропадать в пути вы не сможете.

Зато купить новенькую BMW – это да, это легко. Мне кажется, что покупка черного BMW у них является своего рода посвящением в эту профессию, а русская фамилия вместо номера дает +10 к уважению коллег. В России так выглядят бандиты, а здесь – тракисты. Вот так вот.


Самый быстрый способ получить грин карту, находясь на территории Америки – это оформить брак с гражданином США (документы возможно получить уже спустя 4 месяца). Наиболее активные находят себе пару «по любви», а не очень симпатичные люди вынуждены платить, идя на такой рискованный шаг, как фиктивный брак.

Оформлять фиктивный брак стоит только с людьми, которых вы знаете давно и полностью им доверяете, в ином случае можно потерять свои деньги и даже собственную свободу. Подобные махинации могут быть наказаны сроком заключения до 5 лет, либо штрафом в 250к долларов. Но русские плевать хотели на какие-то пиндосовские правила, поэтому этот способ до сих пор эффективно работает.

Американские девушки за такую услугу требуют от 20 до 40 тысяч долларов, также придется раскошелиться на услуги юристов – около 5 тысяч. Первое время потребуется вместе жить, имитировать любовь, а также быть готовыми к нежданным визитам офицеров и их каверзным вопросам, вроде: какая любимая поза в сексе у вашей «возлюбленной» или какого цвета трусы надеты на вашем «супруге». Шанс оказаться разоблаченным есть, но если отнестись серьезно и хорошо подготовиться, то скорее всего все пройдет на easy peasy.

У США есть замечательная особенность — бесчисленное множество чокнутых людей. Я прилетел из Москвы в Лос Анджелес, а этот город по каким-то причинам является родиной американских фриков. Наслаждаясь пальмами, калифорнийским солнцем и тихим океаном, я часто отвлекался на таких странных людей, как, например, чувака, орущего матом на всю улицу или мужика, прогуливающегося голым с головы до ног. В метро встречаются скорчившиеся, трясущиеся без остановки люди, скорее всего, переживающие серьезный наркотический отходос.

Подобные нескучные люди разбросаны по всем крупным городам. Впечатление от Сан-Франциско немного подпортила женщина, без причины бросившая какой-то твердый предмет в сторону моей девушки. Выглядела она жутко: волос нет, одежда рваная, а походка напоминает ходячих мертвецов из знаменитого сериала.

В моем городе Чикаго они тоже есть, хоть и не в таком большом количестве. К примеру, я видел парня, начавшего отжиматься и петь какую-то песню прямо на проезжей части, тем самым мешая движению автомобилей.

Или стоял я как-то ночью на безлюдной улице, и мимо проходивший чернокожий мужчина остановился и принялся танцевать «верхний брейк», смотря мне пристально в глаза. Закончив свой танец, он сказал: «You’re supposed to be scared, man», что в переводе означает, что я должен быть испуган. Не знаю, предполагалось ли, что я испугаюсь его устрашающего брейк-данса или абсурдности этой ситуации, но в конечном итоге меня это даже позабавило.
 
Одной из наиболее актуальных и острых проблем США является несчетное количество бездомных людей, которые заполонили мосты, подземки, да и вообще улицы многих городов. По некоторым подсчетам число людей, живущих в убежищах для бездомных составляет более 1,5 миллиона, а вынужденных спать на свежем воздухе (о которых я как раз и буду говорить сегодня) — более 500 тысяч. Цифры внушающие, тем не менее, от меня они получают лишь недоверие и большую порцию презрения, ибо не заслуживают и капли моего сочувствия.

Ладно, 10% из числа бомжей, живущих на улице, реально нуждаются в помощи. В этот список включены одинокие матери, лица с психическими отклонениями и просто люди, по какой-то нелепой случайности потерявшие все, что у них было. Но остальной части бомжей не хватало бы только пинка под зад, чтоб наконец встали со своих тянущих вонью диванов и начали работать.

Преобладающая часть бомжей в Америке – просто ленивые бездельники, потребляющие и ничего не отдающие обществу взамен. Живут они на предоставляемые государством пособия: 200$ на еду и около 700$ в месяц на жизнь. Плюс подрабатывают попрошайничеством, где не напрягаясь можно заработать 100$ за день и даже больше, и при этом все равно живут на улице. В то время как многие нелегалы без документов работают на стройке за 10$ в час и умудряются оплачивать жилье, платить налоги и жить как нормальные люди, бомжи не отказываются от своего вольного образа жизни и живут себе в кайф.

Большинство из них зависимы от наркотиков и алкоголя, поэтому основная часть денег уходит на вещества, поддерживающие иллюзию того, что с их жизнью все в порядке. Прогуливаясь по своему району, я часто замечал бомжа, сидящего под мостом в своих собственных экскрементах, уткнувшись носом в ряд жирных дорог кокаина. А кокаин, между прочим, не дешевый!

Самое крупное бомж-комьюнити я заметил в Лос-Анджелесе, где завернувшиеся в картон бездомные встречаются практически на каждом шагу. В Даунтауне, то есть центре города, существуют отдельные палаточные городки и районы, населенные только бомжами, часть которых сидит на тяжелых наркотиках, другая часть – психически нездоровые люди, а у половины из них даже есть Орудие.

IMG_20181022_173915_025.jpg
В самом центре Чикаго расположена единственная в мире 27-этажная небоскрёб-тюрьма.
Из соседних зданий можно увидеть облачённых в оранжевое заключённых, играющих в баскетбол прямо на крыше.
 
Если вы приехали в США с целью поселиться там на неопределенное время, один из обязательных пунктов того, что вы должны сделать первым делом – это получить американские водительские права. Во-первых, без автомобиля в Америке приходится очень тяжко, во-вторых, права используются в качестве удостоверения личности, поэтому необходимость палить паспорт с просроченной визой пропадает, в том числе и при полетах внутри страны.

Все, что требуется – это хорошо знать теорию и более-менее нормально водить, наличие сертификата о прохождении школы вождения не обязательно. С действующей визой права без проблем получают в любом штате, а вот для людей с просроченной визой осталась последняя надежда – штат Вашингтон. Всё русскоязычное комьюнити знает, что нелегалы, спотыкаясь, бегут в этот штат за очень нужным документом, пока еще существует такая возможность.

Есть одна загвоздка: для получения прав нужен адрес в штате Вашингтон, куда они, собственно, и придут. На помощь снова приходят знакомства. В одном из городов, недалеко от Сиэтла, живет известный в кругу нелегалов молдаванин дядя Валера, который занимается как раз тем, что помогает ребятам в получении водительских прав, предоставляя свой адрес за 250 долларов. За эту сумму он также учит водить при необходимости, катает по школам и рассказывает порядок работы.

Весь процесс у меня занял 7 дней, теорию сдал в первый раз, практику – во второй. Одна моя знакомая сдала все в первый же день, а получила временные права уже во второй! Вопросы на экзамене элементарные, часто встречается что-то вроде этого: Кейт очень устала после вечеринки, но ей требуется петлять домой, что ей необходимо сделать?

1. Просто взять и поехать.
2. Выпить кофе, взбодриться и сесть за руль.
3. Выспаться и отправиться в путь уже утром
4. Включить хэви метал и надеяться, что он не даст ей заснуть.

Экзамен по вождению гораздо легче, чем в Москве. Несмотря на то, что на десятый раз прохождения экзамена добрый дяденька полицейский нажимал за меня на педали, получить права было нереально сложно. Принимает экзамен в Вашингтоне обычный инструктор, полицейских и рядом не видно, все проходит в доброжелательной обстановке, никаких проверок на прочность, вроде «найдите место для разворота» нет, просто езда по городу. А из упражнений стоят только конусы для параллельной парковки.
 
Medical insurance

И так , затроним важную и дорогостоящую тему. Медицина в США дорогая. Вызов скорой стоит от 50 долларов. Медосмотр — от 30 долларов в бедных штатах. Это просто приехать и показать, где болит. Медицинские расходы — это первая причина банкротства частных лиц в США. Более 60% обанкротившихся граждан обязаны своим плачевным положением дорогой безжалостной медицине. Причем три четверти этих банкротов были застрахованы. В США на каждого взрослого человека , довольно скромная мед. страховка будет стоить около $200-$500 в месяц, на детей - раза в два меньше. Так что на семью из четырёх человек придется платить примерно $1000 в месяц. Многим это не под силу. Также есть бесплатные страховые программы для пожилых и бедных людей. Это знаменитые Medicare и Medicaid. У первой всё завязано на возрасте. Вторую можно получить, если ваш доход очень низкий. На помощь в оплате страховки могут рассчитывать беременные, приемные дети до 26 лет и многодетные семьи.

Медицинское страхование бывает разным.
HMO - Бюджетный вариант. Предусматривает лечение в заведениях одной сети.
PPO - Расширенный вариант. Лечение в учреждениях одной сети и за ее пределами.
POS - Меньшая оплата за услуги врачей.
EPO - Отсутствие основного специалиста и обязательных направлений к врачам.

Стоимость страховки по большей части будет зависеть от ваших доходов, региона и выбранного страхового плана. К примеру, страховка типа HMO от Kaiser Permanente в 2016 году для семьи из одного человека обойдется от $160 (план минимального страхования) до $315 (платиновый план) в месяц. В зависимости от величины процента покрытия медицинских расходов, существует пять базовых страховых планов:
- платиновый — около 90% платит страховая компания;
- золотой — страховая компания платит около 80%;
- серебряный — страховая компания платит около 70%;
- бронзовый — страховая компания платит около 60%;
- минимального страхования — рассчитан только на экстренные случаи и доступен исключительно лицам моложе 30 лет или тем, кто может подтвердить, что находится в тяжелом финансовом положении.

Купить медицинскую страховку в США можно через Health Insurance MarketPlace. Это такой себе рынок страховок. Есть общегосударственный ресурс, однако в некоторых штатах работают собственные сайты. В США также есть определенное время для покупки страховки — с 15 ноября до 15 февраля каждого года. Зато цены на страховку в течение этого самого года остаются неизменными. Конечно, случаи переезда, изменения состава семьи и им подобные являются исключением и позволяют приобрести страховку вне установленного периода.
 
Credit history

Америку не возможно представить без слова "в кредит". Кредитная история - это, по сути, доказательство вашей надежности и платежеспособности. Чем более щепетильно вы оплачиваете свои кредиты - тем лучше кредитная история. Чем лучше кредитная история и чем она дольше - тем меньше проценты по будущим займам. Без кредитной истории вы вряд ли снимите приличное жилье или возьмете авто в кредит под 3-6%. Кредитная история отражается в кредитном рейтинге - так называемом Credit score. Это один из важнейших показателей финансовой репутации человека. Как правило, рейтинг выражается в цифрах от 300 до 850. Соответственно - чем выше рейтинг, тем больше шансов получить кредит на лучших условиях. Чтобы начать строить свой кредитный рейтинг , вам потребуется для начала открыть депозитный счет. Для открытие счета вам будет нужно загранпаспорт и договор об аренде жилья. Чтобы эта карта стала кредитной , вы должны положить свои 300$ под кредитный лимит. Дальше банк смотрит, насколько хорошо вы умеете управлять финансами. Через полгода-год можно будет получить уже стандартную кредитную карту. Следующий метод построения кредитной истории взять что-то ценное в кредит, машину, телефон, ноутбук и т.д.

Какой кредитный рейтинг считается хорошим.
520 - worst
520-579 - very poor
580-619 - poor
620-679 - below average
680-719 - average
720-739 - above avarage
740-779 - very good
780-850 - excellent

От чего зависит кредитный рейтинг
35% - от истории выплат (регулярность и своевременность);
30% - от соотношения кредитный лимит/долги*;
15% - от длительности кредитной истории (максимальный и средний возраст ваших счетов);
10% - от видов кредита, который вы используете. Например, кредит на жилье в глазах банков выглядит лучше, чем кредитная карта новомодного бутика;
10% - от того, есть ли у вас сейчас невыплаченный кредит и сколько было запросов hard pull credit* за последние 2 года.

Leasing car

Лизинг  - это аренда новой машины на 3 года. Минимальный срок лизингового договора составляет год, но обычно три. В штатах автомобиль это то, что есть почти у каждого и с раннего возраста. Рынок поддержанных автомобилей огромен, вы можете купить машину практически за любые деньги, все это приводит к тому что машина в штатах не относится к предметам роскоши. К машинам отношение скорее как пылесосам, микроволновкам и прочей бытовой технике. Рисоваться своим автомобилем каким бы он ни был не получится, потому что всем плевать на вашу тачку. Для американцев понтоваться тачкой, это примерно как понтоваться холодильником, пусть даже и хорошим — это будет выглядеть довольно странно.
Плюсы:
1) Первоначальный взнос. Бывает его даже и не платишь если акция. Обычно взнос от $0 до 4К. Страховка входит в стоимость, как и обслуживание машины  - мелкий ремонт, замена масла.
2) Машина новая, выбор моделей больше, чем в агентстве проката.
3) Можно выкупить авто через 3 года или продолжить лизинг ещё на 2.
Минусы:
1) Без кредитной истории не будет кредита на машину, и страховка просто адская (например, 250 долларов в месяц).
2) Для покупки в кредит с адекватным процентом нужен кредитный рейтинг выше 750.
3) Идея собственности (моё, моё, МОЁ!) важна для вас
4) Любите оставить личный отпечаток на авто в виде специальных колес, добавочных гаджетов, улучшителей движка итд
5) Часто царапаете и мнете авто в то время, как ваш пёс беснуется в салоне
6) Накручиваете большое колличество миль (выше 25,000 в год)
7) Можете быть не в силах выполнить условия контракта.

Как взять автомобиль в лизинг?
Машина стоит 35 тысяч долларов , срок лиза 36 месяцев, первый взнос 2000 баксов. По подсчетам, машина через три года будет стоить 20 тысяч баксов, значит я за три года всего должен выплатить 15 тысяч долларов включая первый взнос. Итого вместе с налогами, я плачу чуть меньше 400 долларов в месяц и не должен проехать более 36 тысяч миль (58000 км) за 3 года, каждая миля сверх лимита будет стоить какое-то количество центов. Подсчет остаточной суммы лиза может различаться, но плюс-минус остаточная сумма будет примерно равна рынку за машину с таким пробегом и годом.
 
Tax

Налоги неотъемлемая часть жизни американца, каждый год, вы обязаны заполнять налоговую декларацию в США. Налоги вам придется заплатить, если вы находились в США больше 180 дней - именно после этого срока вы становитесь налоговым резидентом. Налоговую декларацию нужно подать до 15 апреля, однако подготовкой отчетности стоит позаботится заранее, ведь за несколько недель до крайнего срока бухгалтеры могут быть перегружены работой. Налоги в США существуют на нескольких уровнях:
1) Федеральные налоги (их платят все резиденты США)
2) Налоги штата (платятся резидентами того или иного штата)
3) Местные налоги (различные дополнительные налоги устанавливаемые местным правительством округов и городов)

Что взимается с заработной платы работников в США?
- Федеральный Подоходный Налог
- Подоходный Налог Штата
- Social Security Tax – социальный фонд, платится на стороне работодателя
- Medicare – медицинский фонд, платится на стороне работодателя.
Немного математики. У нас есть одинокий человек живущий в Техасе и зарплатой в $75,000. Налогооблагаемая база получается $75,000 – $6,100 – $3,900 = $65,000
- Федеральный подоходный налог = около 18% от налогооблагаемой базы. Считается он по специальной табличке (не буду её тут приводить), по диапазонам, так как прогрессивный. Получается $12,178
- Налог штата = 0% (тоже от налогооблагаемой базы)
- Social Security Tax = 4.2%
- Medicare = 1.45%
Итак $12,178 + 75000*4.2% + 75000*1.45% = 12,178 + 3,150 + 1,088 = $16,416 в год. Что составляет приблизительно 21.8% от зарплаты.

Другие существующие налоги.
Налог на машину - Налог на машину различен от штата к штату, но он настолько незначителен, что считается, что его нет. Особенно на фоне суммы обязательной автостраховки, достигающей $1,300-$1800 в год.
Налог на недвижимость - Например, у вас дом стоимостью в $280,000. Вы будете выплачивать налог на недвижимость, который может составить от $2,000 до $5,000 в зависимости от штата. Это означает выплаты в $200-500 каждый месяц!
Налог на продажу - Всё что вы потребляете: покупаете продукты, ходите в ресторан, покупаете одежду, заправляете и чините машину, покупаете мебель, да практически всё подвержено налогу на продажу. И в штатах, где он выше - все цены выше. Например, пачка чипсов может стоит в рекламе по телевизору $2.00, а в магазинах разных штатов цена этих же чипсов может быть различной: от $2.04 (Аляска) до $2.40 (Чикаго).
 
Cannabis. Yes or no?

Один из самых густонаселенных американских штатов - Калифорния - с 1 января 2018 года легализовал употребление марихуаны в рекреационных целях. До этого ее использование было допустимо лишь по медицинским показаниям. Она также стала легальной в нескольких других штатах. Специальные аптеки (магазины) буквально расцвели, и теперь все, что от вас требуется для законной покупки марихуаны, это предъявить водительские права. Продажа каннабиса разрешена лицам в возрасте от 21 года. При этом в частном порядке можно выращивать до шести соцветий конопли и хранить до одной унции (чуть менее 30 граммов). Употребление марихуаны будет запрещено в общественных местах и ближе чем в 300 метрах от школ, а также при вождении автомобиля. Наряду с Калифорнией марихуана легализована в еще в пяти американских штатах - Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска и Невада. Фактически каждый пятый американец может приобрести ее легально в рекреационных целях, однако в федеральном законе Соединенных Штатов каннабис пока по-прежнему классифицирован как запрещенное наркотическое средство.

Вышло исследование, рассматривающее стоимость марихуаны в США. Найдены места с самой дорогой и самой дешёвой травой. Выяснилось, что самая недорогая трава в США - Сиэтл (полная легализация). Здесь покупка одного грамма травы обойдётся вам в 7,5$. Также в числе мест с хорошими ценами на марихуану Денвер (полная легализация) с его $7,79 за грамм. А также Лос-Анджелес, где также действует полный легалайз – 8,14$ за грамм. Самое дорогое место в США- Вашингтон, здесь 1 грамм будет стоить 18.08$ . На втором месте по дороговизне - Чикаго с 11.46$ за грамм. А Нью-Йорк, который считается в США городом с самым большим потреблением марихуаны на душу населения, болтается в середине списка. Здесь 1 грамм конопли стоит 10,76$.
 
Исландия!!
Эмиграция в Исландию не пользуется у русских или украинцев большой популярностью, и поэтому есть дефицит информации о переезде на ПМЖ в эту страну на русском языке. В США, Испанию, Грецию, Доминиканскую Республику — да, даже переезд в Японию и Китай считается реальным и вполне понятным.
IMG_20181022_175603_570.jpg

Но чтобы русских, которые привыкли жить и на крайнем севере, фактически в тундре, и в горах Урала и Кавказа, потянуло на еще большее приключение, должно случиться что-то чрезвычайно заманчивое, что принесет выгоду. Но в связи с событиями, происходящими в России и на Украине, в 2018 году многие стали рассматривать все возможные варианты для переезда в спокойные страны с более высоким уровнем жизни. Однако не все предсказуемо, порой судьба делает такие повороты, к которым невозможно подготовиться, о которых узнаешь в момент совершения. Если судьба протягивает тебе билет в один конец в Исландию, стоит ли отказываться? Может быть, там ты найдешь райский уголок для своей души.

Жизнь
Чтобы судить о жизни в Исландии, надо обратиться к официальным источникам информации, например, к сайту Организации экономического сотрудничества и развития. Здесь отражены не только сухие факты о доходах на душу населения, но и показан уровень жизни жителей, по мнению их самих. Не это ли та правда, о которой могут умолчать статисты? Итак, около 80% активного населения было трудоустроено официально в 2017 году, это очень хороший показатель. Средний семейный доход после уплаты налогов составляет 24 000 долларов США, что не слишком много, однако, люди считают эту величину нормальной. Образование, так или иначе, влияет на уровень дохода и занятости, и Исландия немного уступает мировым показателям: лишь 70% имеют аттестат о среднем образовании. Здравоохранение и хорошая экология благоприятно сказываются на продолжительности жизни исландцев, есть все шансы дожить до 80 лет.
Высокий уровень жизни проявляется в личной позиции каждого гражданина по отношению ко всему обществу и будущему. Так, около 96% жителей острова имеют верных друзей и, вообще, доверяют политикам; явка избирателей достигает 80% и олицетворяет хорошую гражданскую позицию населения. Около 85% людей удовлетворены своей жизнью и считают себя счастливыми.

Более подробно поговорим о работе, ведь именно благодаря постоянному доходу человек покупает товары и услуги и является двигателем торговли, способствующим развитию экономики региона в целом. Мы уже сказали, что 80% взрослого активного населения имеет работу, причем 90% — люди с дипломом. Мужчин больше занято, чем женщин, но разница невелика. Среднегодовая зарплата в Исландии составляет 40 000 долларов США или 3300 в месяц: по 20 % людей получают доход выше и ниже среднего, но в целом государство предоставляет равные возможности, независимо от гендерной принадлежности, возраста и образования. Длительной безработицы в стране практически нет, лишь порядка 13% активного населения в моменте находятся в поиске работы. Теперь затронем вопрос о пенсионерах, которыми становятся граждане (примерно половина от всех) в возрасте 65–69 лет. Пожалуй, среди всех европейцев это самые отважные и готовые к риску пенсионеры, ибо нет возрастной границы для того, чтобы уйти на пенсию. Человек может сделать это и раньше, но тогда его доходы будут очень маленькими по сравнению с другими, поэтому люди трудятся сколько хотят. Такая модель существует во всех скандинавских странах, что, вероятно, объясняет стабильную социальную жизнь. Пенсия в Исландии составляет в среднем 1550 долларов США, что опять сравнимо со всеми Скандинавскими странами и считается довольно высоким уровнем в Европе. Цены на основные продукты в столичном Рейкьявике в 2015 году: вода стоит 2 доллара США, за столько же можно купить хлеб; десяток яиц обойдется в два раза дороже; 1 кг куриных грудок продается за 20 долларов США, а бутылка вина в среднем стоит 17 долларов США. Как видите, цены гораздо выше, чем в Москве. Литр бензина стоит 2,07 доллара США, что опять же выше, чем сегодня у нас в столице. Подобная дороговизна жизни распространяется и на жилье, будь то аренда или покупка собственной квартиры. 1 кв. м жилья в спальном районе Рейкьявика стоит 2200 долларов США против 2800 в центре города.

Жилье
Арендовать однокомнатную квартиру в спальном районе можно за 880 долларов США, а в центре за 1170. Правда, за трехкомнатную квартиру в центре придется выложить лишь 1800 долларов. Это более или менее одинаково с московским рынком аренды.

Минимальный порог доходов населения составляет примерно 1170 долларов. Эта сумма мало отличается от минимальных зарплат в других европейских государствах. Минимальный доход имеют уборщики помещений и другой обслуживающий персонал. Их оклад колеблется от 1150 до 1300 долларов. Прожить на эти деньги в Исландии практически невозможно.
Средняя заработная плата в Исландии составляет 3300 долларов в месяц. Приблизительно столько получают работники автомобильной отрасли, сферы маркетинга, энергетики, науки и образования.

Такие цифры и профессии справедливы для коренного населения с образованием и опытом работы. Приезжие могут рассчитывать на 2000-2500 долларов. Именно такая зарплата у курьеров, охранников и работников ремонтной отрасли.
Как мы видим, жизнь в Исландии не такая уж и дешевая по соотношению цена/зарплата, однако эта страна очень привлекает людей своей природой и уровнем жизни.
 
Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ПЕРЕЕДУ ЖИТЬ В ИСЛАНДИЮ. Я родилась и выросла в Москве, к тридцати годам успела построить успешную карьеру в тревел-индустрии и если и планировала куда-то переезжать, то в страну с более тёплым климатом, чтобы продолжать работать в своей сфере. Но в 2011 году на конференции в Исландии я познакомилась с будущим мужем — а после свадьбы, через два года, переехала в Рейкьявик.
В моё знакомство со страной разразился шторм. Меня поразило, насколько сильными могут быть порывы ветра и как быстро может меняться погода. Я бывала во многих странах с переменчивым климатом, но такого раньше не встречала. Удивительно, но в самый холодный месяц года температура колеблется в районе нуля, а в городе редко бывает ниже минус пяти — всё благодаря Гольфстриму, который омывает остров посередине Атлантического океана. Раньше я думала, что Исландия морозная и снежная, но оказалось, что это не так: за день может выпасть много снега, но его сразу же смоет дождь. Летом же нежарко — дни, когда воздух прогревается до 18–20 приравниваются к национальному празднику, и никто не работает.
Мы с будущим мужем решили, что перед тем как переехать в Исландию, сначала я приеду на два-три месяца, посмотреть, как тут живётся. Обоим было понятно, что контраст между Москвой и Рейкьявиком колоссальный, поэтому без «пробного шара» было сложно решиться. Вопрос о том, чтобы муж переехал ко мне в Россию, не стоял: он был в Москве и ему всё понравилось, но жить он здесь был не готов.
Лето 2012 года я провела в Исландии и тогда окончательно решила, что хочу сюда переехать. За это время я успела попутешествовать по стране, посмотреть, как живут исландцы, начать понимать их менталитет и отношение к жизни. Семья мужа меня приняла очень хорошо, а так как семьи в Исландии большие, скучать было некогда. У исландцев принято проводить много времени с близкими — летом, например, выезжать с палатками за город. Кемпингов огромное множество, и там всё оборудовано для комфортного проживания на природе: душ, туалет, места для барбекю и кухни. Они любят арендовать дома и проводить выходные в дружной компании человек эдак по пятнадцать-двадцать.
Конечно, одно дело — провести пару месяцев в Исландии, а другое — начать строить новую жизнь. Меня успокаивало, что я в любое время могу приехать в Москву: Исландия — это не край земли, как принято думать. Из Рейкьявика до Осло, Копенгагена или Стокгольма можно долететь за 2,5–3 часа, а дальше до Москвы ещё порядка двух часов лёту.
К лету следующего года я закрыла все рабочие дела и после свадьбы в Рейкьявике окончательно переехала в Исландию. Решиться было нелегко, но то, что я ехала к любимому мужу, очень помогало. В первые несколько месяцев, когда я начала погружаться в местную жизнь, было непривычно осознавать, что всё надо начинать с самого начала: искать местный круг общения (русских здесь было немного), работу, привыкать к отсутствию каких-то продуктов, найти «своих» парикмахера и мастера по маникюру и так далее. Было ощущение, что у всех вокруг устоявшаяся жизнь, а ты стоишь перед открытой коробкой с LEGO, и тебе только предстоит ее построить. Возможно, если бы я переезжала на десять лет раньше, то и не заметила бы все эти нюансы, но теперь прочувствовала их в полной мере.
Сразу же мне нужно было подать документы на вид на жительство. По местным правилам, если ты выходишь замуж за исландца, то три года живёшь по годовым видам на жительство, потом получаешь статус постоянного проживающего и параллельно можешь подавать на получение гражданства. Через три месяца мне по почте пришла карточка — документ, подтверждающий моё легальное проживание в Исландии и пребывание в шенгенской зоне. Всё оказалось не так сложно, как я думала.
В Исландии благоприятная почва для инноваций: креативный дух исландцев, подкреплённый неплохой IT-школой, производит на свет по большей части успешные стартапы. Некоторые из них финансируют местные инвесторы, некоторые — венчурные фонды кремниевой долины. С лета 2014 года я работаю в метапоисковике авиабилетов Dohop, который за десять с лишним лет по сути перестал быть стартапом, но не растерял уникальный дух. Моя задача — привлекать партнёров: онлайн-тревел-агентства, авиакомпании. Технологии — новая для меня сфера деятельности, так что и здесь мне пришлось начинать всё с самого начала, хотя, конечно, прошлые связи помогают.
Исландцы начинают работать не позже девяти утра, а летом и того раньше — с половины восьмого. Чем быстрее начнёшь, тем быстрее закончишь: средний рабочий день в стране небольшой, так что многие свободны уже в четыре часа дня. Если компания просит остаться после работы, то, во-первых, это остаётся на твоё усмотрение и, во-вторых, тебе полагается двойная оплата. Все стараются соблюдать баланс между работой и личной жизнью, а перед Рождеством и Новым годом зачастую дают один-два внеплановых выходных дня. Или, как это было летом, отпускают пораньше посмотреть матч, если сборная Исландии по футболу играет на чемпионате Европы.
Исландцы — очень спокойный народ: сложно представить ситуацию, которая вывела бы их из себя, они считают, что всё «само рассосется». Поначалу мои коллеги недоумевали, почему я начинаю волноваться, когда, например, дедлайн на носу, а наши разработчики ещё даже не смотрели задание. Они мне на это невозмутимо говорили: «Ну да, вряд ли мы это сделаем до завтра, но, скорее всего, на следующей неделе закончим, пусть не волнуются». И это распространяется на многие аспекты местной жизни.
Ещё после переезда в Исландию меня удивило, что летом практически вся страна уходит в отпуск на месяц, а то и на шесть недель. Обычно это происходит в июле-августе, так что офис наполовину пустеет. Мне после московских реалий, когда уйти в отпуск на две недели, не выпуская из рук телефон, постоянно проверяя почту и получая звонки, считалось непозволительной роскошью, это было удивительно. Но, как показывает практика, земля из-за этого не останавливается, люди возвращаются на работу отдохнувшими и довольными и продолжают трудиться.
В Исландии один из самых высоких уровней налогов. Начинаются они с 37 % на минимальные зарплаты и растут в зависимости от уровня доходов. Жить в Исландии довольно дорого, даже по сравнению с Москвой. Продукты, произведённые в стране, стоят недёшево из-за стоимости сырья и рабочей силы. Многое импортируется, морем или по воздуху: большая часть скоропортящихся товаров, таких как фрукты, например, попадает на остров на самолётах. Новый автомобиль в Исландии стоит в два раза дороже точно такого же в Москве.
Местная медицина считается бесплатной, но за каждый приём врача нужно платить от десяти до тридцати евро. Плюс нужно оплачивать полную стоимость лекарств, пока общая сумма за год не достигнет 2780 евро. После этого подключается страховка, которая может покрывать до 90 % стоимости лекарств или операций. Так, мне сделали операцию меньше чем за 10 % от общей стоимости: она стоила 4100 евро, я заплатила 250. И да, медицинскую страховку ты не покупаешь, как, например, в США, а просто получаешь — из своих же налогов, но всё же. Помимо страховки, помочь с возмещением или оплатой медицинских расходов может профсоюз, если ты являешься членом и платишь взносы. Также профсоюз следит, чтобы уровень твоей зарплаты был не ниже среднего по рынку, в соответствии с твоим образованием и опытом работы. К нему всегда можно обратиться за советом, если вдруг кажется, что работодатель не соблюдает твои права. Хотя ни со мной, ни с кем из моих знакомых таких случаев не было.

Исландцы невероятно гордятся своим национальным языком: он один из старейших в мире и дошёл до наших дней с незначительными изменениями. Его обязательно нужно выучить, чтобы получить гражданство. Поначалу мне было очень непривычно — ты вообще не понимаешь, о чём идёт речь, и даже не можешь догадаться. Сейчас всё уже намного проще: хоть я и не говорю по-исландски, но хотя бы понимаю общую суть беседы. Второй язык в Исландии — английский: на нём говорит более 90 % населения, так что, зная его, никаких проблем в повседневной жизни и на работе не возникает.
Приятной неожиданностью стали сами исландцы. Это нация очень красивых людей: мужчины, как правило, следят за собой, а исландки очень уверены в себе. Здесь активно феминистское движение, и, справедливости ради, Исландия — одна из немногих стран, где мужчины и женщины имеют примерно равные права.
Исландцы трепетно относятся к спорту. Летом это велосипед, хайкинг, бег, гольф. В стране, которая, казалось бы, наименее всего подходит для гольфа, есть сто с лишним специальных полей, и летом, когда наступают белые ночи, можно играть сутки напролёт. Для хайкинга и трекинга разработаны тысячи маршрутов, от несложных однодневных, до горных, занимающих три-семь дней и даже больше. Я никогда не была фанатом хайкинга, но очень прониклась им после похода в кратер потухшего вулкана. Вулканов тут тоже, кстати, больше ста, и где-то тридцать из них активные.
Привыкнуть к исландскому менталитету было легко, наверное, потому что он мне близок: исландцы никогда не будут лезть к тебе в душу, чего не ожидают и от тебя. Они с удовольствием помогут, если попросишь, но сами навязываться не станут. Если ты с кем-то познакомился на вечеринке и вы весело выпивали в компании, это абсолютно не означает, что вы стали друзьями и продолжите общение.
Думаю, ехать в Исландию нужно, чтобы посмотреть уникальную природу: ледники, водопады, гейзеры, вулканы, космические ландшафты, чёрные пляжи, тектонические разломы. Всё это компактно собрано, и летом за неделю можно объехать весь остров по кольцевой дороге. Лучше ехать в июле и августе, когда стоит самая тёплая погода, везде зелень, а в начале июля ещё цветут люпиновые поля — пейзажи незабываемые. Все горные дороги уже открыты, природные достопримечательности можно оценить во всей красе. Стоит учитывать, что в это время сюда приезжает и наибольшее количество туристов — это означает не только большое количество людей, но и дорожающие отели, авиаперелёты и аренду автомобилей.
Если вы хотите больше свободы, то стоит взять машину. Путешествовать по Исландии на автомобиле — одно удовольствие: дороги отличные, везде есть указатели. Правда, встречаются продолжительные участки, где нет заправок или других удобств, поэтому нужно заранее обо всём позаботиться. Основные достопримечательности можно посмотреть и на экскурсионных автобусах, которые ходят из Рейкьявика, — если вы не хотите брать машину, то этот вариант для вас.
Тем временем я планирую выучить исландский и получить гражданство. Исландский язык не нужен мне в моей ежедневной работе, но если хочешь строить карьеру дальше, то нужно говорить на языке страны, в которой живёшь. По местному законодательству, я уже могу подавать документы на паспорт, но для этого мне ещё не хватает знания языка — надо сдать экзамен. Даже если в будущем мы переедем в другую страну, думаю, Исландия всегда будет для меня вторым домом — так сильно я к ней привязалась.
 
Я уже писал в одном из своих первых постов о популярности марихуаны в США, но так как она здесь воспринимается, скорее, как лекарство, нежели как наркотическое средство, большим спросом пользуются и другие наркотики, о которых сегодня пойдет речь (где об этом рассказывать, как не в телеграмме?).

Америка – огромный потребитель наркоты, 8 из 10 американцев в возрасте 20-25 лет отвечали мне, что имеют опыт употребления кокаина, МДМА, ЛСД, галлюциногенных грибов, метамфетамина и других. Факт доступности наркотиков в США никак не укладывается в голове среднестатистического человека из стран СНГ.

Никакие закладки давно не используются, все гораздо проще: через знакомых пробивается нужный человек, который совершенно не скрывает свое лицо, имя или адрес дома, после этого вы договариваетесь о встрече, производите обмен денег на нужный товар (в редких случаях залипаете на истории захватывающей жизни барыги), и спокойно уезжаете, строя планы на ужин. Копы никогда не останавливают автомобили, не нарушающие правила движения, и, в отличии от России, никогда не подходят к пешеходам и не спрашивают, какого хуя они тут стоят и куда собираются, а затем везут в участок для обыска без оснований.

У некоторых барыг часто даже бывают акции: берешь 3 пакета вместо одного и получаешь бесплатную доставку в любую часть города.

Также с этим постоянно сталкиваешься по ночам у баров, где черные маги впаривают белое вещество круче, чем впихивают ковры в Турции, крича в проходящие мимо уши голосом Ice Cube: “COKE, COKE, I have only good shit, man”. В подобных ситуациях главное не смотреть им в глаза, иначе вы либо потратите кучу времени на отмазки, либо уйдете с пакетом в кармане.

И поверьте, ни один музыкальный фестиваль не проходит без толп объебосов, которые как раз-таки не видят смысла посещать какие-либо фестивали, не объебавшись. Попав однажды на фестиваль электронной музыки в Чикаго, я охренел от количества существ с глазами черными, как ночь, во всю передававших друг другу разноцветные таблетки. Меня сбил столку один хороший на вид парень, начавший с нами самую обычную беседу, но спустя пару минут, видимо, ощутив очередную волну магии, начал вести себя очень странно, повторяя снова и снова: “What’s going on, guys! Talk to me, fucking talk to me! What’s going on, guys! Fucking talk to me!”; наверное не замечая, что мы уже с ним разговаривали, и имел он при этом настолько бешеный взгляд, что мы вынуждены были закончить наш диалог. В это же время неподалеку проносили на носилках другого паренька с закатанными глазами и пеной у рта.

Еще одну интересную картину я наблюдал на арт-фестивале, мини копии знаменитого Burning man, где на танцплощадке можно было увидеть целую псих-больницу: женщина-змея, одетая в обтягивающий блестящий костюм зеленого цвета, хаотично извивавшаяся в разные стороны; мужчина, лежавший вдоль лавочки и шевеливший руками так, словно участвует в турнире по плаванию; парень-бармен, разучившийся говорить, и другие, которых я уже и не вспомню. К подобным картинам можно относиться по-разному, но я смотрел на это с позитивной стороны, никого не осуждая.

В итоге, пресловутая американская свобода приводит к различным последствиям, и не всегда хорошим. Наркотики стали частью американского образа жизни и ночных развлечений, хорошо это или плохо зависит от того, представлителю какой страны задается вопрос. Для американцев это давно стало обыденной жизнью, в то время как для многих русских остается чем-то запретным и непонятным. У этих двух народов совершенно разные менталитеты и взгляды на жизнь, поэтому, проживая в США, вы либо принимаете их стиль жизни, либо живете в ненависти к нему.
 
  • Нравится
Реакции: Seva
Автомобили в США очень дешевые, и благодаря высоким американским зарплатам многие семьи позволяют себе иметь по 2-3 машины. В то время как в России даже на простенький автомобиль можно копить годами, в США на это уйдет 2-3 месяца упорной работы.

К примеру, сразу после приезда, я, находясь в острой нехватке денег, приобрел свой первый Volkswagen 2002 года за 1200 долларов, который был полностью на ходу и прослужил мне довольно долго. После нескольких месяцев жестокого уничтожения бедной лошадки на доставке пиццы, я избавился от нее за 400 баксов – то есть даже за такую сумму, в принципе, можно получить что-то, что согреет и переместит из точки A в точку B. Фото, сделанное перед продажей, я приложил к посту (с бампером все в порядке – он крепко держится на скотче).

Практически все б/у вещи в Америке продаются и покупаются на сайте под названием Craigslist, где тысячи объявлений постятся ежедневно и где точно можно найти подходящий вариант. Реже прибегают к приложению OfferUp, в котором также есть возможность наткнуться на что-то интересное.

Другой вариант покупки автомобиля – взять в кредит в автосалоне или дилерской. Большинство приезжих соотечественников часто так и делают: не состоявшись материально в достаточной мере и не имея еще даже приемлемой кредитной истории берут дорогущие авто под 30% годовых (!!!) на несколько лет, одалживая свою жопу банку ради крутых фото в инстаграме, которые никому не интересны. Жертвовать своим положением ради мнимого комфорта я считаю еб....идеей.IMG_20181022_194045_655.jpg
 
  • Нравится
Реакции: Seva
Теперь понятно, каким образом ticket guys в Чикаго успевают выписывать штрафы за парковку за 2 минуты моего отсутствия. Спалил одного из них и делюсь этим здесь.

IMG_20181022_194220_900.jpg
 
Сравнение Макдоналдс в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге.

С моим другом из культурной столицы России решили попробовать провести небольшое сравнение еды в одном из самых популярных ресторанов быстрого питания.

Казалось бы, Макдоналдс - мировая сеть, стандарты качества одни, цены, вероятно, тоже должны быть как-то сопоставимы.

Из меню выбрали: Биг-Мак (классика), 6 наггетсов, средняя картошка, средняя кола, два соуса. Забегу вперед, я взял один соус, они идут бесплатно в США.

Итак, Россия, Санкт-Петербург, ст. метро Московская. Тот самый Макдоналдс прямо на остановке 39 автобуса, который следует в аэропорт Пулково.

Биг-Мак - 130р.; ср. кола - 60р.; ср. картошка - 50р.; 6 наггетсов - 105р., к наггетсам по акции положен соус всего за 5р.; соус к картошке - 20р.
Итог: 370р. (в т.ч. НДС 56,44р.).

США, Нью-Йорк, Манхэттен.

Биг-Мак - 4.99$; ср. кола - 2.49$; ср. картошка - 2.49$; 6 наггетсов - 3.69$, к наггетсам соус бесплатно.
Итог: 13.25$ (в т.ч. налог 1.08$). Около 901 рубля.

Вкусовые качества нам сравнить не удалось. Уверен, вкус примерно одинаковый (по уверениям знакомых в России вкуснее). Цены напрямую сравнивать не стоит, предлагаю это сделать по зарплате работника Макдоналдс. В Нью-Йорке она составляет около 13$ в час, в Санкт-Петербурге около 160р за такой же период времени.

Таким образом, чтобы купить один обед, в Нью-Йорке нужно отработать один час, в России около двух часов и 20 минут.
IMG_20181022_220151_736.jpg IMG_20181022_220155_788.jpg
 
  • Нравится
Реакции: Seva
Мусор в Америке.

Америка - страна потребления. Как понимаете, мусора здесь образуется очень много и если его грамотно не перерабатывать, то может начаться экологическая катастрофа.

Поэтому раздельные баки под мусор - частое явление. Бак под бутылки и банки, под бумагу, которая будет переработана, и под общий мусор.

Даже в моём доме есть бак под обычный мусор и бутылки. Если выбросишь что-то не туда, к тебе подойдет doorman и вежливо поинтересуется почему ты совершил ошибку и выбросил что-то не туда. Не хочется расстраивать человека, быстро учишься разделять отходы.

Знаю, что в России есть такие же раздельные баки. Хочу поинтересоваться у знающих людей, действительно ли его перерабатывают? Напишите в личку, пожалуйста, потому что я слышал, что всё везут на обычную свалку.

Ещё слышал одну новость, которая не может не расстраивать: в Подмосковье закрывают полигоны ТБО, а решение проблемы - организация полигона в юге Архангельской области близ поселка Шиес.

Это не может не расстраивать, отходы с Москвы будут складировать в моей родной области. Знаю, что без согласований и публичных слушаний построить полигон не получится. Очень надеюсь, что удастся отстоять Север и предотвратить экологическую катастрофу более прогрессивным решением.

IMG_20181022_220447_398.jpg
 
  • Нравится
Реакции: Seva
Метадоновая заместительная терапия

Какое-то время назад я работал водителем в компании, предоставляющей услуги по перевозке больных пациентов, что в переводе на английский звучит как «Medical transportation service». Работа заключалась в том, чтобы подбирать клиентов из дома, отвозить на прием к врачу, и забирать их обратно. Для меня тогда это звучало, как отличная возможность пообщаться с приличными людьми, подтянуть язык и заработать баблишко, ведь позволить себе личную машину для обычной поездки к врачу могут только состоятельные люди, думал я.

Поначалу мне все нравилось: работа не напряжная, график стабильный, платят более-менее нормально. Но спустя неделю стал заподазривать что-то неладное. По какой-то причине половина моих клиентов были одеты, как бомжи, их «прием» длился чуть больше минуты, а на обратном пути я вез уже не людей, а прогнившие овощи. Как выяснилось позже, большинство моих пассажиров – матерые нарики, которые каждое, мать его, утро ездили за волшебной пилюлей метадона, бесплатно выделяемой властями. Вся эта тема называется метадоновой заместительной терапией и предназначена для людей, в прошлом (а может и в настоящем) подсаженных на тяжелые опиоидные наркотики, вроде героина.

Если вы не в курсе, то оборот метадона в России запрещен в любых целях, но в развитых, простите, странах используется в медицинской практике. Возможно, подобные процедуры и помогают наркозависимым, но мне, глядя на своих попутчиков, так не казалось.

Выглядели они ужасно, по дороге на терапию мычали и кряхтели, мучаясь от ломки, а запах исходил такой, какой исходит от оставленного на полдня на солнце сырого свиного мяса. Мой Приус умолял меня уволиться, особенно в моменты, когда под весом огромного черного тела дно автомобиля касалось асфальта.

Помимо наркоманов я возил пенсионеров, инвалидов, людей, страдающих ожирением и психически больных. Последние мне никакого дискомфорта не доставляли. Они либо пускали слюни, уставившись в одну точку, либо смеялись и каждые 5 минут спрашивали, куда мы едем.

На этой работе, конечно, есть и свои плюсы: я еще больше узнал о темной стороне Чикаго. В какие районы не стоит соваться, где раздобыть крэк, какие разновидности банд существуют и какие территории они крышуют, как отличить чуваков, у которых однозначно за пазухой имеется ствол и как минимум одна сфера деятельности, принимать участие в которой я больше не буду.
 
Сверху Снизу