Рассказ Как я переехал в Китай.

Третьего дня случилось страшное - моя мама присоединилась к армии антипрививочников. Не верю я, говорит, в вакцину. Люди умирают от неё. Я переубеждать не стал, знаю - это бесполезно. Все равно поставит, думаю, qr коды слава богу ввели в России, никуда не денется.

Жене рассказал, больше для прикола, типа представляешь, мама у меня не верит в вакцину. И получил очень неожиданную реакцию.

Оказывается, моя жена в принципе не может сходу осознать концепцию «человек не верит в вакцину». Мы не говорили с ней об этом раньше. Не было повода.

Это я погружаюсь в западные (прежде всего российские) соцсети, поэтому в курсе событий и популярных нынче «школ мысли» - антипрививка, антимаска, неопаснейгриппа и других.

Моя жена, будучи такой типичной гражданкой Китая, не смотрит ютуб (хотя может свободно, у нас с ней стоит впн, для работы - просто не хочет), инстаграм, фейсбук и прочие соцсети. Она сидит исключительно в китайских.

В китайских соцсетях под угрозой уголовного дела запрещено нести этот антинаучный бред. Мы в принципе не можем увидеть пост или видео, где бы некие граждане на полном серьезе рассуждали о бесполезности вакцинации, например.

Поэтому разум ее «чист» - она просто не понимает, как взрослый человек может не верить в вакцину.

Не верить государству? Нас травят вакцинами? Наживаются фармкомпании? Чипирование? Билл Гейтс? Короновирус не опасен? QR код это зло? В этот вечер она узнала от меня много интересного. Сначала подумала - шучу. Нет, дорогая, представляешь, люди действительно во все это верят. Для неё это был почти шок.

Новость о том, что моя мама стала антивакцером для моей жены означает буквально следующее - она либо сошла с ума, либо что-то случилось, в депрессии возможно, или в секту попала, ведь человек в нормальном состоянии не может верить в такие вещи, ей нужно помочь! Для меня это все шуточки, а Корн реально переживать стала за свекровь.

Такое вот столкновение цивилизаций.







 
Жёлтый QR-код


Расскажу историю о том, как на днях меня чуть невыездным из города не сделали. Из-за подозрения на контакт с зараженным ковидом.

Сначала краткая диспозиция. У нас уже два года действует система QR-кодов. Вот наш основной код, у каждого в смартфоне:



Ввели эти коды еще в прошлом 2020 году, почти два года "пользуемся". В середине кода - "ачивка" - означает что я вакцинирован. Кто не вакцинирован - ачивки нет, но код все равно есть. Сейчас потихоньку разными хитрыми способами ограничивают права перемещения для тех, у кого "ачивки" нет.

Показываем его во всех общественных местах на входе - торговые центры, некоторые парки, магазины, разумеется жд вокзалы и так далее.

Код может быть зеленым - все дороги открыты, желтым - нельзя посещать общественные места и нежелательно выезжать из города, и красным - ну тут всё, ты типа уже болен ковидом, срочно вызывай скорую, если еще не лежишь в больнице.

Вчера собрался на рынок электроники, сервер купить. На входе охрана - покажите ка код. Я телефон достаю, батюшки - а код то желтый! Впервые такое. Даже показывать не стал, просто уехал обратно в офис.

Сразу к жене (женат на китаянке) - покажи код. У нее тоже желтый. Что делать в таких случаях - не знаем. Очевидно одно - в общественные места уже не пустят.

Долго ждать не пришлось, в скором времени мне позвонили на сотовый из соответствующей госструктуры, задать несколько вопросов.

Мы живем в городе Иу, провинция Чжэцзян, ориентир - Шанхай, для тех кто не силен в географии Китая. В конце прошлого месяца мы ездили в Гуанчжоу (родной город моей жены, на юге Китая). Оказывается, в Гуанчжоу 3 декабря был обнаружен случай заражения ковидом, вот предупреждение от консульства РФ, например:



Проникнитесь. Когда говорят что в Китае очередная вспышка коронавируса - это скорее всего вот такая ситуация. ОДИН человек показал положительный результат в тесте на ковид. Один. В Китае политика нулевой терпимости к вирусу. Каждый единичный случай считается чрезвычайной ситуацией.

Нам посчастливилось во время визита в Гуанчжоу бывать в районе, который теперь признан "желтой зоной". Телефоны конечно отслеживают перемещения пользователей, поэтому автоматически был присвоен желтый код.

Вопрос только в том, что из Гуанчжоу мы уехали еще 30 ноября, а зараженный обнаружен 3 декабря. В телефонном разговоре соответствующему сотруднику соответствующей службы я об этом сообщил, он пощелкал клавиатурой, поблагодарил за сотрудничество. Через пару часов код снова стал зеленым. Если бы я был в желтом районе чуть позже - обязан был бы явиться для тестирования незамедлительно, и три дня не покидать квартиру, скорее всего. Точно не знаю. Говорят что так. Тест точно нужно пройти.

На этом история не заканчивается.

Сегодня я снова еду на рынок электроники покупать сервер. Уже с зеленым кодом, что может пойти не так?

На входе охрана спрашивает второй код. Да, у нас кроме основного QR-кода есть еще один - который показывает твои перемещения по стране за последние 14 дней. Выглядит он вот так:



Он тоже зеленый, НО. Под стрелочкой четко написано что я посещал Гуанчжоу за последние 14 дней. Снова, проникнитесь нашими реалиями: если один единственный больной в одном районе одного города в Китае появляется, и там объявляют желтую зону - все охранники во всех торговых центрах Китая об этом магическим образом узнают. И получают инструкции проверять код перемещений граждан.

Увидел у меня Гуанчжоу - все, до свидания, вы не пройдете в клуб сегодня, клуб переполнен извините. Зеленый код - да. Имею право зайти - да. Пустят - нет. Иди жалуйся куда хочешь. В суд подай, митинг устрой, все что хочешь - Китай свободная страна. Но на рынок электроники тебя охрана не пустит)

Потому что есть микроскопический, но шанс, что все-таки я заражен. Заражать других посетителей рынка электроники (в моем случае) - уж точно не в мою смену, думает начальник охраны. Потом отвечать придется за создание новой "желтой зоны".

Вот такая новая реальность, в которой мы живем. За сервером на рынок друга отправил, он не "судимый", ему можно)








 
Жёлтый QR-код - продолжение


9 декабря, нас с женой попросили зайти в администрацию (скажем так по-русски) нашей коммуны "Синьган" в городе Иу, где мы собственно проживаем. Здание это выглядит следующим образом:



Здесь располагается собственно "администрация" - глава нашей коммуны, и его помощники - активисты. Разумеется все они состоят в компартии и продвигают в жизнь все распоряжения на местах.

В этом же здании находится наша мини пожарная часть, а также даосский храм (левая часть здания на фотке). Внутри храма хранится 100 метровый дракон, который "танцует" на улицах коммуны по праздникам, но это уже совсем другая история)

Итак, внутри нам было предложено подписать следующую бумагу:



В которой указано, что я обещаю не выезжать из города, не ходить в кино и прочие общественные места. А также необходимо сдать тест на ковид. Вот здесь уже четко указаны последствия, в виде "понижения социального рейтинга" (внесение в один из черных список, точнее. подробно о том, что такое социальный рейтинг я писал здесь: ), ЕСЛИ я все-таки в кино ходить буду, и окажется что я болен ковидом, и я кого-то заражу.

При мне в здании администрации разыгрывалась драма. Одна женщина попала не как мы в желтую зону, а в красную. В соседнем городе у нас образовалась ситуация с 40 новыми случаями заражения ковидом. Все кто был поблизости - получил красный код. Тестом здесь уже не отделаешься. Необходимо "отсидеть" 21 день в отеле, в изоляции. Это обязательно.

Женщина буквально плакала - как же так, семья, работа, новый год скоро. Активист компартии ее успокаивал, но при этом говорил что карантин - обязателен. Правила одни для всех. Нельзя его избежать. Это к вопросу о том, что китайцы все покорные рабы и по первому зову делают все что скажут. Нет, это такие же люди, они также не горят желанием сидеть в изоляции, носить маски или сдавать тесты. Просто нужно подчинятся правилам, они для всех одинаковые. В обществе живем.

Мы поехали делать тест.

Все больницы в нашем городе теперь имеют либо отдельное здание, либо пристройку для тестирования на ковид и/или изоляции больных. Вот так выглядит это здание в нашем случае, уже выстроилась очередь из таких же бедолаг как мы, кому нужно сдать тест по какой-то причине:



На заднем плане на фотографии ниже можно видеть маленькие "домики". Они используются для немедленной изоляции всех, у кого вирус подтвержден. Либо тех, у кого в очереди обнаружили высокую температуру, например:



Медперсонал помогает заполнить необходимые бумаги, пока мы стоим в очереди:



Интересный момент - каждому в очереди выдали отдельную ручку для заполнения бумаги. Чтобы не брали друг у друга и потенциально не переносили заразу.

После заполнения бумаги каждому измеряют температуру. Здесь я мужественно прохожу данную процедуру:



Первым делом - проводят "допрос". Вызывают по одному в помещение, где подробно опрашивают под запись - где был, в каких городах, на каком автомобиле передвигался, на каких станциях заправлялся, на каком транспорте ездил - номер поезда, вагона и прочие детали. У каждого, кто попал на тестирование, есть повод для этого. Обычно это посещение "желтых" зон. Поэтому "допрос" - важная часть по выявлению следов возможного распространения вируса. На фотографии ниже - мужчина на "допросе":



Комнат "допроса" достаточно много, так что очередь это не сильно задерживает.

Далее - регистрация. Предлагается сделать это самостоятельно в автомате. Рядом медработник помогает тем, кто не может сам это сделать:



Также нужно оплатить символические 0.01 юаня (1 рубль):



Больше как очередное подтверждение личности тестируемого. Нужно воспользоваться своей системой алипей или вичатпей.

Теперь уже можно проходить эту потрясающую процедуру тестирования. Когда ватной палочкой через нос тебе проникают напрямую в мозг))



Всё. Мы исполнили свой гражаднский долг, тест сдали. Результат пришлют в "администрацию" нашей коммуны. Ну и лично тоже можно забрать. просто ждать 5 часов - не хочется терять время.

Тест конечно будет отрицательным, и на следующей неделе уже все дороги нам будут открыты. Если опять не пройдем мимо како-нибудь желтой зоны)











 
О том как голодают бедные китайцы



Сегодня речь пойдет о волшебном 自助餐厅, то есть о шведском столе по-китайски.
Как только мы слышим сочетание слов "шведский стол", то многие из нас сразу вспоминают Турцию, где всё включено и как они только на одной дораде "отбили всю путёвку" хаха
А что если хочется вновь вкусить всю эту гамму вкусов, а до Турции ехать долго и дорого?
Если вы в Китае, то вам крупно повезло - зачастую, достаточно просто перейти дорогу и всё.
(Я в России никогда не был на шведских столах, поделитесь опытом каково на вкус и как ценник).



Шведские столы в Китае растут как грибы после дождя. Но самое главное, что может шокировать неподготовленного россиянина или любого другого выходца из стран СНГ - так это цена.

Обрисую картину, как она выглядит на самом деле. Вы заходите в ресторан, платите ЗА ВХОД(везде по разному), оставляете небольшой депозит (позже скажу для чего). В разных заведениях по разному. Проходите во внутрь и попросите партнера (если Вы пришли не одни) попридержать вас, иначе можете упасть в гастрономический обморок =)

Существует несколько видов подобны шведских столов. Какие то делают упор на мясо, другие на морепродукты и тд.

Вас усаживают за стол, посередине "мангальчик" на котором вы САМИ будете обжаривать всё то, что принесете. Правило такое - вам дается 2-3 часа на всю трапезу. Оставлять недоеденным что-то (в некультурных объемах нельзя, теперь мы вспоминаем зачем оставляли депозит). Бывают уникумы, которые быстро нахапывают себе за стол пол буфета из жадности и лени ходить, а потом половину оставляют покусанной, пожеванной.



Во многих таких заведениях есть еще шедевральный бонус. Помимо того, что всё в ресторане может быть съедено, вам дают еще листок со списком из "только для вас". Например, на листочке указаны 20 позиций: разные виды мяса, рыбы, креветок(которых нет в общем доступе в ресторане). Короче, это очень вкусные продукты. И каждые минут 10 к вам будет подходить официант с огромной шпажкой, на которой нанизан тот или иной сочнейший, только что приготовленный шмот мяса (свинина ,говядина ,баранина, утятина, креветки на гриле и тп.) он вам нарезает в тарелку пока (как в песне) не скажете слово хватит. И не белым мелом на асфальте, а вполне себе даже шариковой ручкой отмечает галочкой напротив наименования мяса, что вы его попробовали. И так будет подходить к вам, пока все 20 наименований не попробуете.



Во многих таких рестиках алкашка тоже бесплатна. Пиво, вино, шампунь. Потому 2 часа только и дается на трапезу, чтобы по ресторану не валялись пьяненькие китайчата аха. На самом деле такое ощущение, что она нулевка вся, так как "эффекта" я ни разу и не почувствовал. Хотя на этикетках написаны градусы.

Теперь о главном - деньги. Ценовой диапазон сильно варьируется. И чем больше ассортимент и чем он богаче и качественнее, тем цена будет выше. Но скажу сразу, русского дороговизной цен в ресторанах уже нигде не удивишь.

Если пойти в места, которые я описал: разное мяско, шведский стол, питье, но без "моря", то цена начинается от 40 юаней с человека (примерное 400 рэ), ну это в небольших городах (тире российских миллионниках), ну или где ассортимент не айс.
За 70-80 юаней(700-800 рублей) уже можно рассчитывать на достойный, разнообразный ассортимент.
100 - 200 юаней - это уже супер. Морепродукты в огромном изобилии. ВСЕ СВЕЖАЙШЕЕ. Выбор гигантский.
В Новосибирске в обычном ресторане на рубль особо не наешься, а там ты можешь хоть все 2-3 часа сидеть и лобстеров жевать.

Да и разница огромная в 100 юанях для русского и китайца. Для китайца это почти не деньги.







Последние фото это если в рублях, то - 3000 на двоих или 2000 одному. Но тут сами видите что вы можете получить за это в неограниченных количествах.








 
Уличная еда для обычных китайских работяг в Китае


Обычная рабочая смена китайского трудяги заканчивается в 6 часов вечера и все с фабрик выходят на улицу, чтобы найти что-нибудь покушать. Многие предприимчивые люди на скорую руку организовывают палатки с едой, которую готовят на месте.



Это конечно даже в Китае незаконно и очень часто их разгоняет полиция ( к сожалению не смог поймать такой момент ). А т.к. палатка эта передвижная и состоит из мотоцикла и кузова, то сбежать от служителей закону не составляет особого труда. Да и полиция не шибко их старается поймать ибо мера больше показательная.



Царит здесь полнейшая антисанитария, но кто был в азии, то тот поймет, что здесь без этого никак и составляет местный колорит. Моя фабрика находится на очень удобном пятачке, где постоянно собирается люд, ну и соответственно появляется много ларьков с едой, ибо спрос создает предложение. Частенько выходя на улицу после работы невозможно сдержаться от огромнейшего кол-ва запахов и съесть что-нибудь противное. А предлагают здесь многое. От лапши и морепродуктов до кузнечиков.







Цены не высокие, до 10 юаней ( 110 рублей ) можно купить все что угодно. Любой вид лапши с различными соусами и добавками 8 юаней ( 90 рублей ) юаней. Блюда, которые на палочке, в среднем 2 юаня за стик. Особо полюбилась конечно же картошечка, т.к. вызывает неконтролируемый приступ ностальгии по родному дому в деревне в России.



Делают шаурму на китайский манер. Поджаривают пшеничную лепешку с яйцом по твоему желанию добавляют все, что угодно.





Очень круто готовят устрицы на огне по 90 рублей за 6 штук с добавлением огромного количества чеснока и перца.














 
Магазин для среднего класса. Китайская версия


Предлагаю обзор магазина для среднего класса плюс.



Вход в магазин синий бегемот (я его так называю из-за лого). Магазин располагается в среднем по размерам ТЦ.



Внутри ТЦ.



Современные технологии для контроля температуры посетителей супермаркета.
Если будешь горячее 37, робот жахнет электрошоком и вызвать китайский спецназ, но это не точно.



Привычная и знакомая нашему глазу картина, давайте пройдемся посмотрим что по чем.



В этом гигантском холодильники нам интересно свежее молок и сыр.



Выбор очень хороший. Разброс цен за почти литровый упаковку от 120₽ до 340₽. Я обычно беру что по акций.



Так же есть много (поверьте это даже очень много) молочных коктейлей, я лично люблю шоколадный дав за 300₽ (цена по акций надо брать) и банановое и клубничное молоко за 230₽.



Сырный отдел, маленький кусочек/нарезка граммов 190, будет стоит 380₽, не популярен сыр у китайцев от этого такие цены. Хотя когда я только приехал в Китай ситуация было намного хуже сейчас лучше.



Более привычный продукт для местных, рисовая водка в банках. По моему ее используют для готовку, но конечно можно и прибухнуть.



Большую часть магазина занимает фудкорт, есть примерно 5-6 палаток с разными вариантами еды. Можно заказать свежие морепродукты. О них ниже.



Дары моря. Список очень большой.

Тут есть все. Цены как понимаете очень высокий, но все точно супер свежее.



Лягушки или жабы.



Я не борец за права животных, но даже меня возмущают способ содержания этих крабов.



Конечно они ещё живые.



Переходи в алкогольный отдел.



Цена за бутылку китайской водки от 2300₽, но есть и за 10 000₽.



Буквально за углом уже более "народные" варианты Байдзе от 200₽ за 0,5.



Баночное пиво.
Местные брэнды от 80₽, не местные, но разлитые в Китае от 130₽.
Импортное от 150₽.



Крафтовое и другое не стандартное пиво.
И да мой внимательный читатель все пиво не в холодильниках, так как на юге Китая, местные пьют теплое пиво, не все конечно, но очень многие.



Попкорн только сладки и только в такой упаковке.



Овощи, фрукты.



Кокосы, для утоления жажды, 115₽ рублей за штуку. Можно взять четыре за 350₽.



Переходи к оплате, только кассы самообслуживания, нет никаких вариантов оплатить реальному человеку и тут нужно сделать отступление.




Сеть супермаркетов детище китайского ИТ гиганта Алибаба, он же Алипэй он же АлиЭкспресс и т.д. и т.п.
По этому для покупки в супермаркете нужно скачать приложение и закинуть на него деньги или привязать к Алипэй кошельку. Тут же сразу становиться понятна причина популярности магазина у Китайцев, купоны и скидки в изобилие.
Я лично посещаю этот супермаркет из-за большого количества иностранных продуктов.








 
Китайский квартирный вопрос: цены на покупку жилья, и через какое время аннулируют право собственности




Сегодня предлагаю совершить виртуальную экскурсию по жилью, которое выставлено на продажу в известных мне городах: Шеньчжене и Гуанчжоу (входят в 4 самых богатых города Китая). Мы посмотрим планировку и стоимость квартир. Так же расскажу о том, через сколько лет у покупателя аннулируется право собственности.

Перед началом важно отметить, что цены на квартиры на всех сайтах отображаются в «ванах». Иероглиф 万 - wàn (его вы увидите в ценах) означает 10 000 (десять тысяч). Т.е. к числу после иероглифа, которая показывается на сайте, нужно добавить ещё четыре нуля.
10万 = 100 000, 333万 = 3 330 000, 429万 = 4 290 000. Не очень удобно, но это китайский стандарт.

Начнём с . Название районов вам ничего не скажут, так что будем просто смотреть на общие предложения. Как и в любом городе, на стоимость жилья влияет состояние дома, транспортная доступность, наличие мебели и окружающая инфраструктура.



Как видно, из трёх вариантов, самая недорогая квартира 35 метров стоит 18 «ванов», то есть 180 000 юаней (~ 2 050 000 российских рублей или 27700 американских долларов).
[Местные сказали, что таких денег может стоить только клоповник в плохом депрессивном районе без нормальной доступности и инфраструктуры.]

Тем не менее, квадратный метр в самой недорогой квартире стоит 5143 юаня (~59 000 российских рублей или 800 американских долларов).
Самый дорогой «квадрат» в представленных квартирах обойдётся более, чем в 2 раза дороже: 12910 юаней (~148 000 российских рублей или 2000 американских долларов).

Посмотрим, .



В мировой столице электроники, где произведён ваш смартфон, смарт-браслет и много других электронных гаджетов cамая недорогая квартира (точнее, место обитания) размером 17 метров стоит от 25 «ванов», то есть 250 000 юаней (~ 2 860 000 российских рублей или 38 500 американских долларов).

Казалось бы, бюджетный вариант. Но по факту это конура чтобы переспать, о чём говорит . Примерно в таких условиях живут китайские рабочие.


7 метров предполагается на комнату и спальное место, и ещё по 1,5 метра на туалет и кухню. Да, 7+1,5+1,5 - это никак не 17, но в метраж квартиры включен и балкон, и часть общественного пространства перед входом. Таковы китайские стандарты.

Давайте посмотрим расценки на квартиры нормального метража и состояния как в Гуанчжоу.



Здесь уже другие расценки. Квадратный метр здесь стоит от 22500 юаней (~250 000 российских рублей или 3500 американских долларов).
Квартира 30-ти квадратных метров выйдет в 72 «вана», то есть 720 000 юаней (~8 250 000 российских рублей или 111 000 американских долларов).

Самым популярным форматом квартир в Китае являются «трёшки», так как в одной квартире будет жить сразу несколько поколений китайцев.

Одна комната предназначена для молодой семьи, вторая – для ребенка (или детей), а третья – для дедушки и бабушки, которые будут заботиться о ребёнке. У всей семьи будет общее пространство в виде гостиной и кухни.

Здесь отмечу, что китайская «трёшка» - это как наша четырёхкомнатная. Как и в Европе, комнатами в Китае считаются только спальни, а гостиная/столовая/общественное пространство в расчёт не принимается. Поэтому надо смотреть не на количество комнат, а на метраж.
Давайте посмотрим .



Квадратный метр у бюджетных трёшек Шеньчженя начинается от 20000 юаней (~230 000 российских рублей или 3100 американских долларов).

А целая трёшка около 80-ти квадратных метров выйдет минимум в 163 «вана», то есть 1 630 000 юаней (~18 650 000 российских рублей или 251 000 американских долларов).

Сравним с .



Квадратный метр у бюджетных трёшек Гуанчжоу начинается от 10000 юаней (~115 000 российских рублей или 1550 американских долларов).

Сразу две трёшки 80 и 100 квадратов продаются за одну цену: 105 «ванов», то есть 1 050 000 юаней (~12 000 000 российских рублей или 161 000 американских долларов).

Местные, правда, называют другой порядок цен: от 30 000 юаней за квадратный метр (~343 000 российских рублей или 4600 американских долларов) на нормальной окраине Гуанчжоу и от 45 000 юаней на нормальной окраине Шеньчженя (~515 000 российских рублей или 7000 американских долларов).



Соответственно, стометровая трёшка «где будут жить три поколения семьи в Гуанчжоу обойдётся от 3 000 000 юаней (~34 300 000 российских рублей или 462 000 американских долларов), а в Шеньчжене 4 500 000 юаней (~51 000 000 российских рублей или 693 000 американских долларов).

Такие цены (и даже выше) на указанных сайтах я тоже встречал. Разброс очень большой, стоимость постоянно увеличивается, а спрос не падает.

На стоимость жилья влияет много факторов: район расположения, транспортная инфраструктура. Так же китайцы любят отгороженные дворы (гардены), куда вход только по уведомлению и разрешению, где есть свой мини-сад и может быть даже бассейн.



На вопрос, почему они готовы переплачивать за закрытые дворы, китайцы отвечали, что так «безопаснее». Хотя о какой опасности может идти речь фактически при нулевом уровне преступности, я не понимаю.

Я для себя сделал вывод, что хорошее жильё, скорее всего, стоит дороже того, что показывает сайт, то дешевле того, что заявляют мои партнёры. У меня, например, нет потребности отгораживаться от окружающего мира, я никогда не слышал о квартирных кражах в Китае, и не видел загаженных парадных, где писают и разбрасывают шприцы. Абонемент в хороший 50-ти метровый бассейн стоит недорого, и туда можно специально доехать, чтобы позаниматься.

***
Что немаловажно, у покупателя нет пожизненного права собственности на купленное в Китае жильё. В Китае человек является собственником жилья 70 лет с момента постройки дома. То есть если вы покупаете жильё в доме постройке 2000 года, то вы приобретаете его на 49 лет и в 2070-м году право собственности будет утрачено.
С частным домом происходит то же самое: земля, на которой дом стоит, берётся у государства в аренду, и государство будет принимать решение, что делать с этой землёй по истечении срока.



Считается, что после 70-ти летней эксплуатации старое жильё будет снесено, а вместо него будут возведены новые дома, которые будут построены по более современным стандартам. Таким образом, вопросы адаптации и поддержания устаревших зданий, а также споры с владельцами земельных участков актуальны для Китая не будут.
По словам китайцев, срок постройки дома на данный момент не влияет на стоимость жилья, а сумасшедший рост цен перекрывает все прочие издержки.

Более того, никто не знает, что будет со старыми домами через 70 лет по факту, так как первыми с этим столкнутся собственники квартир, приобретенных в 80-90-х годах, то есть после 2050-го года.
Китайцы говорят так: «квартиру своей семье я обеспечил, а вот мой сын или муж дочки должны заниматься своим жильём самостоятельно».









 
Магазин у дома.

Как все хожу в ближайший магазин купить всякую мелочь ( для сравнения у нас это магазин у Ашота, на углу, и т.д.). Вот решил запилить обзор.



Вход, обязательно свежие овощи и обязательно на земле.



Яйца продаются на вес. Цена за 500 г от 90₽.
Есть разные варианты: супер натуральные, фабричные, гусиные, маринованные.
Китайцы вообще сходят с ума по яйцам, есть целые специальные магазины и секции на рынке только с яйцами.



Это и есть сам магазин, ничего особенного вариант сельпо. Кассир он же владелиц, где то ходит. Обычно он залипает в игры на телефоне.
Да и конечно никакой охраны и видео наблюдения. .



Крепкий алкоголь "Байдзе", местный аналог водки только пахнет как одеколон, из-за чего пить в чистом виде гораздо проще.
Средняя цена за 0,5 л 120₽, можно легко найти дешевле если брать местный бренд или большую 5 литровую баклашку.



Лапша разных видов и форм. Продается то же на вес. Цена от 20₽ рублей за 500г



Обязательно рис, много риса. Я уверен это только маленькая доля на складе магазина должно быть на много больше.




В целом магазин для местных со всеми вытекающими.
Мне нравится из-за доступных цен и приветливого хозяина.








 
Как 100% зарегистрироваться в Wechat?



Хочу поделиться своей историей Регистрации в Wechat.
Как и у многих, у меня не было друзей, которые могли бы помочь отсканировать мой QR код для прохождения регистрации. Я начал искать другие способы и конечно же наткнулся на платных активаторов, честно говоря пожалел отдавать деньги.
Появился большой интерес зарегистрироваться без сторонней помощи и у меня это получилось!

Ближе к делу:
Знакомый китаец подсказал написать в службу поддержки вичата:

Суть в том, чтобы объяснить им, что у вас нет друзей, которые могли бы вам помочь и желательно подчеркнуть что вы иностранный гражданин и хотите глубже погрузиться в их культуру и т.д., тут можно долго расписывать.

В обращении нужно заполнить стандартную форму по вопросу "Регистрация в Wechat" и оставить свои контактные данные(телефон и почту). Я оставлю текст под постом, который я писал в обращении на английском языке, вам нужно будет заменить Имя и номер телефона.
Ориентировочно через 5-7 дней вам поступит сообщение на почту с просьбой попробовать зарегистрироваться и никакого QR кода у меня больше не было. Лично я ждал 6 дней. Такого способа в интернете я не видел, поэтому решил об этом подробно написать, если у вас есть время, то можете пробовать👍🏻.



Hello, my name is Vladimir, I have a problem with registration in Wechat, I really hope that you can help me. The fact is that I live in Russia and I have no friends who would help me scan my QR code for registration. In Russia, a very small number of people use wechat and it is impossible to register without having such a friend, please help me create a Wechat account, I really want to immerse myself in the fascinating world of China. My phone number is (ваш номер). Thank you...









 
Чайный колхоз 2022

Деревня называется 星堂 (Xintang, Синьтан), находится в 300 км от города Иу, где я живу. Провинция Цзянси - не богатая, но и нищей ее не назовешь. Относится к южному Китаю.

Поездку отложил до китайского нового года, когда есть целый месяц праздничных дней и у меня наконец появляется свободное время. Мы с женой поехали на Хайнань на машине (это отдельная история, как проехали 2000 км с севера на юг на электромобиле) - и заодно, наконец, я смог найти время посетить Синьтан. Было это 22 января сего года.

Съехав со скоростной трассы, обнаружили вот такую "деревенскую" дорогу:



Дорога довела нас до самого пункта назначения без сюрпризов. Это очень порадовало, так как изучая карту я до последнего понять не мог, можно ли будет на автомобиле добраться до Синьтана, или пешком придется топать по горным тропам.

Быстро стало понятно чем занимаются местные жители - выращивают чай. Вдоль дороги встретили множество огромных и невероятно красивых чайных плантаций. Погода была дождливая, холодная, январская, но плантации на фотках получались прямо как на открытке:



Проехав дальше, встретили рисовые поля. Их я сначала на карте принял за болота. Рис конечно в январе не колосится, но посмотрите как они чай выращивают в лесу за полями, красота:



Тут, около рисового поля, я встретил местную достопримечательность, вот такой вот "сарай":



Ничем особо не примечателен, обычное небольшое кирпичное строение, с деревянными перекрытиями и черепичной крышей. Но, является с 2021 года частью исторического наследия, что-то вроде "памятника архитектуры". Об этом гласит табличка:



Подробностей об этом сарае нет никаких. Видимо просто он очень старый.

В итоге без приключений добрались до деревушки Синьтан. Вот панорама, с ульями на первом плане, местные пчел держат:



Это к вопросу о частом запросе про мёд. Так как я закупкой, доставкой товаров из Китая занимаюсь, мне люди часто пишут с предложением российского меда. Есть такой миф, что китайцы очень любят мёд именно из России, так как он экологически чистый и супер полезный. А в самом Китае вроде как мёда и нет совсем. Так вот - своего натурального мёда в Китае полно, он дешевый (по сравнению с импортом), и зайти на китайский рынок с российским мёдом - сложная задача.

Сразу же случилось "столкновение" с местными жителями. Дед, которому лет сто наверное, по крайней мере на общепринятом китайском он не говорит, только на местном наречии, поэтому понять его мы не могли при всем желании. И мужчина в самом расцвете сил на красном мотоцикле. Он не местный, приехал по делам из другой деревни (мясо привез):



Люди доброжелательные, дед сразу пригласил в его домик чай попить. Мы к нему позже еще вернемся. Мужчина рассказал что в деревне живет примерно 20 семей сейчас. Но из молодых - почти никого. Все уехали в города.

Автомобиль на заднем плане - это как раз кто-то из детей местных приехал к родителям. Время празднования китайского нового года - это время посетить своих родителей, бабушек и дедушек.

Немного поболтали и пошли прогуляться, изучить деревню. Из хозяйств - небольшие огородики с неплохим (для января) урожаем овощей:



Рисовые поля вокруг - тоже местные обрабатывают. Часть риса для себя, часть продают. Из живности держат только куриц. Курицы бесконтрольно носятся по всему Синьтану как бешеные.

Лес рубить нельзя, только валежник собирать. Отопления здесь, разумеется, нет, газа тоже, топят дровами. По большей части - бамбуковыми "дровами". Бамбук это как известно не дерево, а трава, его рубить можно. Из благ цивилизации только электричество.



Примерно одна треть домов - заброшены:



Вторая треть - новенькие и красивые:



Остальные - нечто среднее. Люди вроде живут, но симпатичным и ухоженным дом назвать сложно.

Около маленькой речки, или скорее даже ручья, встретили еще одного местного жителя. Меня заинтересовала его корзина с рыбой:



Подошли поговорить. Оказалось - рыбу выращивает. В корзине - мальки, он их здесь держит пока не подрастут, кормит. Чтобы взрослые рыбы их не съели. Потом выпускает в небольшой пруд, который воооон там, за рисовым полем, в лесу.

Время от времени приезжают какие-то люди из города, закупают эту рыбу по всем окрестным деревням. Говорят что в рестораны продают. Какие никакие - а дополнительные деньги, говорит.

Мужчина тоже оказался гостепреимным, пригласил в свой дом, отдохнуть и чай попить, мы конечно согласились:



Обстановка спартанская, мебель по традиции - деревянная. Но современный телевизор чуть ли метровой диагонали, и вайфай - присутствует. Телевидение и интернет и них спутниковые.

На самом видном месте - плакат с председателем Си Цзиньпином, ядерным оружием, авианосцем и космической станцией. Стандартное украшение гостиной деревенского патриота:



За чаем (местного производства, разумеется) - разговорились.



Живет с рождения в Синьтане, сейчас в доме живут вдвоем с супругой.

Трое сыновей, что вполне стандартная ситуация для Китая. Да, была политика "одна семья - один ребенок", но она строго действовала в больших городах. В деревнях же всем было наплевать, сколько ты детей рожаешь.

Рассказал, что в то время на этом даже зарабатывали - из городов беременные женщины приезжали в деревни, к ним в том числе. Жили здесь полгода, рожали, и уезжали обратно. Платили деньги за проживание местным. Иногда были рейды, для порядка, но все о них заранее знали и просто уходили в лес на полдня.

Об этом я вам могу подробно в отдельном посте рассказать. У меня у жены две сестры и брат, их четверо детей в семье. Мать также в деревню уезжала. Какие были штрафы и сложности с регистрацией - отдельный разговор. В целом - не все так страшно и сложно.
Вернемся к нашему деревенскому другу.

Сыновья живут в городах, зарабатывают деньги. Домой приезжают раз в году - как раз ждут их со дня на день - китайский новый год. В Китае практически нет бездомных. У каждого есть родной дом, хотя бы в деревне, вот как в этой ситуации. Продать дом нельзя - он в некоем подобии "соцнайма", как в СССР.

Но кто хочет жить в деревне? Уезжают. Осесть же в городе окончательно - очень сложно, цены на недвижимость безумные.

Поэтому так важен китайский новый год, самый важный праздник в году. Куда едут все китайцы? В свои деревни, к родителям, бабушкам и дедушкам. А потом снова - "на вахту" - в город. В арендованные квартиры и работу, зачастую без выходных.

Новенькие дома в деревне - как раз дело рук детей. Строят себе "коттедж" в родовом имении. Родителям заодно помогают. Раньше большое количество детей = безбедная старость. Сейчас, когда больше людей живет в городах - дети стали обузой, потому и падает рождаемость.

Попросил показать дом - как еду готовят, туалет и прочее. Показал кухню, вот такая классическая дровяная печь:



Здесь и готовят, и воду кипятят. Видите термосы по всему дому? Воду кипятят обычно раз или два в день, хранят в термосах, традиция такая. Чтобы помыться также воду греют здесь в тазике.

Отопления здесь конечно нет в принципе. Зимой около 0 градусов, поэтому ходят просто в фуфайках по дому. Это дешевле чем дровами дом отапливать. Двери, окна, стены - не приспособлены для зимы в нашем, русском понимании.

Есть и газовая плитка:



Это, говорит, на особый случай, когда нужно что-то срочно разогреть или приготовить. Вот как сейчас - вы приехали - сейчас курицу зарубим и поедим вместе! Мы вежливо отказались, неудобно навязываться, нашлись тут дорогие гости)

Газ в баллонах говорит приходится возить из поселка за 8 км отсюда, он достаточно дорого обходится, поэтому используют редко, экономят.

Есть в доме туалет, которым почему-то они не хотят пользоваться. Канализации говорит все равно нет, все в яму сливать нужно. Туалеты, говорит, всем бесплатно в домах установили, в период великой китайской "туалетной революции". Приучали людей к цивилизации, так сказать.

По факту так и ходят в туалет во дворе, он им больше нравится:



Дальше разговор пошел о деньгах. Как зарабатывают? Сколько? Пенсию платят?

Тут выяснился интересный момент. В рамках борьбы с бедностью, которую провозгласил нынешний председатель, в районе организовали "чайный колхоз". Вот эти все чайные плантации, что мы видели до этого - ему принадлежат.

Вот здание, в котором чай собирается, сушится и так далее (сфоткал на обратном пути):



Местные жители, с окрестных деревень, могут там работать. Собирать чай, например. Или в цехах работать, кому что по силам.

Налогов, как я понял, это предприятие не платит, и весь доход распределяется между жителями окрестных деревень, как между акционерами. Существует реестр, где все местные состоят, в зависимости от возраста и состояния здоровья у них есть "уровень", доля в прибыли предприятия.

Наш друг на чайных полях работает, время от времени. Потому получает повышенную ставку - 22 000 юаней в год. Это 344 000 рублей по нынешнему курсу. Плюс жена его получает столько же.
Вот этот самый чайный колхоз и выполняет теперь роль пенсионного фонда для местных. Так в данной местности победили нищету. Я сфоткал также позже такой лозунг на плантациях:



Что-то вроде чай помог нам победить нищету, означает.

Руководит этим всем предприятием некий, по словам нашего деревенского друга, "очень умный молодой человек", которого им отправили из самого Пекина - с задачей организовать производство, вытащить из нищеты данный район. Все местные его работой довольны.

Плюс рыбу продает. Плюс свой огород. Плюс рис выращивают. Плюс дети помогают. На жизнь в итоге - грех жаловаться.

В целом ситуация в деревне стала понятна, мы попрощались и пошли потихоньку в сторону своей машины.

По дороге заглянул в другие дома, двери открыты, везде стоит такая же дровяная печь:



Значит действительно это такой у них местный "стандарт". Дровяная печь и газовая плита - на особый или срочный случай.

Подходя к машине, нас снова "поймал" тот дед, который встречал в самом начале. Все-таки уговорил, жестами, зайти к нему в домик. Чай попить. Любят они тут пить свой чай.

Вместе с нами зашла его внучка (слева):



В качестве переводчицы. Мы ведь местный диалект не знаем, а на мандарине он с бабушкой не говорит.

У бабушки с дедушкой оказалось также трое сыновей, а сколько внуков - я так и не понял, но семья большая, многие уже осели в городах. Получают также "пенсию" с чайного колхоза, но не сказали сколько.

Мне было странно, почему у всех дома высокие, обычно два-три этажа, а они живут в таком маленьком, старом, разваливающемся домике.

Вот его домик, маленький, справа:



Не совсем удачно сфоткал, но в этом был смысл - дом слева - это новый дом, который построили сыновья дедушки. Но дедушка с бабушкой, по рассказу внучки, в нем жить не любят. Уходят в свой домик, и сидят там вдвоем целыми днями. Греют ноги вот такими штуками:



На этом мой рассказ про китайскую деревню заканчивается. Спасибо что дочитали до конца)












 
Автоэлектрификация Китая

В январе решил поехать на праздники (китайский новый год) на море - на Хайнань. Поехать на электромобиле.

От моего города Иу (рядом с Шанхаем) до города Санья на Хайнане - больше 2000 км с севера на юг. Расстояние конечно не умопомрачительное, особенно по российским меркам, но для поездки на электромобиле это серьезное испытание. Как мне казалось.

Думал позже пост написать, даже видео по дороге начал снимать. Ожидал ситуации по типу - зарядки нет, или не работает, придется съезжать с трассы и искать в ближайших горных деревнях розетку ну и прочие подобные мысли посещали мою голову.

Однако нет, ничего подобного, даже намека на проблему с зарядками, на всем протяжении 2000 км, включая паром на остров - не случилось. По сути пост писать не о чем) Обычная поездка по обычной дороге, без приключений.

Вот скриншот карты, с обозначением зарядных станций. Они реально установлены через каждые 50 км:



И они реально существуют, реально работают, около каждой бензиновой заправки, как пример:



Да, электромобилей в Китае пока не так много, но благодаря льготам от государства, а также дешевизне "топлива" по сравнению с бензином - их количество постоянно растет.

Если уже можно 2000 км проехать без особых усилий и проблем с наличием зарядных станций по трассе - что еще нужно? Например, запас хода моего электромобиля в идеальных условиях - 650 км, по факту по трассе на скорости 120 км/ч - около 500 км. Время зарядки до 90% - чуть больше часа.

В итоге проехал 450 км - остановился, поел, отдохнул - и поехал дальше.

О городах я уже и не говорю - там зарядных станций уже тысячи. Процесс электрификации автомобилей идет по плану. Помню когда приехал в Китай в 2015 году очень удивлялся что все мопеды - электрические. У каждого продуктового магазина маленькие зарядки для них организованы - монетку кидаешь и заряжаешь. Теперь, когда откроют границы для туристов, приедете в Китай - можете сильно удивиться количеству электромобилей на улицах городов.

Напоследок вам фотка, как мы выезжаем с парома на Хайнане:











 
[H2]Суровая китайская драка[/H2]

Драться в Китае крайне не выгодно, потому, что пострадавшая сторона по закону всегда получит хорошую сумму. А, если, вдруг, покалечишь кого-то серьезно, то платить инвалиду лечение будешь всю жизнь. Именно поэтому китайцы осваивают другие виды единоборств - крики, плевки и проклятья сопернику. Способы действенные, как утверждают местные.

Посмотреть вложение 1650452709237342691_416x640.webm


Когда происходит конфликт, можно орать, плеваться, изображать суровый бой с тенью, но, ни в коем случае, особенно если ты иностранец, не бить. Полиция приезжает оперативно и вяжет. Пострадавшая сторона в любом случае получит деньги, только это можно сделать с нервами и через суд, либо же договорившись полюбовно. Вообще у китайцев вполне норма на утро, протрезвев, прийти и занести денег соседу, с которым ты повздорил, дабы тот не пошел в полицию и избежать дальнейших проблем.









 
[H2]Русским вход запрещён⁠⁠[/H2]

Представьте что фамилия вашей семьи - Ивановы. У вас есть дачный участок, который граничит с участком Петровых.

Ваши семьи дружат, ходят в гости, поздравляют с праздниками, водку вместе пьют, по хозяйству друг другу помогают, деньги если надо в долг дадут и вообще все хорошо и чудесно у Ивановых и Петровых. Все знают что это самые дружные семьи в дачном посёлке.

Но есть одно НО. На участке Петровых есть небольшая деревянная будка. Вам, Ивановым, в эту будку заходить нельзя. Но всем остальным - можно. Что в будке?

А там большими буквами на стене написано «ИВАНОВЫ - ГАН.ОНЫ!» и выставлены за стёклами документы судебного процесса, который 150 лет назад состоялся между прапрадедушкой Ивановых и прапрадедушкой Петровых. По итогу вы, Ивановы, у Петровых на участке 1 сотку земли тогда забрали.

Только что закончилась моя рабочая поездка в Хэйхэ, север Китая, граница с Россией. В 30 км от Благовещенска находится музей, в который не пускают граждан РФ. Я думал это миф какой-то, не может быть, ни разу в Китае не сталкивался с такой дискриминацией за все годы. Однако это правда. Почувствовал себя нигером.

На входе билет не продали. Граждан России не пускаем. Начал возмущаться - покажите правила где это написано - позвали охрану. Подошли двое охранников, кассир им говорит буднично - «Снова русский». Охрана обьясняет что русским в музей - нельзя. Спорить дальше не стал, эмоции и впечатления необходимые уже получил и без посещения. Да тем более онлайн есть вся экспозиция, ничего там такого секретного, в 21 веке живем. Иностранцам других государств вход разрешён - только русским нельзя. Вот это обидно.

Если кратко - в музее история того как Россия у Китая забрала Сахалин и вообще весь дальний восток в середине 19 века. По мнению России ничего мы не забирали - там и так земля ничейная была, просто границу установили. Да и войны не было никакой, все за столом переговоров решилось, ситуация похожа на то как мы Аляску продали.

Однако Китай обиду помнит, и экспозиция музея как бы говорит - не будь слабым, будь сильным, иначе даже друзья оттяпают от тебя кусок. Также там цитаты Ленина о том как солдаты русского императора китайских младенцев на штыки поднимали, китаянок - насиловали, а мужчин - топили в Амуре.

Хотя Ленин после революции не смотря на всю критику политики царской России дальний восток китайцам конечно же не отдал. Друзья друзьями - но интересы государства это интересы государства.

Это история, дела давно минувших дней. Кстати, кто посоветует хорошие книги по истории этого вопроса - буду очень благодарен. После этого и революции были, и вторая мировая, и Манчжурию мы у японцев отвоевали и вернули. Если уж мы друзья с Китаем - то либо будку свою уберите, либо разрешите Ивановым туда заходить - «вместе посмеемся» над экспозицией, как говорится.


Русским вход запрещён Китай, История, Китай наизнанку, Длиннопост















 
Ночной обыск.

Живу в Китае.

Прекрасный случай произошёл сегодня ночью - в мою квартиру нагрянула полиция. Можно сказать с обыском.

Дело было так. Я уже практически спал, время около 12 ночи. Жена сидела в зале смотрела китайские сериалы по телеку, как обычно, и ела холодный арбуз.

Просыпаюсь от настойчиво уверенного стука в дверь. Возможно ногами. Слышу что жена дверь открыла, мужские голоса и топот ботинок. Сразу в одних трусах выхожу в зал и пытаюсь со сна понять что происходит.

В квартире трое мужчин в штатском, на груди висят на цепях полицейские значки в кожаных чехлах. Полиция значит. У одного из них какой-то модный бронированный телефон или специальная камера, он бегает по квартире первый и все снимает. Остальные двое за ним ходят. Вот такая неожиданная ночная фотосессия.

Окей, ситуация понятна. Пошёл надел футболку и штаны, вернулся к своим гостям - вникать в процесс происходящего. Мужчины в штатском на контакт не шли, устроили такой мини обыск. Один продолжал снимать, двое шарились по квартире.

Ну я тоже снимать начал, достал телефон.

Тут неожиданно отважные сыщики что-то нашли. Слегка взволнованными голосами говорят на камеру - «В этой квартире все вещи принадлежат вам?» - у жены спрашивают. Ну и у меня наверное тоже. «Вы подтверждаете что в этой комнате только ваши личные вещи?» Да, да, подтверждаем.

Я думаю ну всё, пи.дец, точно что-то подкинули, наверное наркоту, уеду в Воркуту китайскую и там меня расстреляют.

Отважный сыщик гордо вытаскивает из шкафа свою находку:



Быстро понимают - это массажёр. Я продолжаю на телефон снимать все мероприятие.

На этом шоковая ночная тактика закончилась, начался наконец-то спокойный разговор. Просят жену показать свой телефон. Жена уже напугана, говорит нате вот, берите смотрите че хотите. Попросили открыть список покупок на Таобао и 1688 (розничный и оптовый маркетплейсы соответственно). Дело в том, что большинство закупок наших клиентов идёт через аккаунт жены, клиентов у нас много, заказов сотни каждый месяц. Всякая всячина там присутствует.

Сыщики спрашивают, показывая на определённые товары, зачем, для каких целей она их купила. Ну мы объясняем так и так, для клиентов, в Россию отправляем. Аааа, понятно, по виду окончательно успокоились. Оказывается мы случайно собрали какой-то опасный «сет» - объяснили товарищи милиционеры.

Мы и оборудование разное заказываем, и запчасти, и баллоны всякие для сжатого воздуха, и гайки болты, и вообще все что угодно - много разных запросов от клиентов. Все в одной «корзине». Вот так получилось что набор за текущий месяц или неделю содержит в себе все компоненты для производства бомбы. С поражающими элементами. Такие дела.
Поэтому и устроили «обыск» в квартире. Может тут бородатый лаовай уже бомбу собрал и теракт готовит. Времена сейчас неспокойные.

Спрашивают где это всё. Товар у нас на складе - предложили поехать на склад.
Ночью, выходим, соседи проснулись, смотрят, на телефоны снимают. Увозят этого русского на чёрном воронке в ночь)

На складе походили посмотрели, бомб не нашли, документы посмотрели, объяснение взяли. Напоследок попросили по-братски удалить видео, которое я на телефон дома снимал. «Обыск» в квартире не совсем был законным, так скажем. Но ведь вы понимаете для чего такие меры? Я понимаю. Видео удалил.

Сегодня жена ходила объяснение писала в полиции. История на этом фактически закончилась. Отцу жены позвонил (он участковым в Гуанчжоу работает) рассказал. Говорит да, сейчас даны указания сверху быть начеку, искать террористов. Повышенная опасность терактов в Китае.

Пользуясь случаем прошу своих клиентов не заказывать комплектующие для производства бомб, пока ситуация не стабилизируется)









 
Прекрасный случай произошёл (на самом деле ещё в процессе) сегодня вечером/ночью. Меня увезли в «санаторий» на изоляцию.

Поводом стал красный QR-код. Появился в моем телефоне вчера:



Да, если кто не знал, в Китае про короновирус не забыли, также все носятся с кодами здоровья и прочим. Ничего никуда не пропало. И вот мой зелёный код стал красным. Это означает что есть очень большой шанс что я заразился.

Вчера также позвонили из соответствующих служб и объяснили, что в торговом центре я прошёл совсем рядом с больным короновирусом. Поэтому код красный, не рекомендуется выходить из дома, ждите инструкции. Ну я сижу дома, окей.

У нас в городе Иу вспышка «свежая», больше двухсот заболевших. Очень и очень серьёзная вспышка по китайским меркам.

Сегодня звонят - собирайте вещи, поедем в отель. На пару недель на самоизоляцию. Хорошо, собираю вещи. В принципе в отеле я как-то раз сидел пару дней - не жалуюсь - комфортно, кормят и тд.

Вечером приезжает спец машина:



На плечо приклеивают наклейку:



Гружу вещи, и с другими бедолагами едем. Водителя спросили в какой отель едем. Вдруг пятизвёздочный, и такое бывает. Он ответил что едем на городской стадион. А дальше он не в курсе. Стало уже не очень весело.

Приезжаем на стадион. Там толпа народу, со всего города свозят. Автобусы. Направляют в одну из очередей:



Выдали маску и перчатки. Впервые я надел «боевую» маску, а не то Вонючая субстанция которое нам обычно продают. Очень удобная, большая, да и дышать заметно легче:



Людей с вещами сажают в автобусы:



Куда едем - не говорят. Автобус в принципе удобный, водитель отделён плёнкой:



И мы поехали. Ехали очень долго, около 4 часов. Проехали около 300 км, остановились уже на берегу океана, с телефона заскринил карту:



Смотрю я из окна - и понимаю - никакой это не отель:



Больше похоже на лагерь беженцев или колонию какую-то. Сидим в автобусе уже час, ждём не знаю чего. Дальнейших указаний.

Самому интересно чем дело закончится) Пишу из горящего танка, как говорится) Как смогу - напишу что было дальше.









 
Итак, что было дальше. Нас наконец высадили из автобуса и я пошёл на «ресепшн»:



Регистрация занимает какое-то время, каждого человека записывают, опрыскивают святой водой и так далее. Автобусов много, вот для понимания фотка:



Собственно поэтому мы и стояли в ожидании так долго. За нами ещё куча счастливчиков. Также при чек-ине сделали первый тест:



Тесты в дальнейшем делают два раза в день.

Тут я впервые увидел потрясающий дизайн нашего пионерского лагеря:







Вот в таком минималистично скандинавском стиле построен наш санаторий. Человек в белом на фотках показывает куда мне идти.

Локация поделена на дистрикты. Меня прописали в 48. Адрес 48-103 - заходите в гости если мимо будете проходить. В каждом дистрикте минимум 250 люкс номеров. То есть локация рассчитана минимум на 12 000 человек. Это огромный комплекс. Я в жизни не видел ничего подобного.

Каждому отдыхающему предоставляется отдельное жильё. У кого дети - женщины живут с детьми. Муж с женой вместе жить не могут - им дают отдельные помещения каждому.

Итак, представляю вашему вниманию мое скромное жилище:







На самом деле не так плохо, как я себе представлял. Кровать удобная, спал как убитый. Есть кондиционер, водонагреватель, душ, туалет, раковина, телевизор, стол и стул, вайфай, розетки.

Дверь не закрывают. По сути ты свободен - иди куда хочешь. Но чтобы красный куар код стал зелёным - нужно отдохнуть здесь немного.

Можно конечно самому закрыться, изнутри есть замок. Окно тоже закрывается при желании. Никаких камер внутри разумеется нет.

Что выдали. Первое - «комплимент от шефа» - доширак, вода, молоко, пару булочек. Это я так понял чтобы поесть если голодный прямо сейчас, так как ночью привезли и тд:



Хозяйственный сет номер 1. Фен, вешалки, мыло, стиральный порошок, пульверизатор:



Набор номер два. Полотенце, шлепки, кружки, салфетки, зубная паста и Щетка, мыло, шампунь и гель для душа:



Я конечно завалился сразу спать. С утра началась кормёжка на убой. Обед выглядит так:



Ужин вот так:



Завтрак примерно также, я не брал, так как спал. Кроме этого возят молоко и воду постоянно:





В полдник дали кучу всяких закусок, целый мешок, чтобы под фильмы можно было семечки щёлкать:



Вечером ещё притащили килограмм фруктов:



На входе сразу включили в наш местный чат - с другими обитателями дистриктов 47-48, организовано конечно это через Вичат:



Тут нас на данный момент 94 человека. Но домиков я видел гораздо больше, до номера 250. Поэтому сделал вывод о потенциальной численности населения в начале поста.

В чате весело, у кого-то день рожденья, кто-то лайфхаками делится, у кого-то унитаз засорился, кто-то сигарет просит. Сигареты тоже кстати дают по требованию, если куришь.

Вот пока и все на сегодня) Будет что-то ещё интересное - напишу. Напоследок фотка «Тиха китайская ночь»:



Ночью правда тихо, спокойно. Сверчки поют. Никто не орет. Пойду вздремну, чтобы завтрак не проспать)

P.S. Это всё бесплатно, разумеется.









 
Живу в Киате. Вчера вечером у меня пропал VPN, я вынужденно отвлёкся от лайкания кореянок в инстаграме и случайно сделал чудное открытие. Оказывается практически все российские соцсети и сайты у нас не заблокированы и даже скорость трафика не ограничена, по ощущениям.

Дело в том что я настолько привык к VPN, что годами даже не пробовал без него зайти в контакт, например. Спокойно работает: в контакте, одноклассники, весь яндекс (в том числе дзен), весь мэйл ру. Видео загружается быстро. Другие платформы тоже работают, авито например, озон, ягодки - остальное лень проверять.

Жаль заблокированы Рутуб и Телеграм.

То есть в целом, работая из Китая с Россией, я могу спокойно вести страницы в российских соцсетях, пользоваться почтой. Без особых затруднений. Китайский великий файервол мне не мешает. Жалко что телеграм пока заблокирован, но в принципе можно пользоваться вичатом.
При этом в Китае жестко блокируются практически все западные соцсети и сми, другие ресурсы. Ни фейсбука, ни ютуба с твитером у нас нет (без VPN).

Вот что это? Заявка на объединение двух дружеских интернетов (России и Китая)? Уровень доверия и согласования позиции в СМИ на высоком уровне?

На эту тему выскажу ещё одну свою мысль.

Я считаю что в современном мире страна не может считаться полностью суверенной без контроля за своими соцсетями. Посмотрите, у кого в мире есть свои собственные соцсети? США, Россия и Китай. Где какой-нибудь японский или немецкий фейсбук? Или французский ютуб?

Все используют в основном платформы, которые контролируются властями США. Неугодные каналы с ютуба удаляются, пользователи в фейсбуке или инстаграм уходят в теневой бан. Если в стране нет контроля за своими соцсетями - в головы людей можно залить любую дичь, быстро и эффективно.









 
[H2]Три главных мифа о Китае[/H2]

Расскажу про три самых известных мифа о Китае: спасение утопающих; добивание пострадавших в дтп; помощь прохожим на улице - точнее отсутсвие таковой. Разберём эти ситуации раз и навсегда, сохраняйте текст на случай важных переговоров)

1. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Самый тупорылый миф. Якобы если в Китае человек тонет - его никто спасать не будет. Потому что это вмешательство в судьбу. Все будут стоять и смотреть, тяжело вздыхая. Ох, судьбинушка у человека какая тяжкая..

Мне даже лень искать откуда пошло это поверье. Полный бред, ничего подобного и близко нет. Настоящая проблема в том, что очень большой процент китайцев не умеют плавать, вообще не умеют, совсем. Поэтому прыгать в воду кого-то спасать у них нет возможности.

Например в «большой семье» моей жены (25 человек всяких сестёр дядей тетей и тд) - плавать не умеет НИКТО. Мы на море ездили - они с кругами заходят в воду, и то неглубоко. Я жену в том году только плавать научил. Нанял тренера специально, в бассейн записал - чтобы она стала хозяйкой своей судьбы и не утонула в луже какой-нибудь по нелепому случаю.

2. Помогать себе дороже.

Есть мнение, что в Китае не помогают посторонним, если увидят что им стало плохо в общественном месте. Причина якобы в том, что кто скорую вызывает - тот и оплачивает лечение. Это только частично правда.

Конечно же услуги скорой помощи и расходы на лечение в больнице какой-то прохожий, вызывающий врачей оплачивать не должен. Нет и близко такого правила, это миф. Причина, по которой люди неохотно помогают посторонним в такой ситуации - в другом.

В Китае очень жесткие законы и практика их применения о причинении вреда здоровью. Толкнул супостата - тот может упасть картинно, как футболист, и потребовать огромную компенсацию за физический и моральный ущерб. Я как-то писал о том как мой друг и партнёр китаец Паша дал мощную пощечину одному товарищу и заплатил в итоге за это 100 тысяч юаней - около 1 млн рублей. Поэтому в Китае драки - чрезвычайно редкое явление. Просто это очень дорого.

Этим обстоятельством конечно же пользуются предприимчивые граждане, желающие подзаработать. Особенно часто этим занимаются пожилые люди. В большинстве случаев - специально обученные, профессионалы своего дела.

Вечерком такой пожилой товарищ выходит на охоту, ложится на асфальт. Стонет и корчится в жутких муках. Ждёт жертву. Через какое-то время к нему подходит добрый самаритянин и предлагает помощь, вызывает скорую и тд.

Когда приезжает скорая, мошенник начинает рассказывать что именно вызвавшийся помочь его и толкнул, ударил или ещё что-то. Врачи записывают причину, потом подключается полиция и ситуация развивается. Заканчивается обычно мирным соглашением с выплатой существенной компенсации актеру.

Это старая схема, распространена была ещё до того как в Китае повсюду камеры установили. Сейчас практически не встречается, так как сложно найти такое место, которое бы не было под присмотром большого брата.

Однако память осталась, и если китаец увидит кого-то лежащим в кустах, стонущим от боли, да и ещё и без присмотра камер - скорее всего обойдёт стороной и даже приближаться не будет. Себе дороже.

Даже под присмотром камер научились разыгрывать такие перфомансы. Несколько лет назад появилась новая схема:

Старики в Китае часто танцуют в парках, или занимаются гимнастикой и тд. Вот старичок занимается цигун, перемещается в разных позах по площади в общественном парке, прямо под камерами видеонаблюдения.

Мимо проходит некий товарищ. Старик просит - подойди пожалуйста, проверь, крепко ли я стою на ногах, хочу понять моя вот эта поза в цигун (условно) четко исполнена или нет. Ничего не подозревающий прохожий подходит, слегка толкает старика - тот сразу орет, падает на землю, корчится от боли. Все под камерами, доказательства собраны. Дальше требует денег по обычной схеме.

Все вышесказанное не значит, что плохо на улице становится только мошенникам, и люди проходят мимо и не помогают никому и никогда. Конечно помогают, но с опаской. Надеюсь теперь вы понимаете причину.

3. Добейте выживших

Если водитель сбил человека, то якобы дешевле будет его добить, чем платить всю жизнь за лечение. Также это частично правда.

Здесь играет роль та же самая ситуация с выплатой дичайших компенсаций за вред здоровью. Если человек стал инвалидом - да, ему нужно платить всю жизнь.

Действительно, если смотреть с такой точки зрения - дешевле пострадавшего добить. За сбитого насмерть пешехода даже реальной срок в тюрьме дают далеко не всегда, если не было умысла конечно. Можно заплатить единоразово компенсацию семье за похороны - и на этом расходы закончатся.

Раньше, опять же до повсеместного внедрения видеокамер в Китае, действительно водители добивали тех, кого случайно сбили. Если не было свидетелей вокруг. Конечно не все водители и не всегда, не все люди в Китае бездушные ублюдки, но случаи были довольно частыми в масштабах 1.4 млрд страны.

Если же есть свидетели, или как сейчас - камеры видеонаблюдения - за добивание выжившего водителя приговорят к смертной казни. Потому что это уже будет умышленное убийство, со всеми вытекающими.

Надеюсь теперь вам стало понятнее, откуда ноги растут у данных историй.










 
Туалетная революция


2015 год. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин выступая с трибуны поднимает кулак ✊🏻и объявляет туалетную революцию.



Наши дни

2022 год. Я, находясь в воскресенье в очередной деревне задумчиво планирую поход в туалет. Изучаю экран у входа. Красным обозначено какая кабинка занята, зелёным - какая свободна. Отдельно выделены унитазы и туалет типа «очко» - на любой вкус.

Справа показан уровень загрязнения воздуха отдельно в мужском и женском туалете, температура воздуха, влажность. Также можно ознакомится со статистикой посещения туалета.
Из памяти народа стерлось понятие «платный туалет». Туалеты принадлежат народу - платить за них это кощунство.










 
Я можно сказать 7 лет в России не был, в Китае живу. Недавно приехал, делюсь впечатлениями в качестве «китайца».

Первое - тишина…

Прилетел я в Монголию (это отдельная история, расскажу), откуда на автобусе в Улан-Удэ, откуда на поезде в Екатеринбург. Таков путь самурая.
Захожу я на жд вокзал в Улан-Удэ, первая мысль в голове: «Люди, а что вы все притихли?»

Тишинаааа… Никто не орет, говорят шёпотом. Как будто в библиотеку зашёл.

Привык к постоянному шуму человеков в Китае - разговаривают ГРОМКО, по телефону говорят по видеосвязи и ГРОМКО, видосы на телефонах на всю громкость врубают - чтобы заглушить телефон соседа, который делает тоже самое. Короче чувствуешь что жизнь кипит.

Включил по привычке видео со звуком пока поезд ждал. Люди оглядываются на меня. Шепчутся. Головой качают. Языком цокают. Выключил, опустил голову и дальше сидел молча. Я теперь часть корабля, часть команды. Тишина.

В автобусе еду уже в Екатеринбурге, стоит компания молодых парней, весело и ГРОМКО разговаривают, смеются. Ну как в Китае) Так две женщины замечание им сделали - «Можно потише, молодые люди?! Не дома!». А я думаю про себя, а что, пусть болтают, господи. Зачем вам в автобусе то тишина нужна? Непривычно)

В лифт захожу в доме, со мной вместе мама с маленькой дочкой. Дочка что-то начинает рассказывать ГРОМКО - «МАМА! Представляешь сегодня у нас в школе..» - мама шипит на неё шшшшшшш «Тихо! Че орешь? Видишь дяденька стоит, заберёт тебя если кричать будешь». И девочка на меня косится и уже тихонько шёпотом «мама, сегодня в школе…»

А мне непривычно. Да пусть громко расскажет что в школе случилось, уж не оглохну наверное. Но в девочку уже начинает закладываться программа на будущую жизнь - не кричать, говорить тихо.

Это не хорошо и не плохо, просто непривычно и как-то по-русски.











 
Сверху Снизу