Монастырское пивоварение

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
50.319
Репутация
61.675
Реакции
269.012
RUB
0
Поговорим о пиве и монастырях.

Почти у всех в голове сидит шаблон: толстенный улыбающийся средневековый монах прихлёбывает из кружки янтарный напиток, либо смотрит на него добрыми глазами. Давайте поговорим, откуда такой шаблон взялся.

Для начала три простых факта:
1) Пиво — это постный напиток.
2) Слабоалкогольные напитки менее вредны, чем грязная вода.
3) Не вся Европа подходит для выращивания винограда.

Объединив эти факты и помножив на монашеские знания и на грешное стремление к чревоугодию, получим на выходе идеальные условия для развития монастырского пивоварения.

В каких-то значимых масштабах монахи начинают варить пиво уже в IX веке, постепенно расширяя производство и совершенствуя рецептуру. Так как большинство средневековых монастырей располагалось в городах (а то и сами монастыри оказывались "градообразующими предприятиями"), монахи здраво рассудили, что Словом Божьим и кружкой пенного они добьются намного большего, чем одним Словом Божьим. Дошло до того, что к Новому Времени некоторые монастыри платили налоги бочонками пива.



Но нас всех интересует не только история, но и вкус, правда? Что ж, в широком смысле, почти всё современное пиво — монастырское, так как большинство сортов пива изобрели монахи. Но такой ответ вряд ли кого-то действительно устроит, поэтому сузим фокус и поговорим об "аббатском пиве".

Итак, около 530 года Бенедикт Нурсийский основывает первый в мире монашеский орден. Сейчас это бенедиктинцы. Орден предлагает посты, молитвы, аскезу и прочая, прочая...
В 1098 году монахи аббатства Сито (фр. "Citeaux") во главе с Робертом Молемским заявляют, что бенедиктинцы недостаточно усердно молятся, постятся и слушают радио "Радонеж", и откалываются от ордена, образовывая при этом свой, новый орден цистерианцев, без блэкджека и шлюх.

Но это всё присказка, наша сказка начинается в 1664 году, когда монахи аббатства Ла-Траппе (фр. "La Trappe")... ну, вы понели. Снова самые труъ монахи(трапписты) обвинили остальных в том, что они не труъ, и погнали молиться пуще прежнего.

И вот мы наконец-то возвращаемся к ПИВУ. Так вышло, что несколько бельгийских монастырей присоединились к траппистам. А Бельгия, как известно — рай для пивовара. Таким образом, у нас в одном месте переплетаются ОЧЕНЬ трудолюбивые монахи и древние традиции пивоварения. На выходе получаем несколько сортов шикарного бельгийского эля, который очень быстро начинает именоваться "траппистским", чтобы подчеркнуть его исключительность по отношению к "обычному" бельгийскому элю.



И вот мы плавно подходим к началу ХХ века. Время для монастырей, скажем прямо, не самое лучшее. Тем не менее, трапписты чувствовали себя довольно неплохо, молились, постились, варили пиво, троллили другие ордена (например, ещё в 1889 году трапписты выкупили и восстановили аббатство Сито). Главной бедой монастырских пивоваров стали ушлые бельгийские конкуренты, варившие эль попроще, подешевле, и называющие свой шмурдяк "траппистским элем". Решить дело молитвами не вышло, и монахам пришлось обратиться в суд.

Тяжбы длились больше полувека, но в конце концов трапписты вышли победителями. В наши дни "траппистским пивом" имеет право называться лишь продукция 13 (или 14) пивоварен по всему миру. А всё остальное пиво, которое соответствует по качеству и характеристикам , но при этом произведено за пределами монастырей траппистов — теперь называется "аббатским".



Историю рассказал, теперь — пробуем! Аббатского пива существует множество сортов, но я бы советовал все-таки ориентироваться на бельгийский эль, как самый "историчный" вариант.
Если есть возможность — попробуйте "La Trappe", это та самая траппистская классика, которую надо знать. Есть несколько сортов, от простого и понятного "блонда" до убойных чертверных элей и бОков, смутно напоминающих всеми любимую балтику-9.

Если возможности нет — пробуйте "Leffe"(читается "лэф"). Это самое что ни на есть классическое аббатское пиво во всём многообразии. На мой личный вкус, Leffe Brun — вообще один из лучших сортов, что я когда-либо пробовал. Только не грешите, не берите в железной банке. Ищите шампанскую бутылку с настоящей пробкой.





Автор: Владимир Дробенков.







 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Интересная статья, собираюсь в магаз по пивас. Как говорится "берегите воду пейте пиво")
 
Поговорим о пиве и монастырях.

Почти у всех в голове сидит шаблон: толстенный улыбающийся средневековый монах прихлёбывает из кружки янтарный напиток, либо смотрит на него добрыми глазами. Давайте поговорим, откуда такой шаблон взялся.

Для начала три простых факта:
1) Пиво — это постный напиток.
2) Слабоалкогольные напитки менее вредны, чем грязная вода.
3) Не вся Европа подходит для выращивания винограда.

Объединив эти факты и помножив на монашеские знания и на грешное стремление к чревоугодию, получим на выходе идеальные условия для развития монастырского пивоварения.

В каких-то значимых масштабах монахи начинают варить пиво уже в IX веке, постепенно расширяя производство и совершенствуя рецептуру. Так как большинство средневековых монастырей располагалось в городах (а то и сами монастыри оказывались "градообразующими предприятиями"), монахи здраво рассудили, что Словом Божьим и кружкой пенного они добьются намного большего, чем одним Словом Божьим. Дошло до того, что к Новому Времени некоторые монастыри платили налоги бочонками пива.



Но нас всех интересует не только история, но и вкус, правда? Что ж, в широком смысле, почти всё современное пиво — монастырское, так как большинство сортов пива изобрели монахи. Но такой ответ вряд ли кого-то действительно устроит, поэтому сузим фокус и поговорим об "аббатском пиве".

Итак, около 530 года Бенедикт Нурсийский основывает первый в мире монашеский орден. Сейчас это бенедиктинцы. Орден предлагает посты, молитвы, аскезу и прочая, прочая...
В 1098 году монахи аббатства Сито (фр. "Citeaux") во главе с Робертом Молемским заявляют, что бенедиктинцы недостаточно усердно молятся, постятся и слушают радио "Радонеж", и откалываются от ордена, образовывая при этом свой, новый орден цистерианцев, без блэкджека и шлюх.

Но это всё присказка, наша сказка начинается в 1664 году, когда монахи аббатства Ла-Траппе (фр. "La Trappe")... ну, вы понели. Снова самые труъ монахи(трапписты) обвинили остальных в том, что они не труъ, и погнали молиться пуще прежнего.

И вот мы наконец-то возвращаемся к ПИВУ. Так вышло, что несколько бельгийских монастырей присоединились к траппистам. А Бельгия, как известно — рай для пивовара. Таким образом, у нас в одном месте переплетаются ОЧЕНЬ трудолюбивые монахи и древние традиции пивоварения. На выходе получаем несколько сортов шикарного бельгийского эля, который очень быстро начинает именоваться "траппистским", чтобы подчеркнуть его исключительность по отношению к "обычному" бельгийскому элю.



И вот мы плавно подходим к началу ХХ века. Время для монастырей, скажем прямо, не самое лучшее. Тем не менее, трапписты чувствовали себя довольно неплохо, молились, постились, варили пиво, троллили другие ордена (например, ещё в 1889 году трапписты выкупили и восстановили аббатство Сито). Главной бедой монастырских пивоваров стали ушлые бельгийские конкуренты, варившие эль попроще, подешевле, и называющие свой шмурдяк "траппистским элем". Решить дело молитвами не вышло, и монахам пришлось обратиться в суд.

Тяжбы длились больше полувека, но в конце концов трапписты вышли победителями. В наши дни "траппистским пивом" имеет право называться лишь продукция 13 (или 14) пивоварен по всему миру. А всё остальное пиво, которое соответствует по качеству и характеристикам , но при этом произведено за пределами монастырей траппистов — теперь называется "аббатским".



Историю рассказал, теперь — пробуем! Аббатского пива существует множество сортов, но я бы советовал все-таки ориентироваться на бельгийский эль, как самый "историчный" вариант.
Если есть возможность — попробуйте "La Trappe", это та самая траппистская классика, которую надо знать. Есть несколько сортов, от простого и понятного "блонда" до убойных чертверных элей и бОков, смутно напоминающих всеми любимую балтику-9.

Если возможности нет — пробуйте "Leffe"(читается "лэф"). Это самое что ни на есть классическое аббатское пиво во всём многообразии. На мой личный вкус, Leffe Brun — вообще один из лучших сортов, что я когда-либо пробовал. Только не грешите, не берите в железной банке. Ищите шампанскую бутылку с настоящей пробкой.





Автор: Владимир Дробенков.







Так же как и вино, имело место быть, очень много сортов монастырского вина)
 
Сверху Снизу