Немного о Сахалине

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
50.300
Репутация
61.675
Реакции
268.981
RUB
0
В заметке не будет каких-то конкретных советов или маршрутов/плана действий, маршрут на Сахалине у каждого, кто поедет, будет свой. Также, согласуясь с политикой сайта, умолчу о спонсорах поездки, но оставлю пасхалки. Кто дочитает и кому надо - сам поймет кто здесь был :)

Итак, поездка продлилась 5 дней, с понедельника по пятницу 30.07-03.08.

Немного географии. Сахалин - це остров на восточной окраине необъятной Родине и в крайней южной точке граничит с Японией, 40 км через пролив. В Сахалинскую же область входят Курилы, но они довольно далеко юго-восточнее от острова и ближе опять-таки к Японии.

Направо от Сахалина Охотское море и далее - напрямую США, налево - восточный берег России через Татарский пролив. Выше - Камчатка.

Сахалин можно условно поделить на северный (куда когда-то ссылали диссидентов) и южный (который еще в 20-х был японским, и кое-что от них до сих пор осталось). Наше путешествие ограничилось южными окраинами.



День первый. Южно-Сахалинск


Первый день начался еще утром в воскресенье вылетом из Москвы и плавно перетек в понедельник по Южно-Сахалински за счет разницы во времени. Перелет суммарно около 10 часов через Новосибирск и это тот еще ад).



Первое впечатление от Сахалина прямо с трапа самолета — это очень влажный соленый воздух. Настолько тяжелый что его, кажется, можно потрогать руками. К этому привыкаешь довольно быстро, но жить так постоянно было бы тяжело - со слов всех местных, кого спрашивал.



Далее была обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску, больше про историю, т.к. город молодой и смотреть особо не на что. Отметить стоит только то, что это совсем не такая провинция, какой видится из Центральной России - очень ухоженный город с качественными дорогами и нефиговыми кстати ценами на недвижимость - сопоставимо с московскими. Машины почти сплошь японские праворукие, японцев (ну или, так сказать, граждан с японскими чертами) здесь тоже довольно прилично.



Если верить экскурсоводу, Сахалин славится своим спортом...но здесь чувствуется сильное преувеличение, никогда раньше не слышал про этих знаменитых сахалинских спортсменов)


Из того что интересно посмотреть — это центральный собор, который очень эффектно смотрится что внутри (ни разу не религиозный, но действительно очень красиво), что снаружи - на фоне горнолыжного курорта и нечто вроде парка победы, посвященный всем погибшим во всех войнах. Про войну здесь помнят и тема, кажется, стоит острее, чем наши взаимоотношения с западными соседями.


Еще одно эффектное здание - краеведческий музей, внутрь мы не попали, ибо выходной, но и снаружи стоит посмотреть - живой памятник остаткам японской культуры на острове.


На территории можно снаружи разглядеть японский танк “Ха-го” (трофейный) - довольно забавный, я бы даже сказал, няшный, экземпляр, похоже, что был подстрелен из рогатки.


По части истории здесь предлагаются рассказы о коренном населении айнах, которые были поглощены и варварски уничтожены кровожадными и дикими племенами японцев. Кароче говоря, японцев здесь любят).

В Южно-Сахалинске еще можно погулять по паркам в центральной части, но на этом действительно все - больше смотреть не на что.



День второй - Залив Анива и Маяк

С этого дня для нас по-настоящему открылся Сахалин - то, за чем сюда, собственно, и приехали. И первой нашей точной стал ныне заброшенный японский маяк на мысе Анива.


И сразу оговорка про сахалинские дороги - то, что я писал про дороги Южно-Сахалинска не относится ко всему Сахалину в целом) большая часть дорог здесь даже не видна на яндекс картах, это лесные тропы и без знающих местных провожатых особо далеко не уедешь.


До маяка плыли на катере от Новиково, часа 2 по ощущениям.


Маршрут протекал вдоль берега и все это время мое внимание было приковано к дикому берегу, очертания которого угадывались сквозь густой туман если подплывать поближе. Эти места приковывают взгляд. Это нужно наблюдать в одиночестве, и тогда все сознание поглощает пустынная глушь дикого края земли, наступает момент откровения с самим собой, переосмысление и мне кажется, это чувство близко к медитации...


В моем случае все глубокие чувства обрушились на подходе к маяку после того как я обнаружил у себя морскую болезнь. Кто не знает, что это, завидую и докладываю - отвратительное ощущение).


Дошли до маяка. Место, ныне заброшенное человеком, теперь там живут чайки - столько их в одном месте в жизни не видел. В пейзаж вписываются весьма органично. Описывать маяк даже не будут (красиво...? Там все красиво, слов не хватит), здесь больше скажут фотографии)


На обратном пути нас снабдили удочками и проводили по рыбным местам. Рыбалка что надо!

Сам не ловил - вообще не мое, но кому нравится - те должны были получить огромное удовольствие, долго ждать поклева не приходится, а ловится сразу на два крючка (чтобы часто не забрасывать))



Под финал дня искупались в заливе.


День третий - мыс Великан

Те сахалинские пейзажи, которые почти все наверняка видели — это мыс Великан, природою обточенные скалы на берегу Охотского моря. Дорога туда еще более жестока чем до Новиково - через лес, перевал и огромные, почти первобытные папоротники. Весь день провели на берегу в пеших прогулках, песни у костра, походная баня, после которой уже можно купаться в холодном Охотском море). Хотя баня необязательна, очень многие из наших купались и так. Рыбалка здесь тоже есть, но в сравнении с ловлей с лодки, что говорится, не торт.

Фотографии этого дня, наверное, самые красивые со всей поездки, но они ни разу не отражают магию этого места.

В этом месте по классике жанра следует сказать о величии природы и о маленьком человеке, потерявшемся на восточном краю необъятной России, о бескрайнем море и опять о природе, в силах которой с годами точить каменные горы... Но черт возьми, такая банальщина, что даже в голове звучит пресно) Смотрите фото :)


Чтобы в полной мере насладиться видами, стоит забраться по натянутому местными канату на возвышенность рядом с арками – на первый взгляд, это наивысшая точка всего побережья докуда хватит взгляда.

Вернулись мы уже затемно.





День четвертый – озеро Буссе



В последний день ездили на озеро Буссе, строго говоря, лагуна Анивского залива. Это место славится тем что здесь ловят креветок, морских ежей, устриц и пр. Мы ходили, как модно выражаться, на «устричную банку» - метрах в 200 от берега – отмель, дно которой усеяно теми самыми устрицами – живыми или раковинами. Ловится элементарно, воды при отливе по щиколотку – за час можно мешок набрать. Чем с успехом и пользуются местные. Но вот кому сдались эти устрицы для меня осталось загадкой – более отвратительной пищи не ел никогда, пробовали еще в первый день. Если использовать ее с горячительным напиткам, то совет: надо делать все наоборот – не закусывать устрицами, а именно запивать их чем-то желательно с большим градусом. Тогда можно стерпеть... Хотя местным нравится, вместе с нами ловить устриц приплыли местные дед с бабкой, так с их слов – деликатес. Ну кому как видимо)



Меня товарищ подбил вскрыть и съесть на месте трофейную устрицу для полноты ощущений и куража (да-да, жрутся они сырыми). Ок.. не могу сказать что пожалел, но после этого я торжественно поклялся сам себе никогда в жизни не приближаться к этому морепродукту.



Там же ели морских ежей – это съедобно, гребешки – это действительно неплохо. Правда в Буссе гребешков на мелководье не осталось, за ними надо нырять. А еще с некоторых пор это считается за браконьерство, но местные походу не в курсе)





День пятый – отъезд, итог



Собственно, на этом все, в пятницу утром мы улетели, и настало время подвести итог поездке.



Мне раньше никогда в голову всерьез не приходила поездка на Сахалин – далеко и дорого, а природы в России и так полно. Но честное слово, у этого места есть какая-то своя магия, которая рождает бурю противоречивых эмоций – красота, почему-то тоска, восхищение... это нельзя передать словами, да и незачем – думаю, каждый кто здесь побывал, подберет свои слова.



За четыре полных дня посмотреть мы успели конечно же не все, но программа получилась насыщенной. Каждый кто поедет, наверняка найдет что-то свое. Хотел бы я вернуться туда вновь? Пожалуй, нет. Постичь энергетику этого места можно лишь однажды, и до меня она дошла. Второй раз этих эмоций уже не будет, а без них зачем это все?



В довершении хотел бы выразить благодарность Осям и лично Лене Тимаковой – за место и маршрут поездки, за организацию и отдельно – за коллектив. Такие места надо посещать одному, либо в очень правильной компании. И такая компания - получилась :)








 
Сверху Снизу