Парагвай. Как живут в одной из беднейших стран Южной Америки?

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
50.772
Репутация
61.675
Реакции
269.807
RUB
0
5738de758959202b9178b32f127945c9.jpg

Парагвай предоставляет самые простые в Южной Америке условия для получения ПМЖ. Поэтому сегодня о нем пишут гораздо больше, чем ожидаешь от небольшой и откровенно небогатой страны где-то на другом конце света.

Я пробыл здесь два с половиной месяца, посетил 4 города и получил от пребывания тут гораздо больше приятных впечатлений, чем предвкушал изначально. Поэтому сегодня я расскажу вам об этой интересной стране: образ и уровень жизни, облик современных городов, экономика, климат, местные гастрономические особенности и всё-всё-всё.

Асунсьон - город в лесу​

Первое, на что обращаешь внимание, когда прибываешь в Асунсьон, столицу Парагвая, - это количество зелени тут. Уже пока едешь на такси из аэропорта, видишь, что всё заполонено деревьями. Часто на автомобильных дорогах даже не видно неба из-за того, что зеленые кроны закрывают вид.

15390c7bd1c5dcce1144d1f1010daba3.jpg

А вот так, например, выглядит вид с крыши дома, где я останавливался на пару недель. Может показаться, что это середина какого-то парка, но нет. Это центр города и до ближайшего сквера около полкилометра. Такой вид открывается со всех четырех сторон дома.

966e134249c66b26591acd53c5277004.jpg

Это не отдельное исключение. Весь город такой. Уместнее было бы даже сказать, что это не деревья где-то стоят посреди города, это город затесался где-то промеж леса.

И, если, прибыв в аэропорт, еще задумываешься, а стоило ли вообще сюда прилетать, то по пути до съемной квартиры при виде всей этой красоты сомнения потихоньку начинают рассеиваться.

Современный Парагвай​

Готовясь к поездке сюда, я совершил фатальную ошибку, поскольку читал отзывы путешественников десятилетней давности. Даже то, что написано пять лет назад, сейчас уже безнадежно устарело. Поэтому страна серьезно превзошла мои ожидания.

Города полны современных супермаркетов с изобилием недорогой еды. Есть гигантские ТЦ, которые выглядят живее и предоставляют гораздо больший ассортимент, чем, например, любой магазин в Аргентине.

Вход в ТЦ Paseo La Galería. Вокруг джунглей на протяжении пяти этажей расположены кафешки и рестораны
Вход в ТЦ Paseo La Galería. Вокруг джунглей на протяжении пяти этажей расположены кафешки и рестораны
Большая питанга. Сидит на дереве. Видимо, не пустили в ТЦ :'(
Большая питанга. Сидит на дереве. Видимо, не пустили в ТЦ :'(
Между городами связь иногда не очень, но даже в небольших населенных пунктах можно наслаждаться быстрым .

А, вот, например, что Артемий Лебедев писал про Асунсьон в 2009: "Трущобы идут вдоль реки на много километров, и туда не советуют ходить, чтобы не остаться без кошелька и штанов. Полицейские появляются там только вооруженными и только в больших группах".

А что сегодня? А сегодня нет там никаких "трущоб на много километров". Сейчас там набережная.

За 11 лет Парагвай сумел обустроить набережную, а гугл - улучшить качество своих снимков
За 11 лет Парагвай сумел обустроить набережную, а гугл - улучшить качество своих снимков
Собственно, набережная
Собственно, набережная

Экономика​

На самом деле, прогресс последних лет заметен не только по визуальным изменениям в городах, но и по сухим экономическим показателям. Специалисты часто предупреждают обывателей, что судить о жизни в стране по таким метрикам, как ВВП или даже ВВП на душу населения, нельзя, неправильно и даже немножко преступно. Тем не менее, мы можем посмотреть не на абсолютные показатели, а лишь на динамику. Это уже не должно вызвать праведный гнев матерых экономистов.

В 2000 году ВВП на душу населения составлял $1675, в 2010 - $4347, в 2020 - $5900. Т.е. сытные годы только-только пришли сюда. При этом, конечно, пространство для роста еще гигантское.

Парагвай чрезвычайно беден на полезные ресурсы. Экспорт страны выглядит вот так:

Электричество, соя и говядина - так выглядит парагвайский экспорт
Электричество, соя и говядина - так выглядит парагвайский экспорт
Парагвайцы знают, что они экспортируют много говядины, и гордятся своими коровами. Я серьезно. Мне про свою чудесную говядину тут рассказывали не раз. Продают они её в больших количествах даже в Россию. Казалось бы, где Россия, а где Парагвай, но за счет импорта говядины и её субпродуктов Россия является 4-м по величине покупателем парагвайских товаров после Бразилии, Аргентины и Чили. На нее приходится 6% всего экспорта небольшой южноамериканской страны.

Другим крупным источником дохода является электричество. Парагвай почти на все 100% полагается на энергию, произведенную гидроэлектростанциями. Её производится так много, что огромные излишки еще продаются в Бразилию и Аргентину. В результате в Парагвае одна из самых дешевых электроэнергий на материке. $0.056 за киловатт. Это, например, в 3 раза меньше, чем в Чили, и почти в 5 раз меньше, чем в Уругвае. Если ищете на этом свете место, где можно задешево круглые сутки майнить биток лежать под кондером, то теперь вы знаете, куда лететь.

На востоке страны недалеко от города Сьюдад-дель-Эсте расположена гидроэлектростанция Итайпу. Она была лидером в мире по количеству вырабатываемой энергии до самого недавного времени, пока китайская станция Три ущелья не побила этот рекорд. Собственно, Итайпу:

Итайпу с языка гуарани переводится как поющий камень
Итайпу с языка гуарани переводится как "поющий камень"
Пока я писал эту статью, в декабре 2022 китайцы достроили еще одну огроменную гидроэлектростанцию: ГЭС Байхэтань. Она, вероятней всего, тоже будет добывать больше энергии, чем станция в Парагвае, так что Итайпу отступает на скромное третье место. Вот так вот работает этот изменчивый мир: стоит зазеваться и чуть замешкать, и статья уже безнадежно устаревает, еще даже не будучи опубликованной!

Итайпу может похвастаться не только производительностью и масштабом, но и отношением к посетителям. Несколько раз в день здесь проходят бесплатные экскурсии на английском и испанском языках. Помимо самой электростанции здесь же в округе можно посетить неплохой этнологический музей, принадлежащий Итайпу, где вы узнаете много нового о коренном народе Парагвая. Затем можете сходить в центр изучения животных, где можно поглазеть на десятки разных зверей и птиц, располагающихся в на вид комфортных больших клетках. В завершении тут же рядышком есть миниатюрная копия электростанции, выполненная в масштабе 1 к 100 и служащая, как экспериментальная площадка прежде, чем вносить изменения в гигантский оригинал. И еще есть какие-то заповедники, парки, на которые у меня просто уже не хватило сил. Мне провели персональную экскурсию по мини-дамбе; я получил ответы на кучу своих вопросов; меня покатали на электромобильчике по территории музея и заповедника. И всё это абсолютно бесплатно и без предварительной записи. Аттракцион невиданной щедрости!

Тактильная модель, сделанная для слабовидящих. Видно, что импровизировали и использовали детали конструктора Лего, но за старание могу только похвалить
Тактильная модель, сделанная для слабовидящих. Видно, что импровизировали и использовали детали конструктора Лего, но за старание могу только похвалить
Копия станции выполнена в соотношении 1:100. Используется для экспериментов
Копия станции выполнена в соотношении 1:100. Используется для экспериментов
Далее, в Парагвае очень плодородная почва. Она имеет яркий красный цвет, из-за которого бетонные сооружения на востоке страны тоже все красноватого оттенка. В земле много так называемого латерита, богатого железом. Такая земля носят название .

Криптовалюты тут не то, чтобы в ходу, но обменять их проблем нет. В столице есть даже обменники прям на улице. Они, правда, дерут бешеные проценты, но позволяют немного сэкономить времени на поиске более выгодных вариантов.

Если вы используете криптовалюту и вам не критична очень высокая комиссия, то здесь можно продать/купить биток
Если вы используете криптовалюту и вам не критична очень высокая комиссия, то здесь можно продать/купить биток

Климат​

Парагвай расположен прям в центре материка. Выхода к океану не имеет. Погода здесь теплая всегда. Прилетев сюда из прохладного зимнего Уругвая, мне хоть удалось отогреться и насладиться солнцем.

Парагвай и Уругвай, такие похожие названия, так близко расположены друг к другу, но такие разные
Парагвай и Уругвай, такие похожие названия, так близко расположены друг к другу, но такие разные
Климат здесь тропический и субтропический. В Асунсьоне средняя температура в июле (самый холодный месяц) в среднем от 13 ночью до 23 днем, в январе (самый жаркий месяц) от 23 ночью до 34 днем.

Я ожидал, что в Парагвае меня съедят комары в первые же минуты, как буду спускаться с трапа самолета, поэтому привез с собой спрей от комаров. К моему удивлению, он не понадобился. Я был также в Асунсьоне несколько недель летом в декабре, когда уже идет сезон дождей, но проблем с насекомыми также не встретил. Или комары тут уже не являются такой серьезной проблемой, как пишут в старых публикациях, или противные кровососы просто меня избегали, чтобы я о них не писал гадости. Но план их не сработал. Вот, немножко гадости про них я всё равно написал.

Транспорт​

В столице хорошо развита автобусная сеть, которая позволяет легко добраться не только до любого района, но и до соседних населенных пунктов, таких как, например, Арегуа.

В Арегуа проживает 70К человек, но назвать её городом язык не поворачивается. Это, скорее, деревня.
В Арегуа проживает 70К человек, но назвать её городом язык не поворачивается. Это, скорее, деревня.
Про Арегуа мне абсолютно нечего рассказать, но фото оттуда мне так нравятся, что я не смог удержаться от того, чтобы не запостить хотя бы парочку из них
Про Арегуа мне абсолютно нечего рассказать, но фото оттуда мне так нравятся, что я не смог удержаться от того, чтобы не запостить хотя бы парочку из них

Собственно, на автобусах разнообразие общественного транспорта и заканчивается. Ни метро, ни трамваев, ни квантовых телепортов.

В Асунсьоне за проезд можно заплатить только транспортной картой, наличку не принимают. Проезд стоит от $0.30 до $0.45 в зависимости от типа автобуса. Пополнить карту можно чуть ли ни на каждом углу. В городах есть специальные сервисы, которые позволяют оплачивать большинство используемых услуг, включая транспорт.

В остальных городах на момент моего визита транспортных карт не было, оплата происходит наличными.

Гугл-карты автобусные маршруты не способны показать даже для столицы. Поэтому я использовал приложение Moovit. Однако, даже оно позволяло планировать путь исключительно лишь для Асунсьона. В остальных городах маршруты автобусов - это знание, передаваемое из уст в уста. Собственно, лет 20 назад это было нормой и для российских городов, но сегодня уже все сильно привыкли к тому, что эта информация доступна в сети в два клика.

Путешествия в автобусах Парагвая - это не самое комфортное, что может случиться в вашей жизни. Останавливаются они для посадки/высадки людей только по требованию. Если на остановке стоит один человек, то часто водители даже не полностью останавливаются, и приходится буквально запрыгивать в движущееся транспортное средство. Двери автобуса, как правило, вообще не закрывают. Видимо, чтобы сэкономить время на остановке. Да и круглогодичная теплая погода способствует этому.

А теперь играем в игру под названием Запрыгни в автобус, если сможешь. Кто проиграл, пойдет пешком
А теперь играем в игру под названием "Запрыгни в автобус, если сможешь". Кто проиграл, пойдет пешком
Вообще, в Парагвае плохое дорожное движение, хотя и не худшее, которое я видел в Южной Америке. Водители не любят пропускать пешеходов, поэтому без светофоров переходить дорогу не комфортно. Но машины хотя бы не сигналят медленным пешеходам, как это происходит в Узбекистане или Перу.

Качество пешеходной инфраструктуры варьируется от района к району, но, в основном, тротуары вполне себе комфортны. Много, где даже есть съезды для инвалидных колясок. Их тут гораздо больше, чем в более развитом и богатом Уругвае.

Меньше всего я ожидал увидеть в Парагвае такие съезды, а они в столице повсеместны
Меньше всего я ожидал увидеть в Парагвае такие съезды, а они в столице повсеместны
Что радует, так это то, что улицы в среднем чище, чем в Буэнос-Айресе или Монтевидео. В обеденное время нередко можно увидеть, как владельцы небольших магазинчиков или кафе моют тротуар перед своими заведениями.

Возвращаясь к транспорту, должен заметить, что совершенно необязательно пользоваться местными достаточно суровыми автобусами. В Парагвае очень дешевое такси. Помимо Убера работает еще пара приложений. Интересным является то, что есть опция заказать мото-такси.

Мото-такси в два раза дешевле обычных
Мото-такси в два раза дешевле обычных
В Парагвае нет каких-то внушительных пробок, но, если вы непривередливы, то на мото-такси можно прилично сэкономить.

Здесь, вообще, любят мотоциклы. Они дешевле, занимают меньше места, едят меньше топлива. Во всех странах Южной Америки много мотоциклов, этому благоприятствует погода. Но в Парагвае эта тенденция доведена до предела. На двухколесном транспорте ездят все: от стариков до школьников. Много раз видел, как на одном железном коне сидело 4 человека: два взрослых и два ребенка. Как тебе такое, Элон Маск?

Мотоциклы здесь - это не для экстремалов или байкеров, а для обычных людей
Мотоциклы здесь - это не для экстремалов или байкеров, а для обычных людей
В Парагвае всего два пассажирских аэропорта в двух крупнейших городах: в Асунсьоне и Сьюдад-дель-Эсте. Причем, из второго города вы можете улететь только в столицу, а уже оттуда - в другую страну.

Основным средством перемещения между городами являются автобусы. Это не те адские агрегаты закалки характера, про которые я рассказывал выше. Нет, междугородние автобусы в Парагвае - это дешево и очень комфортно, лучше эконом-класса практически любого самолета. Для самых частых направлений вы можете купить билеты онлайн. Для более экзотических маршрутов вам придется идти непосредственно на автовокзал, потому что еще не все компании-перевозчики имеют возможность оплаты по интернету.

Комфортно и дешево. Насколько я был в ужасе от городского транспорта, настолько я же и в восторге от транспорта междугороднего
Комфортно и дешево. Насколько я был в ужасе от городского транспорта, настолько я же и в восторге от транспорта междугороднего

Языки​

Парагвайцы - билингвы. Один из двух официальных языков - это испанский, как и в абсолютном большинстве других стран Южной Америки. Но более 90% людей здесь говорят еще и на гуарани, языке индейцев. Это абсолютно не стандартная ситуация для Латинской Америки. Например, поспрашивайте у жителей Перу, говорят ли они на кечуа. Найти знатока местного индейского языка будет не так просто. В Парагвае же это практически каждый встречный.

Все ценники, указатели, реклама - всё на испанском. Однако, на бытовом уровне гуарани звучит очень часто. Также фразы на нем можно увидеть на различных культурных объектах. Огромное количество имен собственных тоже происходят из гуарани: Itaipu (гидроэлектростанция), Monday (водопады на востоке страны, к понедельнику отношения не имеют), Ñande Renda (набережная) и так далее.

Стих Мануэля Ортиза Герреры. Если на строке Cheve omboýúva ваше сердечко не екнуло, то души у вас нет!
Стих Мануэля Ортиза Герреры. Если на строке "Cheve omboýúva" ваше сердечко не екнуло, то души у вас нет!
Интересным является то, что в гуарани и испанском они используют один и тот же набор звуков, поэтому первое время, я даже не мог сразу понять, обращаются ко мне на гуарани, или просто я не понимаю местный вариант кастильского. Если знаете испанский, можете посмотреть вот это . Один из самых популярных комментариев под видео гласит: "This makes my brain hurt a little. I keep thinking I'm hearing Spanish, but I can't understand it".

Гуарани - это сложный экзотический язык, который потребует от европейца несколько лет на изучение. Вряд ли вы захотите его осваивать.

Но если почти все парагвайцы билингвы, то, как минимум, в одном городе живут трилингвы. Это Сьюдад-дель-Эсте, но об этом подробней чуть дальше.

Демография​

Парагвай - небольшой. Здесь проживает всего 7 362 000 человек. Меньше в Южной Америке живет только в откровенно маленьких государствах: Уругвае, Гайане и Суринаме.

Тут гораздо больше коренного населения, если сравнивать с белыми Аргентиной и Уругваем. В стране проживает 75% метисов, и всего 20% людей европеоидной наружности. Обращаться к людям, используя черты их наружности, является в Парагвае нормой. Вас могут окликнуть словом rúbio (светловолосый) без всякой попытки вас как-то обидеть. Видел не одно заведение, название которого содержит разные вариации слова negro. Вообще, это одно из самых используемых слов в испанском, и оно просто означает "черный". Но, тем не менее, для описания цвета кожи во многих испаноязычных странах предпочитают более нейтральное moreno.

Совершенно обыкновенное название для заведения в Парагвае. Мне кажется, на некоторых публичных интернет-площадках меня за такое даже забанить могут.
Совершенно обыкновенное название для заведения в Парагвае. Мне кажется, на некоторых публичных интернет-площадках меня за такое даже забанить могут.
Пока я изучал Южную Америку, я обратил внимание на одну интересную закономерность: чем больше в стране потомков европейцев, тем в стране меньше верующих. И, наоборот, высокий процент коренного населения коррелирует с высокой религиозностью. Парагвай - самая верующая страна Южной Америки. Здесь 96% жителей - это христиане.

Карта религиозности. Вы легко найдете Парагвай на ней даже без подписей, поскольку это самое темное пятнышко в Южной Америке
Карта религиозности. Вы легко найдете Парагвай на ней даже без подписей, поскольку это самое темное пятнышко в Южной Америке
При этом официальной религии нет, страна светская. И, если в мусульманских странах высокая религиозность очевидна и бросается в глаза за счет женщин в парандже, намазов несколько раз в день и отрывков Корана из громкоговорителей, то в стране христианской признаки набожности населения даже близко не так явны. Внешне они выражаются в том, что здесь много церквей самых разных конфессий. А еще на автобусах или даже на стенах можно увидеть цитаты из библии.

Монастырь капуцинов на окраине Сьюдад-дель-Эсте, второго по величине города Парагвая. Капуцины - это католический монашеский орден. По субботам здесь бесплатно кормят детей. Раз в месяц детям лечат зубы и дают необходимые лекарства. Опять же, бесплатно.
Монастырь капуцинов на окраине Сьюдад-дель-Эсте, второго по величине города Парагвая. Капуцины - это католический монашеский орден. По субботам здесь бесплатно кормят детей. Раз в месяц детям лечат зубы и дают необходимые лекарства. Опять же, бесплатно.
Цитата из Нового Завета
Цитата из Нового Завета

Кухня​

В Южной Америке, как правило, вам не нужно переживать, что в кафе вы ткнете в какое-то незнакомое название, и вам принесут что-то такое, что вы побоитесь есть. Так что заказывайте - не бойтесь! Нет никакой дикой экзотики. Но всё равно есть, о чем рассказать.

Во многих кафе вместо хлеба подается маниока, которую также называют "кассава" или "юка".

Маниока в вареном виде. Можно кушать.
Маниока в вареном виде. Можно кушать.
Маниока сырая. Лучше не кушать, но кто я такой, чтобы что-то вам запрещать?
Маниока сырая. Лучше не кушать, но кто я такой, чтобы что-то вам запрещать?
По вкусу похожа на картошку, вкусная. Употребляется в вареном виде. Без термической обработки ядовита. 400 грамм - это летальная порция. Но, чтобы съесть полкило сырой маниоки, надо быть очень волевым и целеустремленным.

Маниоку едят не только в Южной Америке, но и в Африке. Больше всего в мире маниоки выращивает Нигерия. Но родина этого растения именно Новый Свет.

Далее, несмотря на дешевую говядину, в Парагвае много вегетарианских национальных блюд. Например, парагвайский суп.

Парагвайский суп. Он сухой, но это не бага, это фича
Парагвайский суп. Он сухой, но это не бага, это фича
У него достаточно интересная история. Служанка президента Карлоса Лопеза добавила слишком много муки в суп, в результате чего он вышел "сухим". Она страшно извинялась, но президент был мужиком неприхотливым и всё равно съел получившуюся жижу. Она ему понравилась, и он назвал это "парагвайским супом". Делается он либо из кукурузной муки, либо из муки маниоки, про которую я рассказывал чуть выше.

Из маниоки делают также достаточно известную чипу и еще несколько блюд.

В Парагвае пьют много чая мате. Этот напиток любят также и в Аргентине с Уругваем, но родиной мате считается Парагвай. Народы гуарани употребляли этот чай задолго до того, как практика разошлась по другим странам.

В любом супермаркете будет небольшой стенд под калебасы для мате.

Мате - это не хухры-мухры, а вещь серьезная, требующая серьезного подхода к выбору инструментов для его потребления
Мате - это не хухры-мухры, а вещь серьезная, требующая серьезного подхода к выбору инструментов для его потребления
Пьют из калебасов с помощью бомбильи, металлической трубки, у которой на одном конце находится фильтр, чтобы в рот не попадали листья чая. Вещь чрезвычайно удобная, вожу ее теперь с собой везде.

Есть в Парагвае и привычные нам KFC/McDonald's. Но они достаточно дорогие по меркам обычных кафе. В других местах можно поесть гораздо вкуснее и дешевле с большим разнообразием, поэтому для меня загадка, как эти сети фастфуда выживают.

Медицина​

По медицине дать какую-то объективную оценку сложно, но могу пересказать небольшой личный опыт. В Асунсьоне я пошел делать прививку от желтой лихорадки. Это достаточно неприятная болезнь, и вакцинироваться от неё рекомендуют всем, кто собирается посещать джунгли. Столичная поликлиника, где прививают, выглядит не впечатляюще.

Этому зданию явно не хватает реставрации. МакДаки здесь выглядят солидней
Этому зданию явно не хватает реставрации. МакДаки здесь выглядят солидней
Само посещение, напротив, оставило положительное впечатление. Без записи и абсолютно бесплатно мне кольнули искомую волшебную жидкость и выдали сертификат международного образца. На всё про всё от входа в здание до выхода с новообретенным подтверждением о пройденной процедуре ушло меньше 5 минут.

Также бросается в глаза огромное количество стоматологий. В Сьюдад-дель-Эсте они, вообще, на каждом углу.

Одна из десятков стоматологий в Сьюдад-дель-Эсте
Одна из десятков стоматологий в Сьюдад-дель-Эсте
Если верить отзывам людей, то качество стандартных стоматологических процедур не сильно отличается от страны к стране, а вот цена варьируется очень серьезно. Поэтому из Москвы некоторые ездят лечить зубы в регионы, а из Америки - в Мексику. Я бы с легкостью доверился парагвайским стоматологам. Но на практике не проверял.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Парагвае 74.36 лет (72.36 - для мужчин, 76.52 - для женщин). Для сравнения в России этот показатель 71.34 (по состоянию на 2020 год), в США - 77.28. Средний показатель по миру - 72.75.

Уровень младенческой смерти, который тоже часто используют как метрику для оценки уровня здравоохранения в стране, уже не так хорош. Он равен 19.4 на 1000 детей. В России - 5.8, в США - 6.5. Средний показатель по миру - 37.7 (значение настолько высоко из-за стран Африки).

Безопасность​

США по четырехбалльной шкале безопасности стран для своих туристов относит Парагвай к группе 1, самой безопасной. Из 12 государств Южной Америки только 2 других получили такую же оценку: Аргентина и Суринам.

В год на 100К человек приходится 6.7 убийств. Я слышал, что если это показатель меньше 10, то считается, что "норм". Для сравнения: Чили - 4.8 убийств, Россия в 2020 - 7.3, США - 6.5, Германия - 0.8, Бразилия - 22.5. Шанс попасть в серьезное ДТП у вас будет гораздо выше, чем стать частичкой статистики насильственных убийств.

Но это всё скучные цифры. Что насчет личных впечатлений? Парагвай мне показался вполне себе безопасным. Крупные города (которые здесь можно посчитать по пальцам одной руки) делятся на районы. Некоторые районы очень благополучны, и бояться абсолютно нечего. Но есть и откровенно неблагополучные места, куда лучше не заходить. Про такие районы в столице будет чуть дальше.

Также может показаться непривычной, а для многих даже пугающей, охрана в различных заведениях. При входе в банк вас обязательно попросят снять солнцезащитные очки и головной убор. Наличие охранников с дробовиками на заправках или перед входом в крупный ТЦ - это не редкость. А для Сьюдад-дель-Эсте, города на границе с Бразилией, - это вообще скорее норма, чем исключение.

В Парагвае, вообще, много легального огнестрела. 16.7 единиц за 100 человек. Выше показатель в Латинской Америке только у Уругвая.

Политика и история​

Про любую страну Южной Америки можно сказать, что ее история была полна страданий и испытаний. Но для Парагвая это особенно применимо, т.к. ее история действительно является одной из самых тяжелых на континенте.

Дела тут не задались вскоре после обретения независимости в 1811. С 1864 по 1870 Парагвай вел войну против Аргентины, Бразилии и Уругвая. Да, против всех сразу. Парагвай потерял 300К человек. Погибло 90% мужчин призывного возраста. Это была самая настоящая демографическая катастрофа и огромнейший удар по экономике. В 19-м веке Южная Америка была наполнена войнами, но такие потери понес только Парагвай. В самой стране эти события рассматриваются, как страшная трагедия и благородная, но неравная война со злобными соседями. За пределами Парагвая взгляд на войну несколько иной. Упрощено его можно охарактеризовать так: "глупая и суицидальная война, почти уничтожившая нацию".

В 30-х годах прошлого века Парагвай воевал против Боливии. Два беднейших государства Южной Америки сцепились за кусок земли. Потери вновь были колоссальными. Парагвай потерял 50 тысяч человек при общем населении в районе миллиона, но выиграл в территориальном диспуте, значительно увеличив свой небольшой размер. В Вильяррике, маленьком городе в сердце Парагвая, есть Площадь Героев, которая восславляет победу тех дней, хотя, конечно, это было трагедией, унесшей многие проценты и так небольшого населения.

Площадь героев наполнена памятниками и информационными табличками о битвах, потерях и т.д.
Площадь героев наполнена памятниками и информационными табличками о битвах, потерях и т.д.
Сегодня у Парагвая с Боливией хорошие добрососедские отношения. Некоторые боливийцы даже , потому что здесь спокойней.

Многие страны Латинской Америки прошли через период кровавой диктатуры. Парагвай, разумеется, не исключение. Здесь Альфредо Стресснер правил с 1954 по 1989, колоссальный срок. В начале правления было введено временное чрезвычайное положение (estado de sitio) всего на 90 дней. Которое потом продлили на 90 дней. А потом еще. В общем, все 35 лет его продляли, что позволяло легально игнорировать часть гражданских прав.

Выборы продолжали проводиться. На первых в бюллетене не было никого, кроме самого Стресснера, но затем даже появилась какая-никакая оппозиция. Недопуск, вбросы, контроль над медиа - все эти привычные методы фальсификаций использовались на всю катушку, но саму ширму легитимности продолжали поддерживать. Конституцию, которая не позволяла избираться бесконечно, правили 2 раза, чтобы всё было в соответствии с законом. Ну, и другие типичные элементы диктатуры: пытки, внесудебные убийства, террор, - были неразрывными атрибутами периода, который в историю вошел как Stronato.

Вероятно, Стресснер бы оставался у власти еще дольше, но в 1989 его верный соратник Андрес Родригес совершил переворот, и диктатор бежал в Бразилию, где благополучно скончался от старости в 2006, не дожив 3 месяца до 96 лет. Памятник в честь Стресснера был вскоре демонтирован, и на его месте поставили так называемый "Контрмонумент". Он стоит прям напротив резиденции правительства.

Contrmonumento. В русских интернетах часто пишут, что памятник называется nunca más (никогда больше). Версия красивая, но правде не соответствует
Contrmonumento. В русских интернетах часто пишут, что памятник называется "nunca más" (никогда больше). Версия красивая, но правде не соответствует
Андрес Родригес провел либерализацию и ушел от власти в 1993. Да, сам взял и ушел. Так тоже можно было.

Новая конституция, действующая до сих пор, не позволяет президентам переизбираться. Вообще. Только один срок на 5 лет. В 2017 году президент Орасио Картес хотел изменить эту норму и пойти на второй срок, но народ вывалил на улицы, как бы пытаясь сказать, что идея эта сомнительная. После поджога здания конгресса Картес решил, что, возможно, конституцию, действительно, трогать не надо.

На этом я рассказал про Парагвай практически всё, что хотел, но давайте еще обратим наш взор повнимательней на основные города страны. Благо, их тут немного. Всего два. Асунсьон, столица на западе, и Сьюдад-дель-Эсте, бурно развивающийся город на границе с Бразилией и Аргентиной.

Слева - Асунсьон, справа - Сьюдад-дель-Эсте. Между ними 320км
Слева - Асунсьон, справа - Сьюдад-дель-Эсте. Между ними 320км

Асунсьон​

Столица Парагвая, крупнейший город в стране, но население здесь всего немногим более полумиллиона человека. Однако, если мы включаем сюда пригородную зону, то это число поднимается уже почти до трех миллионов. Где кончается столица, и начинается пригородная зона, часто можно определить только по картам, т.к. в Латинской Америке города порой бесшовно переходят один в другой. Бывает, гуляешь по Асунсьону, переходишь дорогу и вот ты уже внезапно оказался в Фернандо-де-ла-Море, который формально является другим городом со своими органами власти и городскими службами.

Про то, что столица заполнена зеленью, я уже писал. В зимние месяцы можно наблюдать, как листву сбрасывают табебуйи, красивые сиреневые деревья, и покрывают всё своими лепестками.

Очень приятно гулять по такому пейзажу, но, к сожалению, лепестки лежат лишь пару недель в году
Очень приятно гулять по такому пейзажу, но, к сожалению, лепестки лежат лишь пару недель в году
В летние месяцы дороги усыпаны фруктами манго. Их здесь буквально сотни.

Если бы Чебурашку придумали в Парагвае, то он был бы в коробке с манго, а не мандаринами
Если бы Чебурашку придумали в Парагвае, то он был бы в коробке с манго, а не мандаринами
Есть крайне благополучные районы, где проживать одно удовольствие. Нормальная пешеходная инфраструктура, приятные пейзажи, спокойствие и чистый воздух.

Свое первое жилье я снимал на этой улице
Свое первое жилье я снимал на этой улице
Второе жилье было здесь. Специально, чтоб покрасивше, места не выбирал. Это достаточно типичный вид в Асунсьоне
Второе жилье было здесь. Специально, чтоб покрасивше, места не выбирал. Это достаточно типичный вид в Асунсьоне
Но ближе к центру становится опасней. Культурный и исторический центр - это не самое благополучное место. Здесь есть, на что посмотреть туристу, но мусора на тротуарах здесь больше среднего, ходит огромное количество вооруженных силовиков, а прям через дорогу располагаются трущобы, куда одному без гида заходить небезопасно.

Национальный пантеон героев. Во время моего променада, караул несли девушки. Для Южной Америки это не является чем-то необычным.
Национальный пантеон героев. Во время моего променада, караул несли девушки. Для Южной Америки это не является чем-то необычным.
Начало трущоб. Туда вглубь без гайда лучше не ходить. Центральная площадь и дворец находятся в 3-5 минутах отсюда.
Начало трущоб. Туда вглубь без гайда лучше не ходить. Центральная площадь и дворец находятся в 3-5 минутах отсюда.
Здесь же рядом располагаются и самые бедные районы. Я туда заходил днем поглядеть одним глазком. Грязь, мусор, бездомные, заборы покрыты колючей проволокой. Одновременно с этим жизнь тут продолжается: ходят школьники, выгуливают собачек, молодые мамы катят коляски со своими дитятями.

Супербюджетное жилье в районе Лас Мерседес
Супербюджетное жилье в районе Лас Мерседес
Для всего Парагвая характерна низкоэтажная застройка. Высокие здания есть, но их очень мало. Поэтому, несмотря на не очень значительное население, площадь города является достаточно большой.

Сьюдад-дель-Эсте​

На тройной границе с Бразилией и Аргентиной располагается второй по величине город: Сьюдад-дель-Эсте. Тут даже поживей, чем в столице. Несмотря на меньший размер здесь больше торговых центров. Сьюдад-дель-Эсте - одна из крупнейших свободных экономических зон в мире. Не платятся пошлины на ввоз товаров и значительная часть налогов. Поэтому каждый день толпы бразильцев пересекают Мост Дружбы, который соединяет две страны, и затариваются продуктами, одеждой и техникой по дешевке. Я сам не выдержал и обновил себе телефон, пока находился здесь.

Ввиду серьезной экономической зависимости от Бразилии парагвайцы здесь все повально знают португальский (официальный язык Бразилии): таксисты, продавцы и даже школьники, которые просто смотрят бразильские каналы в свободное время. На кассах даже в небольших магазинчиках цены отображаются в трех валютах: американские доллары, бразильские реалы и парагвайские гуарани. Поменять валюту или криптовалюту здесь проще и быстрей, чем в Асунсьоне.

Для жителей пограничных городов действует специальное соглашение, согласно которому им не надо ставить штампики в паспорт при прохождении границы. Поэтому такси и автобусы спокойно курсируют туда/сюда, не останавливаясь для проверки документов. Более того, если вам заветный штампик всё-таки нужен, то получить его сложней, чем просто молча пересечь границу. Водители автобусов останавливаются для этого крайне неохотно, водители такси не все знают, где вообще должны ставить штампы на границе.

В центре Сьюдад-дель-Эсте есть озеро. Там живут кайманы. Для меня это было абсолютным шоком, потому что я не был ограничен во времени и поэтому не стал заранее читать слишком много про город. Когда местные меня окликнули и сказали, что в нескольких метрах от меня лежит крокодил, я сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Но обернулся и увидел, что, действительно, лежит. Правда не крокодил, а кайман.

Страшный хищник. Правда пока очень маленький
Страшный хищник. Правда пока очень маленький
Кайманы пугливы, от людей шарахаются. Более того, кайманов обижают дикие собаки, их забивают до смерти гигантские выдры (конкретно на этом озере выдр, к радости кайманов, нет), а их детенышей едят цапли и аисты (цапли и аисты на этом озере есть).

Сами кайманы едят рыбу и улиток. Их пасть плохо приспособлена для борьбы с крупными животными, хотя они и вымахивают до двух метров. Больших взрослых кайманов мне увидеть не удалось, но, вот, например, , где гигантский кайман решил, что с него хватит, и отправился гулять к городу. Однако, отряд спасателей объяснил зеленому, что он не прав, и попросил его вернуться обратно.

Помимо рептилий здесь есть морские свинки, шустро и резво бегающие вдоль берега, десятки разных пород птиц, которых особенно много по утрам, и, вообще, место волшебное.

Южноамериканские яканы. Странные птицы
Южноамериканские яканы. Странные птицы
Но чего здесь нет, так это капибар. За капибарами можно съездить в небольшой городок Вильяррика. Там тоже есть озеро в центре города, но обитают там не хищники, а здоровенные грызуны.

Капибара обыкновенная. Людей не боится. Шерсть на ощупь жесткая. Считает, что Ницше круче Канта.
Капибара обыкновенная. Людей не боится. Шерсть на ощупь жесткая. Считает, что Ницше круче Канта.
Помимо озера там же можно посмотреть немного исторической архитектуры.

Церковь Nuestra Señora de la Asunción. Достроена в 1957. Считай, новострой. В городе есть церкви вдвое старше, но не такие внушительные
Церковь Nuestra Señora de la Asunción. Достроена в 1957. Считай, новострой. В городе есть церкви вдвое старше, но не такие внушительные

Зарплаты и цены​

Рассчитывать на не удаленную работу не стоит. Страна небогатая, зарплаты низкие. Если верить numbeo, то составляет $350.

Метр однушки в центре составляет $355. По меркам местных зарплат это недешево, но по меркам зарплат удаленщиков - это халява. Купить или арендовать домик мечты с двориком, бассейном и всем остальным, что придет в голову, выйдет дешево.

Продукты, одежда, кафе - дешевые. Цены на потребительские товары ниже, чем, например, в Турции, на 16%.

В 2021 году уровень инфляции парагвайского гуарани составил 6.83%.

С интернетом проблем нет, как и почти во всей остальной Южной Америке. Однако, мобильная связь здесь заметно дороже, чем в Уругвае или Чили. Например, пакет мобильного интернета в 5ГБ стоил мне $3.40. Положительными моментами являются хорошая скорость и покрытие, а также отсутствие цензуры. В Южной Америке в большинстве стран еще не додумались, что можно блокировать twitter, linkedin, 7-zip или любой другой рандом. Варвары, что с них взять.

ВНЖ, ПМЖ, виза​

Как и во всех странах Южной Америки, для въезда россиянам виза не нужна. На паспортном контроле вас спросят, сколько вы собираетесь пробыть в стране. Это не праздный вопрос. Вам рядом со штампиком в паспорте напишут ориентировочную длительность вашего пребывания. Если вы её превысите, то придется платить штраф примерно в $50. Данная особенность не является стандартном в Латинской Америке, но кое-где встречается.

До недавного времени получение ПМЖ в Парагвае было достаточно простым занятием. Кладете в банк 5 000 долларов или просто предоставляете сертификат о наличии высшего образования, пишете заявление, через несколько месяцев получаете свой ПМЖ. Однако, в последнее время процедура рассмотрения длилась достаточно долго. Я видел в сети жалобы, что иногда это занимало больше 6 месяцев.

Тем не менее, именно простые требования и скорость получения постоянного места жительства и привлекали столько народу сюда. А приехав в Парагвай, многие видели, что здесь далеко не так всё печально, как рисовала их фантазия.

Но сейчас правила игры изменились. Согласно начиная с февраля 2023, вы не сможете сразу получить ПМЖ. Сначала надо пробыть в статусе ВНЖ 2 года. Но получить ВНЖ еще проще, чем раньше ПМЖ, поскольку не требуется даже делать депозит.

У Парагвая на удивление сильный паспорт. Он открывает дорогу в Европу, хотя для Японии, США, Австралии, Канады всё еще понадобится виза.

Зеленый - виза не нужна, голубой - виза по прибытию, желтый - виза по интернету, красный - визу нужно оформлять. Карта взята с https://www.passportindex.org/
Зеленый - виза не нужна, голубой - виза по прибытию, желтый - виза по интернету, красный - визу нужно оформлять. Карта взята с

Заключение​

Скрывать не буду, впечатления от Парагвая у меня очень положительные. Страна серьезно превзошла мои ожидания, и вместо планируемых двух недель я здесь провел два с половиной месяца. Здесь тепло, невообразимо много зелени, богатая фауна даже в пределах городов. Последние пару десятилетий ознаменовались и бурным экономическим ростом. На момент написания этой статьи я объездил 7 стран Южной Америки, и Парагвай является одним из моих фаворитов.

С другой стороны, это достаточно бедная страна с изобилием минусов. Я их честно постарался осветить в статье.













 
Сверху Снизу