Перу

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
50.887
Репутация
61.675
Реакции
269.989
RUB
0

01_DSC_5634-Edit_copy_small-Edit-Edit.jpg


Начинаю рассказ про свою поездку в Перу с небольшого городка Куско. Он находится в горах на высоте 3400 метров над уровнем моря и это сразу чувствуется: едва выходишь из самолета, как тебя накрывает легкое головокружение. Город окружен еще более высокими горами. Солнце прячется за них и долина начинает желтеть от медленно разгорающихся фонарей уличного освещения. При этом, облака над ней, все ещё «облизывает» солнце последними лучами, прежде чем оно окончательно свалится за горизонт.

Куско — главное туристическое направление Перу. Каждый год его посещает почти 2 000 000 туристов. Именно отсюда начинаются все восхождения к легендарному древнему городу инков Мачу-Пикчу, но о нём расскажу позднее. Сейчас давайте взглянем на Куско, который достоин отдельного поста...

02_DSC_5290-Edit-Edit.jpg


По прилету я сразу начал принимать таблетки от горной болезни, так как знаю, что очень ей подвержен. Но некоторые из нашей компании не стали этого делать и, как результат, двоих начало рвать прямо в общественных местах.

3.
03_DSC_5303-Edit-Edit.jpg


Центр города в долине, а окраина заползает на склоны:

4.
04_DSC_5299.jpg


Куско пропитан испанским духом и эстетикой, что, в общем, не удивительно — строили его испанские колонизаторы:

5.
05_DSC_5294-Edit-Edit.jpg


Крыши домов накрывают Куско сплошным полотном. Иногда сквозь них проглядывают уютные дворики, в которых течёт тихая и размерянная жизнь:

6.
06_DSC_5507.jpg


Больших дорог в Куско мало:

7.
07_DSC_5322.jpg


Много мусора на улицах: Не Индия, конечно, но тем не менее:

8.
08_DSC_5326.jpg


Вот, к примеру, старая арка посреди центральной улицы. Внизу грязь и мусор:

9.
11_DSC_5332.jpg


Безумная кислотная реклама на стенах:

10.
09_DSC_5306.jpg


11.
10_DSC_5331.jpg


Ближе к центру улицы сужаются:

12.
12_DSC_5315.jpg


Скучающие перуанцы у дверей своих магазинов и домов:

13.
13_DSC_5605.jpg


14.
14_DSC_5606.jpg


Торговые точки похожи на наши провинциальные магазины:

15.
15_DSC_5319.jpg


Парикмахерская. На полках целых арсенал париков. Не думал, что они ещё пользуются спросом:

16.
16_DSC_5402.jpg


Телефонные автоматы. Со связью тут туго, мобильники есть не у всех, поэтому таксофоны очень востребованы среди местного населения:

17.
17_DSC_5321.jpg


Некоторые перуанцы выводят телефонную линию на улицу, ставят аппарат и устраивают общественный таксофон:

18.
18_DSC_5417.jpg


Кстати, флаг Куско очень похож на символ ЛГБТ, с той лишь разницей, что на нём на один цвет больше.

Возле тётечки крутится альпака, символ Перу. Их тут держат так же как обезьянок на набережной в Сочи — чтобы развлекать туристов:

19.
19_DSC_5591-Edit.jpg


Все улочки ведут к центральную площадь:

20.
20_DSC_5506-Edit-Edit.jpg


21.
21_DSC_5291-Edit-Edit.jpg


Площадь окружена колоннадой в которой все прячутся от дождя:

22.
22_DSC_5509.jpg


23.
23_DSC_5451.jpg


В этот день был какой-то военный парад посвященный государственному празднику:

24.
24_DSC_5459.jpg


А после этого началась протестная демонстрация. Насколько я понял, участники протестовали против закона, разрешающего частным инвесторам скупать землю под строительство отелей и развлекательных центров вблизи древних пирамид и построек инков:

25.
25_DSC_5513.jpg


Местные жители:

26.
26_DSC_5450-Edit-Edit.jpg


27.
27_DSC_5500.jpg


Над городом стоит белоснежный Иисус. Вообще, во всей Центральной Америке целая прорва таких скульптур самых разных размеров — от небольших до гигантских:

28.
28_DSC_5610.jpg


Перуанская молодежь:

29.
29_DSC_5612.jpg
 

01_DSC_5999-Edit-Edit.jpg


Главная туристическая жемчужина Перу — Мачу-Пикчу, легендарный город инков, расположенный в самом сердце Анд. Это знают все, кто дружил с географией в школе. Но то что перуанцам удалось сделать из него феноменально успешное коммерческого предприятие, известно немногим. А между тем, один только автобус до Мачу-Пикчу стоит 1500 рублей, плюс 2800 за входной билет. Деньги немалые.

Туристический ажиотаж начался после того как Мачу-Пикчу получил статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Правда, это наложило и свои ограничения. Сегодня в древний город допускают лишь 2500 человек в сутки: простая калькуляция позволяет вычислить, что только на входе Перу получает 10 миллионов рублей каждый день. И, забегая вперед, скажу, что зрелище стоит потраченных денег...

02_DSC_5996-Edit-Edit.jpg


До древнего города можно добраться на автобусе-шатле, курсирует который каждые 10 минут. Есть ещё вариант поезда, но он ещё дороже (около 70 долларов). Внутри довольно тесно — если присмотреться на снимок, видно, что места не хватает даже детям.

На своем транспорте въезд запрещен (впрочем, если есть время и силы, можно подняться пешком по два часа в оба конца):

3.
03_DSC_5758.jpg


Ходить по вагонам нельзя (даже при желании), но есть два бортпроводника:

4.
04_DSC_5750.jpg


Их окна поезда открываются красоты Перу:

5.
05_DSC_5732.jpg


6.
06_DSC_5793-Edit.jpg


Выйдя из поезда попадаешь в Диснейленд. Не в том смысле, что ты доволен как ребенок, а в том смысле, что на каждом шагу тебя разводят на деньги. Пончо, зонтики, сувениры, ларьки и т.д. Всё это, разумеется, втридорога:

7.
07_DSC_5818.jpg


Местный лубок:

8.
08_DSC_6100.jpg


Под Мачу-Пикчу построен туристический городок, который более чем полностью состоит из гостиниц, ресторанов и прочих объектов туристической инфраструктуры. Утром город пустой, как Припять, а к вечеру, когда его обитатели спускаются с гор, начинает оживать:

9.
09_DSC_5824.jpg


10.
10_DSC_6076.jpg


Ассортимент сувениров богат и разнообразен. Временами даже охватывает недоумение:

11.
11_DSC_6098.jpg


Впрочем, давайте вернемся к Мачу-Пикчу. Из туристического городка подняться до самой локации можно на автобусах. Их тут прорва. Билет стоит 24 доллара:

12.
12_DSC_5825.jpg


Зачем нужен автобус? Дело в том, что Мачу-Пикчу находится высоко, окружен рвом горами и добираться до него пешком довольно сложно. У меня ушло полтора часа на спуск, — наверх, думаю, выйдет в два раза больше:

13.
13_DSC_5985-Edit.jpg


Если приглядеться, можно заметить серпантин, который ведет к вершине:

14.
14_DSC_6069-Edit.jpg


Купив билеты, стоишь и ждешь ближайший рейс. Толкучка большая:

15.
15_DSC_5834.jpg


Перед тем как пропустить в зону посадки, проверяют паспорта и билеты:

16.
16_DSC_5840.jpg


Наверху тоже тропа с длинной очередью. Двигаются медленно. По сторонам особенно не побегаешь и не походишь:

17.
17_DSC_5846.jpg


Зато уже видны аутентичные горные домики:

18.
18_DSC_5854.jpg


Наконец, перед глазами открывается вид на древний город. Если повезет, облака добавят перспективу в кадр:

19.
19_DSC_5878-Edit.jpg


Видовая площадка расположена на чистой террасе, откуда ежедневно "пилятся" тысячи селфи:

20.
20_DSC_5862.jpg


Мачу-Пикчу популярен не только у приезжих, но и у местных. Некоторые даже приезжают в национальных костюмах:

21.
21_DSC_5902-Edit.jpg


Девчонки:

22.
22_DSC_5927.jpg


Сам город стоит на ровном горном плато:

23.
23_DSC_5948.jpg


Попасть туда можно только через сторожевую будку, которая регулирует поток туристов:

24.
24_DSC_5913.jpg


25.
25_DSC_5966.jpg


26.
26_DSC_5979.jpg


27.
27_DSC_5991.jpg


Город обнесен каменной стеной.

Вообще, Мачу-Пикчу меня удивил. Я думал, что увижу очередные руины, считал, что место сильно это "распиарено", а внимание к нему — преувеличено. Но оказалось, что оно вполне соответствует всем ожиданиям:

28.
28_DSC_5968.jpg


Мачу-Пикчу — город, который был возведен в 15 веке, в качестве императорской резиденции правителя Пачакутека Юпанки. Строили 80 лет, но так и не достроили до конца. Пришли испанцы, инки его бросили и ушли в джунгли. Поэтому испанцы его не нашли, не разграбили и не разломали. Все сохранилось в точности как было, только заросло травой:

29.
34_DSC_6038.jpg


Город разделен на две части: в одной жила знать, в другой рабочие и крестьяне:

30.
29_DSC_6009.jpg


Везде очень узкие проходы:

31.
30_DSC_6073.jpg


Детишки:

32.
31_DSC_6055.jpg


Под городом находятся подземные пещеры. Со временем из-за дождя они разрушаются и некоторые храмовые постройки начинают "разъезжаться" по сторонам:

33.
33_DSC_6031.jpg


Центральная площадь, которая разделяет город две части города:

34.
35_DSC_6072.jpg


Пара панорам для полного впечатления:

35.
36_DSC_6028-Pano-Edit.jpg


36.
37_DSC_6059-Pano-Edit.jpg


Несмотря на уже существующие ограничения, ЮНЕСКО требует ещё более сократить количество посетителей древнего города до 800 человек в сутки. Так что если соберетесь в Перу, рекомендую озаботиться покупкой билетов на Мачу-Пикчу заранее, на всякий случай.



37.
38_DSC_6120.jpg
 


01_DSC_6235-Edit-Edit-Edit.jpg


Недавно в Перу проходила большая блогерская экспедиция на внедорожниках по горам, пустыням и джунглям. Длилась она несколько дней: я представлял Россию вместе с Юрией Урюковым, главным автомобильным экспертом на mail.ru. Остальные участники были из Америки, Германии, Италии, Африки и т.д.

Уже в первый день стало понятно, что большинство участников — чайники, а некоторые вообще, похоже, никогда не съезжали с асфальта. Так что наше российское бездорожье дало нам огромную фору перед остальными "гонщиками", а в первый же день случилась авария в исполнении немецкой блогерши...

02_DSC_6185-Edit-Edit.jpg


. Затем был перелет из Куско в Писко:

3.
03_DSC_6128.jpg


Писко — небольшой городок вдоль побережья Перу (а не то что вы подумали):

4.
04_DJI_0872-Pano-Edit.jpg


Скромные домики, одноэтажная застройка:

5.
05_DJI_0923.jpg


Впрочем, мы сюда приехали не любоваться красотами: нас тут ждали 19 новых Land Rover Discovery:

6.
06_DJI_0854.jpg


Мы разбились на три колонны и поехали кататься по пустыне:

7.
07_DJI_0894-Edit.jpg


8.
08_DSC_6155-Edit.jpg


Так как дюны чем-то похожи на заснеженное поле, было очень сложно заметить препятствие или съезд издалека. Мы-то уже люди проверенные и ехали аккуратно. А вот немка из нашей группы не заметила двухметровую "ступеньку" и на скорости 80 км/ч прыгнула и ударилась "мордой":

9.
10_DSC_6159-Edit-Edit.jpg


Машина поехала дальше, однако через несколько минут я заметил течь. Оказалось, что во время "прыжка" полностью оторвался радиатор!

10.
11_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80.jpg


К счастью, в колонне был механик, который за 15 минут в полевых условиях поставил новый:

11.
12_DSC_6170.jpg


12.
13_DSC_6174.jpg


Пока ждали, провели небольшую фотосессию на фоне песка:

13.
09_DJI_0909-Edit.jpg


Остаток дня развлекались покатушками по дюнам. Вернее, развлекались мы, а вот некоторым участникам в отсутствии опыта было совершенно не до развлечений:

14.
14_DSC_6234.jpg


15.
15_DSC_6249.jpg


Например, чтобы правильно проехать на дюну надо иметь определенную сноровку: подниматься на скорости ровно до перегиба дюны, а потом останавливаться и плавно съезжать. Лишь у немногих это получалось сразу, большинство тормозили слишком рано и скатывались назад:

16.
17_DSC_6391-Edit.jpg


Тем не менее, все получили огромное удовольствие от первого дня и опыта.

16_DSC_6279-Edit-Edit.jpg











341776_original.jpg


Перу — настоящий рай для автомобилистов, откуда начнется легендарный Дакар в январе 2018 года. Всё дело в том, что на территории Южной Америки присутствуют все возможные виды рельефа — от горного серпантина до песчаных дюн. Ну и, конечно, пейзажи инопланетной красоты...

342054_original.jpg


На третий день нашей экспедиции мы покинули прибрежные дюны и начали забираться выше в горы в сторону провинции Уанкайо. На выезде из Писко первым делом заехали на заправку. Когда это делает "толпа" из 19-ти машин — это шоу (на середине колонны, как правило, заканчивался бензин):

3.
342480_original.jpg


Все наши автомобили оборудованы багажником на крыше с запасным колесом. Кроме того, на нашей машине был закреплен газовый баллон для приготовления пищи в полевых условиях:

4.
342715_original.jpg


5.
343034_original.jpg


В Перу довольно свободное движение, нет ни камер, ни полиции, можно при желании погонять, чтобы опробовать машину на горных серпантинах:

6.
343238_original.jpg


7.
343383_original.jpg


Внезапно посреди пампасов возник отель с названием "Юрий Гагарин"! Удивительно! Как он здесь оказался — ума не приложу. К сожалению, из-за того что мы двигались колонной, не было времени зайти и познакомиться с хозяином:

8.
343802_original.jpg


Часто проезжали сквозь маленькие деревушки:

9.
343996_original.jpg


Узкие улочки, небольшие домики и скромный быт перуанцев:

10.
344128_original.jpg


11.
344403_original.jpg


Много собак (как и везде в Южной Америке):

12.
344794_original.jpg


13.
344976_original.jpg


Чем дальше от моря, тем выше горы:

14.
345151_original.jpg


15.
345352_original.jpg


16.
345791_original.jpg


В какой-то момент упёрлись в дорожные работы:

17.
345860_original.jpg


Рабочие укладывают огромные камни, чтобы горные реки не размывали дорогу:

18.
346244_original.jpg


Местные жители:

19.
346575_original.jpg


В этот день преодолели высокогорный перевал с отметкой 4700 метров:

20.
346645_original.jpg


Сделали остановку для общего снимка:

21.
346940_original.jpg


22.
347340_original.jpg


На такой высоте уже ощущается головокружение и отдышка. Особенно не побегаешь:

23.
347617_original.jpg


Вдоль дорог пасутся ламы:

24.
347673_original.jpg


25.
348150_original.jpg


Здесь, похоже, когда-то было горизонтальное плато, которое со временем наклонилось, отчего и образовалась такая структура горы:

26.
348239_original.jpg


Большую часть времени была асфальтовая дорога, но временами качество покрытия было так себе и поднимались столбы пыли:

27.
348470_original.jpg


Вдалеке видны горы со снежными шапками:

28.
348843_original.jpg


В Перу сейчас проходят выборы. На многих домах нарисована политическая агитация. Эмблема с карандашом, похожим на символ блога, принадлежит партии, которая выбрала своим приоритетом образование:

29.
349008_original.jpg


30.
349293_original.jpg


К Уанкайо приехали с наступлением сумерек:

31.
349577_original.jpg
 


349719_original.jpg


В Перу неплохие дороги, однако если вы хотите в полной мере насладится пейзажами Анд, рекомендую съехать с основных трасс и проложить маршрут по удаленным высокогорным деревням. Именно там самые лучшие виды.

Единственное, что немного обламывало меня всю поездку — движение в колонне. Довольно сложно одновременно рулить и фотографировать. Впрочем, скажу без ложной скромности, у меня больший опыт в этом деле...

350146_original.jpg


3.
350449_original.jpg


Буквально после первого перевала мы оказались над облаками:

4.
350601_original.jpg


Чем выше мы поднимались, тем уже (от слова "узко") становилась дорога:

5.
350961_original.jpg


6.
351226_original.jpg


7.
351338_original.jpg


То тут, то там в горах натыкались на деревушки. Вдоль дорог на мусорных кучах постоянно паслись, черные как смоль свиньи. То ли это природный окрас, то ли они были изгвазданы в грязи — я так и не понял:

8.
351522_original.jpg


9.
351978_original.jpg


Местные жители были крайне удивлены нашим кортежем. Они высыпали на улицы и махали руками. Все-таки туристы здесь крайне редкое зрелище:

10.
352068_original.jpg


11.
353086_original.jpg


Очень много цветочных ларьков и развалов, торгуют ими на каждом шагу:

12.
352638_original.jpg


13.
352464_original.jpg


14.
353331_original.jpg


Дорога в горах крайне петлявая. Очень скоро асфальт совсем закончился и началась пыльная грунтовка:

15.
353697_original.jpg


16.
353978_original.jpg


Как я уже сказал ранее, мы ехали вместе с Юрой Урюковым из avto.mail.ru. Постоянно приходилось обгонять то коров, то лошадей:

17.
354102_original.jpg


18.
354462_original.jpg


Ещё один горный вид на долину:

19.
354770_original.jpg


Очередная деревня:

20.
354954_original.jpg


Наша колонна заставала местных жителей врасплох:

21.
355325_original.jpg


Это позволяло увидеть настоящий быт провинциального Перу:

22.
355360_original.jpg


23.
355679_original.jpg


24.
355955_original.jpg


Компьютеров тут нет, основной досуг местных жителей представляет собой медитативное созерцание облаков на крылечке у дома:

25.
356218_original.jpg


Чувак моет авто в горном ручье. Варламова на него нет:

26.
356369_original.jpg


Почти у всех машин наклеены бело-красные прямоугольники по бокам. По какому-то мистическому поверью считается, что это снижает аварийность на дороге:

27.
356801_original.jpg


Проехав очередную деревню, вновь ныряем в облака:

28.
356877_original.jpg


29.
357305_original.jpg


В следующем посте продолжим нашу высокогорную поездку:

30.
357481_original.jpg
 
Как живут в Андских Кордильерах


357791_original.jpg


Перу — одна из немногих стран мира, где по сей день ходят в национальных одеждах, а не в американских джинсах и китайских кроссовках. Примерно то же самое можно наблюдать и в Бутане. Вероятно, дело в том, что маленькие перуанские деревушки оторваны от цивилизации и рассыпаны горам Андских Кордильер. Все мы помним Анды по школьному курсу географии, а как выглядят они в реальности (а не контурных картах) предлагаю посмотреть в этом посте...

357950_original.jpg


Горные дороги:

3.
358648_original.jpg


4.
358668_original.jpg


Ширина горных дорог чуть более трех метров. Разъехаться со встречкой очень сложно:

5.
359149_original.jpg


Высокогорная деревушка:

6.
359242_original.jpg


Несмотря на значительное удаление от цивилизации, некоторые деревеньки всеми силами стараются украсить местность малыми архитектурными формами. Тут вот, например, арка и монумент на въезде в посёлок:

7.
359679_original.jpg


8.
359838_original.jpg


Центральная площадь (вернее, лучше сказать, площадка):

9.
360153_original.jpg


Непонятно откуда такая манера рисовать на стенах:

10.
360387_original.jpg


Жители деревни:

11.
360481_original.jpg


12.
360794_original.jpg


Виды, конечно, потрясающие. Только ради них стоит посетить Перу:

13.
361043_original.jpg


14.
361218_original.jpg


15.
361487_original.jpg


16.
361893_original.jpg


17.
362237_original.jpg


18.
362358_original.jpg


19.
362683_original.jpg


Местами дороги разрушаются, но их довольно быстро ремонтируют:

20.
362897_original.jpg


21.
363245_original.jpg


Водопад:

22.
363417_original.jpg


Решили проехать под мостом и развлечь себя небольшим внедорожным приключением:

23.
363637_original.jpg


24.
363949_original.jpg


25.
364274_original.jpg


26.
364525_original.jpg


Припаркованный тук-тук:

27.
364600_original.jpg


Смешной Птица из курятника:

28.
364888_original.jpg


29.
365219_original.jpg


Въезд в город Сатипо:

30.
365539_original.jpg


Центральная улица:

31.
365772_original.jpg


Большая часть транспорта — те самые тук-туки:

32.
365853_original.jpg


Они представляют собой мопед с большой люлькой для пассажиров:

33.
366310_original.jpg


34.
366566_original.jpg


35.
366758_original.jpg


36.
366891_original.jpg


Обычно наша колона вызывала огромный интерес и внимание, но тут девушка так увлеченно "провалилась" в мобильник, что ни разу не подняла на нас глаза:

37.
367328_original.jpg
 

375219_original.jpg


Гало — редкое природное явление, когда вокруг солнца образуются яркие ореолы и радуги. Возникает оно из-за преломления солнечного (или лунного) света в кристалликах льда в перистых облаках. Чаще всего гало можно наблюдать ближе к полюсам планеты, но иногда оно возникает в любой точке земного шара. Последнее, например, я видел в Перу...

367638_original.jpg


, а по большому высокоскоростному шоссе:

3.
367580_original.jpg


Каждый день (вернее, ночь) мы ночевали в загородных пансионатах, а по утрам собирались на брифинг под открытым небом, где обсуждали планы на день:

4.
367893_original.jpg


Дорога в этот раз была широкая, двухполосная, с разметкой и местами для остановок:

5.
368196_original.jpg


По пути возникали всё те же высокогорные деревушки, правда жизнь в них была более насыщенной и оживленной:

6.
368508_original.jpg


Мойка тук-туков и мопедов:

7.
368728_original.jpg


Сортировочный склад бананов и ананасов:

8.
369133_original.jpg


Все местные жители очень открытые и дружелюбные:

9.
369378_original.jpg


10.
369552_original.jpg


Небольшой городок по пути:

11.
369918_original.jpg


На улицах идет бойкая торговля:

12.
369985_original.jpg


Собачки:

13.
370390_original.jpg


14.
370649_original.jpg


15.
370700_original.jpg


16.
371071_original.jpg


Девчонки:

17.
371309_original.jpg


18.
371566_original.jpg


19.
371758_original.jpg


20.
372222_original.jpg


Часто на светофорах с долгими остановками выступают уличные жонглеры и акробаты. После игры проходят с шапкой по машинам:

21.
372353_original.jpg


В горной местности много небольших мостов:

22.
372580_original.jpg


Придорожная торговля. Очень похожа на лотки вдоль российских трасс:

23.
372843_original.jpg


Грузовик-марштуртка:

24.
373013_original.jpg


Прокаченый тук-тук для целой семьи:

25.
373453_original.jpg


26.
373669_original.jpg


Остановились на обед в очередном городке в горах. На въезде застали картину Андской пасторали:

27.
373915_original.jpg


А еще в дороге случилась небольшая неприятность — прокололи колесо:

28.
374225_original.jpg


29.
374290_original.jpg


Подъехав к Уанкайо, вдруг заметили наши советские Жигули. Честно говоря, это автотранспортное явление удивило не меньше гало:

30.
374709_original.jpg


Вообще, очень много старых тачек, которыми торгуют направо и налево:

31.
375014_original.jpg
 

375436_original.jpg


Когда начинающий фотограф проходит первый этап своего развития в виде съемок котиков и цветочков, он идёт на улицу и пытается запечатлеть обычную жизнь. Сперва он делает это на телевик, чтобы оставаться незамеченным. Потом на классический "полтинник" — эквивалентное фокусное расстояние человеческого глаза. И уж потом, окончательно осмелев (и обнаглев) переходит на широкий угол.

Снимать шириком на улице непросто. Во-первых, ты не можешь спрятаться и фотографировать издалека. Во-вторых, приходится более точно и выверено выстраивать кадр. Но есть в этом и своё особое удовольствие. Уместно вспомнить слова Роберта Капы: "Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы не были достаточно близко".

Обо всём об этом я размышлял во время остановки в перуанского городке Уанкайо, и решил сделать съемку города полностью на широкоугольник. Что из этого вышло — в этом посте...

375733_original.jpg


В качестве разминки, пара общих кадров города:

3.
375872_original.jpg


На улицах много такси. Тук-туков в центре почти не видно. Такси похожи на наши маршрутки, которые ездят по определенными направлениям и подбирают по пути людей:

4.
376088_original.jpg


На пешеходной улице увидел манекены. Часто уличные фотографы делают так: выбирают какой-то оригинальный задний план и начинают ждать, пока в пространстве кадра появится какой-то герой или объект:

5.
376499_original.jpg


Лучший снимок на фоне манекенов получился, как мне кажется, с женщиной в перуанской шляпке:

6.
375436_original.jpg


Торговцы:

7.
376830_original.jpg


8.
377062_original.jpg


В автобусах стоят зазывалы, громко объявляют остановки и направления:

9.
377110_original.jpg


Внутри автобуса довольно тесно:

10.
377592_original.jpg


С шириком приходится буквально лезть под нос к незнакомым людям. Опыт непростой, надо постоянно преодалевать себя, но результат выходит интересный:

11.
377791_original.jpg


12.
378109_original.jpg


На заднем плане наша группа с интересом наблюдает за моими творческими экспериментами:

13.
378169_original.jpg


На самом деле, всё не так страшно как кажется поначалу. Многие люди очень открыты и дружелюбны и совсем не прочь попозировать для камеры:

14.
378506_original.jpg


Хотя некоторые — прямо-таки олицетворение серьезности:

15.
378825_original.jpg


Обратите внимание на золотые зубы — вернее, драгоценную окантовку зубов. Очень популярное явление в Перу:

16.
379048_original.jpg


17.
379338_original.jpg


Продавщица салатов на улице:

18.
379612_original.jpg


С этой женщиной я очень долго разговаривал жестами и мимикой (отсутствие знания языка не особенно мешало):

19.
379750_original.jpg


Ещё торговцы:

20.
379960_original.jpg


Карапуз:

21.
380182_original.jpg


22.
380439_original.jpg


23.
380888_original.jpg


Продвинутая бабуля с телефоном:

24.
381023_original.jpg


Таксофон в железной коробке на замке:

25.
381300_original.jpg


Зашел на рынок. Про него покажу отдельный пост:

26.
381567_original.jpg


27.
381934_original.jpg


Бабуля:

28.
382120_original.jpg


Попросил взять в руки два мандарина, что вызвало у женщины бурю смеха и веселья:

29.
382365_original.jpg


Одну торговку застал за обедом:

30.
382547_original.jpg


Трапеза состояла из кофе и авокадо с хлебом:

31.
382867_original.jpg


Дама с собачкой:

32.
383083_original.jpg


33.
383443_original.jpg


Перу уже вовсю готовится к новому году, на улицах торгуют праздничной атрибутикой:

34.
383568_original.jpg


Обувной магазинчик:

35.
383928_original.jpg


А это девочку я просил попозировать на фото, хотя сам при этом снимал на видео. Получилось очень забавно, скоро :

36.
384228_original.jpg


37.
384353_original.jpg


В следующем посте покажу продавщиц с городского рынка. Stay Tuned!

38.
384524_original.jpg
 





Если вы спросите перуанцев что самое лучшее в их стране, большинство ответит: "Еда!" Перуанская кухня вообще известна своим разнообразием. В ней около 500 блюд. Больше, чем в любой другой кухне мира. Спасибо, конечно, можно сказать иммигрантам. Каждый привез в страну что-нибудь свое. Итак, что покушать в Перу.


Блюдо номер один - салаты. В любом ресторане довольно приличный выбор салатов. Порции огромные. Заказывать два блюда не приходится. Цены на салаты от 20 до 30 солей (380 - 580 руб).


Как вы уже поняли по картинкам, в салатах очень часто бывает авокадо. Помимо всех стандартных овощей в салаты часто добавляют кукурузу. Но это совсем не та кукуруза, которую мы едим в Европе. Как говорят перуанцы, у них настоящая кукуруза! У нее очень крупные зерна и она отличается по вкусу. Размер такого зернышка может быть почти с рублевую монету.


Блюдо номер два - жареное мясо. В меню оно обычно называется lomo (филе). Какое же мясо едят в Перу? Правильно, морских свинок. К счастью, фото не будет. Если не хотите на него напороться, не заказывайте блюдо под названием cuy (читается "куй").

Блюдо номер три - картофель. Говорят, в Европу картофель завезли именно из Перу. Какой же картофель едят в Перу. Вот такой вот странненький. Он весь волнистый и с множеством глазков.


Блюдо номер четыре - севиче. Это блюдо из кусочков рыбы замаринованных в лаймовом соке, плюс лук и специи. Очень необычный вкус.


Блюдо номер пять, как ни странно, роллы. Оказывается, в Перу их тоже едят. Мне это казалось удивительным, пока я не узнала, что в Лиме находится самая крупная по численности китайская община в Латинской Америке, и вторая по величине японская. Вообще, в Лиме есть свой Чайна таун с большим выбором соответствующей еды.

На фото вегетарианские роллы с уже знакомым нам авокадо.


В Перу также популярна вся привычная нам еда типа фаст фуда, пасты, пиццы, риса, бобов и так далее, но самое популярное - это сандвичи. Здесь их огромный выбор. Есть даже целые сети специализирующиеся исключительно на бутерах.

Вообще, что касается еды, больше всего в Перу удивляет размер порций и подача. Порции просто огромные. Очень часто в кафешках я просила упаковать остатки моего ужина в коробочку, и мне хватало его еще и на завтрак.

Блюдо на фото в меню значилось как "овощи на гриле". Сначала я подумала, что одними овощами не наемся, потому что представила себе стандартные 99 граммов, которые подают в российских кафе, а потом я увидела ЭТО! Оно занимало весь стол по ширине, а стакан с напитком был величиной почти с мою голову. Овощи шипели скворчали на горячем камне, к ним подали 4 вида соуса и салат, украшенный цветами.


Теперь о напитках. Визитная карточка Перу - это Инка-кола. Она желтая, а по вкусу похожа на что-то среднее между лимонадами "крем-брюле" и "колокольчик".

Традиционный алкогольный напиток - это писко (нет, не писька). По сути это виноградная водка до 43 градусов. Обычно писко входит в состав коктейлей, в неразбавленном виде не пьют.


Еще один традиционный для Перу напиток это чича морада. Это что-то вроде компота, приготовленного из фиолетовой кукурузы. Очень вкусно.


Ну и самый сок напоследок. Кока! Да-да, та самая. Из листьев делают чай, конфеты или просто жуют их. Считается, что кока помогает от горной болезни. Таким образом, в Лиме, которая находится на уровне моря, чай из коки особо-то никто не пьет. Хотя, его можно найти в сувенирных магазинах. А вот в Куско, где высота уже 3400 метров над уровнем моря, чай из коки можно заказать в любой кафешке, а конфеты с кокой продаются на каждом углу.

Честно говоря, никакого облегчения горной болезни от этого чая я не почувствовала. Мне сказали, что мунья помогает лучше. Что же это за мунья такая? Как оказалось, просто местная мята. Есть еще таблетки от горной болезни, в состав которых тоже входят кока и мунья. Но их нужно принимать за сутки до приезда в горы.

 
Сверху Снизу